Avaliação da sobrecarga salina na complacência arterial em animais espontaneamente hipertensos
dc.contributor.advisor1: Sartório, Carmem Luiza
dc.contributor.author: Roza, Thais Luma de Oliveira
dc.contributor.referee1: Bissoli, Nazaré Souza
dc.contributor.referee2: Cunha, Roberto de Sa
dc.date.issued: 2021-12-07
dc.description.abstract: The interaction between BP and sodium intake is widely recognized and supported by numerous studies. More recently, clinical studies have shown a close relationship between increased arterial stiffness (as measured by the gold standard VOP choice) and salt consumption in populations. Our study aimed to infer arterial stiffness by VOP in SHR rats after treatment with salt (1%), a content corresponding to the average Brazilian consumption (9.34 g salt - PNS). Male Wistar and SHR rats were divided into: control (Wistar/C and SHR/C) and salt, receiving 1% NaCl solution for 60 days: (Wistar/S and SHR/S). During treatment, the rats were submitted (baseline, ~30 and ~60 days) to measurement of systolic blood pressure (SBP) by tail plethysmography and metabolic cage evaluations. After 60 days, the animals were catheterized in the carotid and femoral areas for PWV analysis and direct hemodynamic measurements. The aortas were collected and prepared for histological analysis to determine arterial thickening, elastic lamina fragmentation, collagen deposition and wall tension and stress. During treatment, we observed an increase in SBP only in animals SHR ~30 days (SHR/A 200 ± 5.2 vs. SHR/S 218 ± 3.2, P<0.01) and ~60 days (SHR/A 206 ± 5.8 vs. SHR/S 225 ± 3.3, P<0.05). After 60 days, chronic sodium intake significantly increased arterial stiffness in SHR rats, corresponding to 8% in the PWV measurement (SHR/C 6.2 ± 0.2 vs. SHR/S 6.7 ± 0.3 m /s), and 11% in PP (SHR/C 54 ± 1.3 vs. SHR/S 60 ± 1.7 mmHg). The increase in arterial stiffness was observed regardless of the concomitant increase in SBP, as we observed a decrease in SHR in the SHR/C (61 mmHg) and SHR/S (72 mmHg) groups after anesthesia in the surgical protocol, a reduction not detected in Wistar animals. Assessments of the aortic structure of the SHR/S group showed an increase of 9% in collagen deposition and 130% in elastic lamina fragmentation. Consequently, we observed an increase of 18.6% in tension and 6.1% in wall stress compared to the SHR/C group. These findings support our hypothesis that 1% sodium consumption can cause changes in vascular dynamics and structure, leading to the emergence of cardiovascular diseases, which reinforces the need to reduce salt consumption as an important strategy for the prevention of cardiovascular events.
dc.description.resumo: A interação entre PA e ingestão de sódio é amplamente reconhecida e apoiada por numerosos estudos. Mais recentemente, estudos clínicos vem mostrando uma estreita relação entre aumento de rigidez arterial (medida por VOP) e consumo de sal em populações. Nosso estudo teve como objetivo, inferir a rigidez arterial por VOP em ratos SHR após tratamento com sal (1%), teor correspondente ao consumo médio brasileiro (9,34 g sal - PNS). Ratos machos Wistar e SHR foram divididos em: controle (Wistar/C e SHR/C) e sal, recebendo solução de NaCl 1% por 60 dias: (Wistar/S e SHR/S). Durante o tratamento, os ratos foram submetidos (basal, ~30 e ~60 dias) à aferição da pressão arterial sistólica (PAS) por pletismografia de cauda e avaliações em gaiola metabólica. Após 60 dias, os animais foram cateterizados nas áreas carótida e femoral para análises de VOP e medidas hemodinâmicas direta. As aortas foram coletadas e preparadas para análise histológica para determinar espessamento arterial, fragmentação de lâminas elásticas, deposição de colágeno e tensão e estresse de parede. Durante o tratamento, observamos aumento da PAS apenas em animais SHR ~30 dias (SHR/C 200 ± 5,2 vs. SHR/S 218 ± 3,2, P<0,01) e ~60 dias (SHR/C 206 ± 5,8 vs. SHR/S 225 ± 3,3, P<0,05). Após 60 dias, o consumo crônico de sal aumentou significativamente a rigidez arterial de ratos SHR, correspondendo à 8% na medida de VOP (SHR/C 6,2 ± 0,2 vs. SHR/S 6,7 ± 0,3 m/s), e 11% na PP (SHR/C 54 ±1,3 vs. SHR/S 60 ± 1,7 mmHg). O aumento de rigidez arterial, foi observado independente do aumento concomitante da PAS, pois observamos queda de PAS no grupo SHR/C (61 mmHg) e SHR/S (72 mmHg) após anestesia no protocolo cirúrgico, redução não detectada em animais Wistar. Avaliações na estrutura aórtica do grupo SHR/S evidenciaram aumento de 9% na deposição de colágeno e 130% na fragmentação de lâmina elástica. Por consequência, observamos aumento de 18,6% na tensão e 6,1% no estresse de parede em relação ao grupo SHR/C. Estes achados sustentam nossa hipótese que a sobrecarga salina à 1% pode causar alterações na dinâmica e estrutura vascular levando ao surgimento de doenças cardiovasculares, o que reforça a necessidade de redução no consumo de sal como uma importante estratégia para a prevenção de eventos cardiovasculares.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject: Sobrecarga salina
dc.subjectarterial
dc.subjecthipertensos
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.title: Avaliação da sobrecarga salina na complacência arterial em animais espontaneamente hipertensos
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis