Otimização de estruturas treliçadas geometricamente não lineares submetidas a carregamento dinâmico
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Élcio Cassimiro | |
| dc.contributor.author | Martinelli, Larissa Bastos | |
| dc.contributor.referee1 | Ferreira, Walnório Graça | |
| dc.contributor.referee2 | Parente Junior, Evandro | |
| dc.contributor.referee3 | Silveira, Ricardo Azoubel da Mota | |
| dc.date.issued | 2019-03-29 | |
| dc.description.abstract | This study addresses the optimization of lattice structures with geometrically nonlinear behavior under dynamic loading. The formulated optimization problem aims to determine the cross-sectional area of the bars which minimizes the total mass of the structure, imposing constraints on nodal displacements and stresses. In order to solve this optimization problem, it was developed a computational program on MATLAB®, using the Interior Point method and the Sequential Quadratic Programming method, the algorithms of which are available on Optimization Toolbox™. It was included routines for grouping the bars and to convert the optimal solution obtained using continuous design variables in commercial values of structural hollow-sections. The space truss nonlinear finite element is described by an updated Lagrangian formulation. The implemented geometric nonlinear dynamic analysis procedure combines Newmark’s method with Newton-Raphson type iterations, being validated by comparison with solutions available in the literature and with solutions obtained using ANSYS® software. Examples of plane and space trusses under different dynamic loading are solved using the developed computational program. The results show that: the Sequential Quadratic Programming method is the most efficient to solve the studied optimization problem, consideration of structural damping can lead to a significant reduction in the total mass, the use of the conversion procedure for commercial sections provides solutions in favor of security and the grouping of bars generates a satisfactory duration for the optimization process. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho trata da otimização de estruturas treliçadas com comportamento não linear geométrico submetidas a carregamento dinâmico. O problema de otimização formulado tem o objetivo de determinar a área da seção transversal das barras que minimiza a massa total da estrutura, impondo-se restrições aos deslocamentos nodais e às tensões axiais. Para resolvê-lo, foi desenvolvido um programa computacional na plataforma MATLAB®, utilizando os algoritmos do método dos Pontos Interiores e do método da Programação Quadrática Sequencial presentes no Optimization Toolbox™. Foram incluídas rotinas para agrupamento de barras e para conversão da solução ótima obtida com uso de variáveis de projeto contínuas em valores comerciais de perfis tubulares. O elemento finito não linear de treliça espacial é descrito por uma formulação Lagrangeana atualizada. O procedimento de análise dinâmica não linear geométrica implementado combina o método de Newmark com iterações do tipo Newton-Raphson, sendo validado por meio da comparação com soluções presentes na literatura e com soluções obtidas no software ANSYS®. Exemplos de treliças planas e espaciais submetidas a diferentes tipos de carregamento dinâmico são resolvidos com a aplicação do programa computacional desenvolvido. Os resultados indicam que: o método da Programação Quadrática Sequencial é o mais eficiente para a resolução do problema de otimização estudado, a consideração do amortecimento estrutural pode gerar uma redução significativa na massa total, o uso do procedimento de conversão para seções comerciais fornece soluções a favor da segurança e o agrupamento de barras torna a duração do processo de otimização satisfatória. | |
| dc.identifier.citation | MARTINLLI, Larissa Bastos. Otimização de estruturas treliçadas geometricamente não lineares submetidas a carregamento dinâmico. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Structural optimization | eng |
| dc.subject | Geometric nonlinearity | eng |
| dc.subject | Dynamic analysis | eng |
| dc.subject | Trusses | eng |
| dc.subject | Structural hollow-sections | eng |
| dc.subject | Steel structures | eng |
| dc.subject | Otimização estrutural | por |
| dc.subject | Não linearidade geométrica | por |
| dc.subject | Análise dinâmica | por |
| dc.subject | Treliças | por |
| dc.subject | Estruturas de aço | por |
| dc.subject | Perfil tubular | por |
| dc.subject.br-rjbn | Otimização estrutural | |
| dc.subject.br-rjbn | Dinâmica estrutural | |
| dc.subject.br-rjbn | Treliças (Construção civil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Aço - Estruturas | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |