Transformações no jornalismo científico brasileiro: a pandemia e seu impacto entre jornalistas e cientistas
dc.contributor.advisor1: Gentilli, Victor Israel
dc.contributor.author: Silva, Thalita Mascarelo da
dc.contributor.referee1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.referee2: Oliveira, Adauto Emmerich
dc.date.issued: 2021-08-17
dc.description.abstract: The journalistic field has been impacted by internal and external transformations, mainly due to the constant techno-social and economic transitions of this century. The covid-19 pandemic changed the programmed path of this study, further highlighting the current unstable and dynamic moment experienced in society and in the communicational and informational sphere. Scientific and health journalism, in this sense, plays a leading role in parallel to the importance of scientific dissemination in the country, that is, the relevance of scientific public communication for the population is notable. Thus, the research sought to reflect and analyze the reconfigurations and resignifications that are being applied in the announced context, from the perception of actors who are part of this process: scientists, as information sources, news promoters, scientific disseminators and digital influencers, as well as journalists specialized in science in the country. The research used a qualitative methodology based on in-depth interviews, which were performed and analyzed following the Multiple Triangulation Method conducted through the stages of triangulation of narratives, theories and contexts so that, finally, a construction-synthesis could be performed. It is concluded that the pandemic accelerated and intensified transformations already underway in the relationship between science sources and journalists, evidencing the adhesion of social networks, especially Twitter, by these actors in the construction of guidelines, in the discovery and identification of new sources, in the realization of relational circuits between scientists and with journalists, which results in a feeling, on the part of the interviewees, of attempts to form a journalistic-scientific ecosystem that can generate quality scientific information for the population, however, there is still much to be done, to be built so that an information ecosystem in balance is practiced in Brazil
dc.description.resumo: O campo jornalístico vem sendo impactado por transformações internas e externas ao campo devido, principalmente, às constantes transições tecnossociais e econômicas desse século. No que tange este estudo, a pandemia da covid-19 alterou o percurso programado evidenciando ainda mais o atual momento instável e dinâmico vivenciado em sociedade e em âmbito comunicacional e informacional. O jornalismo científico e em saúde, nesse sentido, ocupa protagonismo em paralelo à importância da divulgação científica no país, isto é, notabiliza-se a relevância de uma comunicação pública científica para a população. Dessa forma, a pesquisa buscou refletir e analisar as reconfigurações e ressignificações que estão sendo aplicadas no contexto anunciado, a partir da percepção de atores que estão fazendo parte desse processo: os cientistas, enquanto fontes de informação, promotores de notícias, divulgadores científicos e, inclusive, influenciadores digitais, assim como, os jornalistas especializados em ciência no país. A pesquisa se fez valer de uma metodologia qualitativa baseada em entrevistas em profundidade, as quais foram executadas e analisadas seguindo o método da Triangulação Múltipla conduzida através das etapas de triangulação de narrativas, de teorias e de contextos para que, por fim, uma construção-síntese pudesse ser realizada. Conclui-se que a pandemia acelerou e intensificou transformações já em andamento na relação entre fontes e jornalistas de ciência, evidenciando a adesão das redes sociais, especialmente o Twitter, por parte desses atores na construção de pautas, na descoberta e identificação de novas fontes, na realização de circuitos relacionais entre cientistas e com jornalistas o que resulta em uma sensação, por parte dos entrevistados, de tentativas de formação de um ecossistema jornalístico-científico que possa gerar informações científicas de qualidade para a população, entretanto, ainda há muito o que se construir para que um ecossistema informativo em equilíbrio seja praticado no Brasil
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornalismo científico
dc.subject: Divulgação científica
dc.subject: Fontes de informação científicas
dc.subject: Pandemia covid-19
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Transformações no jornalismo científico brasileiro: a pandemia e seu impacto entre jornalistas e cientistas
dc.typemaster: Thesis