Caracterização dos efeitos da euphorbia tirucalli sobre a função cardíaca de ratos normotenso
| dc.contributor.advisor1 | Meyrelles, Silvana dos Santos | |
| dc.contributor.author | Barroso, Maria Eduarda de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Abreu, Glaucia Rodrigues de | |
| dc.contributor.referee2 | Baldo, Marcelo Perim | |
| dc.contributor.referee3 | Pereira, Thiago de Melo Costa | |
| dc.contributor.referee4 | Kuster, Ricardo Machado | |
| dc.date.issued | 2023-02-15 | |
| dc.description.abstract | There are many reports of people about using medicinal plants, ignore the existence of real scientifically proven effectiveness and many others end up abandoning allopathic treatments in the hope of healing through these plants. This behavior has become very common among patients diagnosed with cancer who, in search of a cure. The aveloz (Euphorbia tirucalli) it is a plant of African origin that is popularly used for various diseases, including the treatment of cancer. This latex has already presented several therapeutic actions such as antioxidant, immunomodulatory and even anticancer activity in some cell colonies. Most of the studies, however, were carried out in vitro, with a lack of in vivo studies to certify its properties. The aim of the present work was to characterize the actions of Euphorbia tirucalli on the cardiovascular system of wistar rats. For this, wistar rats were divided into 2 groups: control treated with water and treated with E. tirucalli at a dose of 13,06mg/Kg for 15 days by gavage. The animals were evaluated for blood pressure by tail plethysmography and functional aspects of the cardiovascular system such as contractility and relaxation were analyzed by cardiac hemodynamics. Tissue parameters such as cardiac remodeling and pulmonary congestion were also analyzed. The investigation of cellular parameters included the analysis of oxidative stress markers in the DNA of blood cells, bone marrow cells and heart cells, as well as biomolecular analyzes of oxidative stress in plasma. The percentage of apoptosis and possible necrosis was evaluated in cardiac cells from animals in both groups. The animals showed no difference between their weights and blood pressure before and after the treatments. Cardiac remodeling and pulmonary congestion indices did not differ significantly between groups. In the hemodynamic evaluation, the treated animals did not show changes in intraventricular pressure and heart rate, but a significant increase in the duration of the cardiac cycle can be observed in animals treated with E. tirucalli. In the evaluation of ventricular contractility (dp/dtmax + ) there was a significant increase in animals treated with E. tirucalli and a decrease in TAU, with no changes between groups in the dp/dtmax -. In the biochemical analyzes, a significant increase in AOPP can be observed (15,86±0,8µmol/L control group; 30,48±2,4µmol/L E. tirucalli group.) and Myeloperoxidade (0,051±0,006UA control group; 0,111±0,016UA E. tirucalli group) with this difference not being maintained between groups in the TBARS analysis. During the evaluation of reactive species in the isolated cells, an increase in the marking of DHE and DCF in the blood of the animals treated with speed 15 days can be observed, a result that is not repeated in the isolated cells of the bone marrow and only DCF demonstrated to be increased in cells heart of rats treated with E. tirucalli. No significant difference was demonstrated between the parameters and viability, apoptosis and necrosis evaluated in cardiac cells. The results indicate a possible harmful action of E. tirucalli on parameters of contractility and relaxation of the cardiac muscle and that this phenomenon probably involves oxidative stress. This implies the need for further investigations to better elucidate their mechanisms of action on a healthy organism. | |
| dc.description.resumo | Há muitos relatos de pessoas que ao fazer uso de plantas medicinais ignoram a existência de real eficácia comprovada cientificamente e muitos outros acabam abandonando tratamentos alopáticos na esperança de cura através dessas plantas. Esse comportamento tem se tornado muito comum entre pacientes com diagnóstico de câncer que na busca de cura. O aveloz (Euphorbia tirucalli) é uma planta de origem africana que é popularmente utilizada para diversas enfermidades, incluindo o tratamento do câncer. Seu látex já apresentou diversas ações terapêuticas como atividade antioxidante, imunomodulador e até anticancerígena em algumas colônias celulares. A maioria dos estudos no entanto foram realizados in vitro havendo carência de estudos in vivo para certificar suas propriedades. Pensando nisso, o objetivo do presente trabalho foi caracterizar as ações da Euphorbia tirucalli sobre o sistema cardiovascular de ratos wistar. Para isso foram utilizados ratos wistar divididos em 2 grupos: controle tratado com água e tratado com E. tirucalli na dose de 13,06mg/Kg durante 15 dias por gavagem. Os animais passaram por avaliação de pressão arterial com pletismografia de cauda e os aspectos hemodinâmicos intraventriculares foram avaliados por meio de cateterização da carótida direita. Para a determinação dos parâmetros de hipertrofia e congestão pulmonar, os respectivos órgãos foram extraídos. A investigação de respostas celulares contou com a análise de marcadores de estresse oxidativo no DNA de células sanguíneas, células de medula óssea e cardiovasculares, bem como de análises bioquímicas de estresse oxidativo no plasma. O percentual de apoptose e possível necrose foi avaliado em células cardíacas dos animais de ambos os grupos. Os animais não apresentaram diferença entre seus pesos e pressão arterial antes e após os tratamentos. Os índices de remodelamento cardíaco e congestão pulmonar não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Na avaliação hemodinâmica os animais tratados não apresentaram mudança na pressão intraventricular e frequência cardíaca, porém pode-se observar um aumento significativo na duração do ciclo cardíaco em animais tratados com E. tirucalli. Na avaliação da contratilidade ventricular (dp/dtmax + ) observou-se um aumento significativo nos animais tratados com E. tirucalli e diminuição do TAU, sem alterações entre os grupos na dp/dtmax -. Nas análises bioquímicas pode- se observar aumento significativos de AOPP (15,86±0,8µmol/L dos animais controle; 30,48±2,4µmol/L dos animais tratados.) e Mieloperoxidade (0,051±0,006UA do grupo controle; 0,111±0,016UA grupo tratado) com essa diferença não se mantendo entre os grupos na análise de TBARS. Durante a avaliação de espécies reativas nas células isoladas pode-se observar um aumento na marcação de DHE e DCF no sangue dos animais tratados com E. tirucalli 15 dias, resultado que não é repetido nas células isoladas da medula óssea e apenas DCF demonstrou estar aumentado em células cardíacas dos ratos tratados com E. tirucalli. Não foi demonstrado nenhuma diferença significativa entre os parâmetros e viabilidade, apoptose e necrose avaliados em células cardíacas. Os resultados indicam uma possível ação prejudicial do E. tirucalli sobre parâmetros de contratilidade e relaxamento do músculo cardíaco e que provavelmente esse fenômeno envolve o estresse oxidativo. Isso implica na necessidade de investigações mais aprofundadas para melhor elucidar seus mecanismos de atuação sobre um organismo saudável. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject | Estresse oxidativo | |
| dc.subject | Euphorbia tirucalli | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Caracterização dos efeitos da euphorbia tirucalli sobre a função cardíaca de ratos normotenso | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |