O PROFESSOR DA ESCOLA CAMPO E O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO: PERSPECTIVAS NA FORMAÇÃO DO FUTURO PROFESSOR
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Kruger, Andrea Maxilane Schneider | |
| dc.contributor.referee1 | Caprini, Aldieris Braz Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Bitte, Regina Celi Frechiani | |
| dc.date.issued | 2022-09-06 | |
| dc.description.abstract | It comprises the role and contribution of the school teacher in the internship field, who acts as a supervisor in training processes in the context of the mandatory Supervised Curricular Internship, in public schools; research scientific productions in the area of Education on possibilities and the collaboration of the school teacher in the field of supervised internship; identifies the conception of internship supervisors in relation to their role and perspectives in the training of future teachers and seeks to produce a training blog, focusing on contributions to curricular internship processes for undergraduates. The research participants are teachers from the Municipal Education Network of São Gabriel da Palha, Espírito Santo, who work or have worked as supervisors of interns in undergraduate courses in Elementary Schools. It adopts a qualitative approach, using the technical procedures of bibliographic research and uses the questionnaire and the semi-structured interview, applied in an online format. For the interpretation of data, it uses the technique of content analysis (BARDIN, 1977). It situates the dialogue as a theoretical contribution, mainly with the studies of Pimenta e Lima (2018), Pimenta (2012) and Nóvoa (2012; 2019). The field research analyzes were organized in three axes: the conceptions of these participants about the internship and their supervisory role, for the training processes of the future teacher; the difficulties and scenarios to act in the supervision of the internship and its articulation with the institution of Higher Education, and; the possibilities and contribution of the field school teacher in the supervised internship for future teachers. The results indicate that, still, a conception of apprenticeship learning by imitation of models and techniques based on the dichotomous understanding in relation to theory and practice prevails in schools, and the perspectives of internship with research and practice are not explored by the participants. approximation of the professional reality in which the future teacher will work. They also present, as difficulties in this context, school indiscipline, insufficient time for supervisory actions. It appears with this study that the non-recognition of the institutionalized participation of this internship supervisor teacher, weakens the formation in the professional knowledge of future teachers in the context of the supervised internship. Faced with this demand that requires partnerships and exchanges, this investigation also presents a blog as a product, which will serve as support, interaction, sharing of knowledge and knowledge in this area, producing possibilities of contribution to the teaching, research and extension processes in in relation to formative and collaborative actions of the school teacher field of the internship for the formation of future teachers. | |
| dc.description.resumo | Compreende o papel e a contribuição do professor da escola campo de estágio, que atua como supervisor em processos formativos no contexto do Estágio Curricular Supervisionado obrigatório, em escolas públicas; pesquisa produções científicas da área da Educação sobre possibilidades e a colaboração do professor da escola campo do estágio curricular supervisionado; identifica a concepção dos professores supervisores de estágio em relação ao seu papel e às perspectivas na formação dos futuros professores e busca produzir um blog formativo, focalizando contribuições para processos de estágios curriculares para licenciandos. Os participantes da pesquisa são professores da Rede Municipal de Ensino de São Gabriel da Palha, Espírito Santo, que atuam ou já atuaram como supervisores dos estagiários dos cursos de licenciaturas em escolas de Ensino Fundamental. Adota a abordagem qualitativa, com o uso dos procedimentos técnicos da pesquisa bibliográfica e utiliza o questionário e a entrevista semiestrurada, aplicados em formato on-line. Para a interpretação dos dados, recorre à técnica de análise de conteúdo (BARDIN, 1977). Situa como aporte teórico o diálogo, principalmente, com os estudos de Pimenta e Lima (2018), Pimenta (2012) e Nóvoa (2012; 2019). As análises da pesquisa de campo foram organizadas em três eixos: as concepções desses participantes sobre o estágio e o seu papel de supervisor, para os processos formativos do futuro professor; as dificuldades e os cenários para atuar na supervisão de estágio e a sua articulação com a instituição de Ensino Superior, e; as possibilidades e contribuição do professor da escola campo no estágio curricular supervisionado para futuros professores. Os resultados apontam que, ainda, prevalece nas escolas campo do estágio uma concepção de estágio de aprendizagem por imitação de modelos e técnicas com base no entendimento dicotômico em relação à teoria e prática, não sendo exploradas pelos participantes as perspectivas de estágio com pesquisa e de aproximação da realidade profissional em que o futuro professor atuará. Apresentam, ainda, como dificuldades neste contexto a indisciplina escolar, o tempo insuficiente para as ações supervisivas. Constata-se com este estudo que o não reconhecimento da participação institucionalizada desse professor supervisor de estágio, fragiliza a formação no conhecimento profissional dos futuros professores no contexto do estágio curricular supervisionado. Diante dessa demanda que exige uma atuação de parcerias e trocas, esta investigação apresenta também um blog como produto, que servirá de suporte, interação, compartilhamento de saberes e de conhecimentos nessa área, produzindo possibilidades de contribuição para os processos de ensino pesquisa e extensão em relação a ações formativas e colaborativas do professor da escola campo do estágio para a formação de futuros professores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Professor Supervisor | |
| dc.subject | Estágio Curricular Supervisionado | |
| dc.subject | Ensino Fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | O PROFESSOR DA ESCOLA CAMPO E O ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO: PERSPECTIVAS NA FORMAÇÃO DO FUTURO PROFESSOR | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |