TRANSITANDO EM CRISES: a experiência da crise e seus desdobramentos a partir de um CAPS II
| bibo.pageEnd | 92 | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Rafael da Silveira | |
| dc.contributor.author | Coimbra, Jamille Neves Rangel Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Dimenstein, Magda Diniz Bezerra | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2021-02-27 | |
| dc.description.abstract | This text deals with crises in the field of mental health in its broad context. We started from an experience together with the workers of the Psychosocial Care Network (RAPS) of a municipality and headed for a Caps to research anti-asylum practices in the daily life of this network. It happened that the crises that inhabited such a service took us off the axis, so it was necessary to rethink the entire research path. In this movement of understanding what is happening, we situate our questions in history, dealing with the rise of the Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Fight in Brazil as milestones that opened doors to these issues that we bring to the scene today, in addition to the law 10.216 / 2001 that discusses the structure of the RAPS and the logic that goes through the services that must compose it, in a proposal for deinstitutionalization that aims to radically subvert the attention to mental health. We deal, in particular, with the complexity that encompasses the attention to the crisis in this model based on the logic of Psychosocial Care and the challenges that this representation to the Reform movements. We observed throughout the work that the crisis presented by a user of this Caps puts into analysis everything that permeates it, showing that there are also other crises that must be analyzed, the crisis of the Caps, the crisis of Raps, the crisis of Health Policies Mental. The crisis appears, then, in this text, as an analyzer that brings to the scene the various dimensions of work and care in the field of mental health. As final considerations, we point out that the Anti-asylum Fight and the effort to build a model of care that is free of asylum and oppressive movements must also fight for a society free from all forms of oppression, associating these guidelines with the agendas of feminism, anti-racism and so many other movements that seek to subvert the oppressive logic on which our society is based: freedom is a constant struggle. | |
| dc.description.resumo | O presente texto trata das crises, em seu contexto amplo, no campo da saúde mental. Partimos de uma experiência junto aos trabalhadores da Rede de Atenção Psicossocial (RAPS) de um município, rumamos a um Caps (Centros de Atenção Psicossocial) para pesquisar práticas antimanicomiais no cotidiano dessa rede. Ocorreu que as crises que habitavam tal serviço nos tiraram do eixo, de modo que se fez necessário repensar todo o percurso de pesquisa. Neste movimento de compreender o que se passava, situamos nossas questões na história, tratando da ascensão da Reforma Psiquiátrica e da Luta Antimanicomial, no Brasil, como movimentos que abriram portas para questões que, hoje, trazemos à cena, além dos marcos legais que discorrem acerca da estrutura da RAPS e da lógica que atravessa os serviços que devem compô-la, numa proposta de desinstitucionalização que objetiva subverter, radicalmente, a atenção à saúde mental. Tratamos, em especial, da complexidade que abrange a atenção à crise no modelo pautado na lógica da Atenção Psicossocial e os desafios que esta representa aos movimentos de Reforma. Observamos, ao longo do trabalho, que a crise apresentada por um usuário do Caps coloca em análise tudo o que o permeia, evidenciando que há, também, outras crises que devem ser analisadas: a crise do Caps, a crise da Raps, a crise das Políticas de Saúde Mental. A crise se apresenta, então, neste texto, como fonte de análise que traz à cena as diversas dimensões do trabalho e do cuidado no campo da saúde mental. Como considerações finais, constatamos que a força deste serviço está em seu cotidiano de cuidado com os usuários que o habitam. Além disso, apontamos que a Luta Antimanicomial e o empenho em construir um modelo de atenção, que se faça livre de movimentos manicomiais e opressivos, precisam estar atrelados às lutas por uma sociedade livre de todo modo de opressão, associando essas pautas às do feminismo, do antirracismo e tantos outros movimentos, que visam subverter a lógica opressiva na qual se sustenta nossa sociedade: a liberdade é uma luta constante. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Atenção psicossocial | |
| dc.subject | crise | |
| dc.subject | saúde mental | |
| dc.subject | CAPS | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | TRANSITANDO EM CRISES: a experiência da crise e seus desdobramentos a partir de um CAPS II | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |