Avaliação de saúde bucal e seu impacto na qualidade de vida da população indígena do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Ramos, Deise Berger Velten | |
| dc.contributor.referee1 | Mill, Jose Geraldo | |
| dc.contributor.referee2 | Calmon, Marcela Vieira | |
| dc.contributor.referee3 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Elizabete Regina Araujo de | |
| dc.date.issued | 2023-07-28 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Knowledge of the oral conditions of specific populations is essential, so that adequate planning of policies can be carried out that takes into account the real needs of these people, and studies with indigenous populations are sporadic, almost always restricted to work with small samples. The epidemiological picture of oral health among indigenous peoples in Brazil is little known due to the scarcity of scientific investigations, surveys and comprehensive censuses. Objective: To evaluate the impact caused by oral problems on quality of life, orofacial pain, tooth loss and the association with sociodemographic characteristics, need for prosthesis, use of dental services in indigenous and non-indigenous populations living in Guarani and Tupiniquin villages located in the Municipality of Aracruz, Espírito Santo. Methodology: This study was a cross-sectional observational study, in which 1084 indigenous people had their oral conditions assessed subjectively using the OHIP-14 form, through questionnaires on tooth pain and tooth loss and a visual clinical examination was also carried out to assess the condition of tooth loss. Individuals aged 20 years or older and who were residents of the Tupiniquin and Guarani villages were included. The Chi-square and/or Fisher's exact tests were used to calculate possible associations between OHIP, dental pain, tooth loss, sociodemographic conditions, use of dental services and the need for removable prostheses. Results: The prevalence of impact of oral problems on quality of life in the indigenous population was 45.7%, with individuals aged up to 50 years (OR=1.9), with a declared need for a removable partial denture (OR= 2.5) and without the need for a complete removable denture (OR=2.3) reported a greater perception of the impact of oral problems on quality of life. Tooth loss was associated with age over 51 years (OR=6.3), less education (up to 10 years of study) (OR=2.1), more impact of oral problems on quality of life (OR=2. 3). Dental pain was more common in women, aged up to 50 years, who sought dental care for urgent reasons and in those who did not require a Removable Partial Prosthesis (RPD). Conclusions: The prevalence of impact of oral problems on the quality of life of indigenous people was higher than that normally found in nonindigenous populations, as well as a more precarious situation related to dental pain and tooth loss compared to the general population. , which demonstrates the need for improvements in the planning of public policies for the prevention and promotion of oral health and also expanding access to dental services that are more effective, aiming to improve the quality of life of this vulnerable population. | |
| dc.description.resumo | Introdução: É indispensável o conhecimento das condições bucais de populações específicas, para que seja feito um planejamento adequado de políticas que contemple as reais necessidades dessas pessoas, e estudos com populações indígenas são esporádicos, restringindo-se quase sempre a trabalhos com amostras pequenas. O quadro epidemiológico de saúde bucal dos povos indígenas do Brasil é pouco conhecido devido à escassez de investigações científicas, inquéritos e censos abrangentes. Objetivo: Avaliar o impacto provocado por problemas bucais na qualidade de vida, a dor orofacial, a perda dentária e a associação com características sociodemográficas, necessidade de prótese, utilização de serviços odontológicos nas populações indígenas e não indígenas que moram em aldeias Guarani e Tupiniquin situadas no Município de Aracruz, Espírito Santo. Metodologia: Esse estudo foi do tipo observacional transversal, no qual 1084 indígenas tiveram suas condições bucais avaliadas de forma subjetiva pelo formulário OHIP-14, por questionários sobre dor dentária e perda dentária e também foi feito exame clínico visual para avaliar a condição de perda dentária. Foram incluídos indivíduos com idade maior ou igual a 20 anos, e que eram moradores das aldeias Tupiniquin e Guarani. Os testes Quiquadrado e/ou exato de Fisher foram utilizados para o cálculo das possíveis associações entre o OHIP, dor dentária, perda dentária, condições sociodemográficas, utilização de serviços odontológicos e necessidade de prótese removível. Resultados: A prevalência de impacto dos problemas bucais na qualidade de vida na população indígena foi de 45,7%, sendo que, indivíduos com idade até 50 anos (OR=1,9), com necessidade declarada de prótese parcial removível (OR=2,5) e sem necessidade de prótese total removível (OR=2,3) relataram maior percepção de impacto dos problemas bucais na qualidade de vida. A perda dentária apresentou associação com idade superior a 51 anos (OR=6,3), menor escolaridade até (10 anos de estudo) (OR=2,1), mais impacto dos problemas bucais na qualidade de vida (OR=2,3). A dor dentária foi mais frequente em mulheres, na faixa etária até 50 anos, que procuraram o serviço odontológico por motivo de urgência e naqueles que não necessitavam de Prótese Parcial Removível (PPR). Conclusões: A prevalência de impacto dos problemas bucais na qualidade de vida dos indígenas foi mais elevada do que a normalmente encontrada em populações não indígenas, assim como pode ser sugerida uma situação mais precária relacionada a dor dentária e a perda dentária comparada a população em geral, o que demonstra a necessidade de melhorias no planejamento de políticas públicas de prevenção e promoção de saúde bucal e também ampliação do acesso a serviços odontológicos que tenham mais resolutividade, visando melhorias na qualidade de vida dessa população vulnerável. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | OHIP | |
| dc.subject | Odontalgia | |
| dc.subject | Saúde oral | |
| dc.subject | População indígena | |
| dc.subject | Perda de dente | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Avaliação de saúde bucal e seu impacto na qualidade de vida da população indígena do Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |