Desempenho cognitivo, indicadores comportamentais e afetivo-motivacionais na avaliação assistida de crianças com anemia falciforme
| dc.contributor.advisor1 | Paula, Kely Maria Pereira de | |
| dc.contributor.author | Lorencini, Grace Rangel Felizardo | |
| dc.contributor.referee1 | Rossetti, Cláudia Broetto | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Mariane Lima de | |
| dc.date.issued | 2011-08-31 | |
| dc.description.abstract | The literature indicates that chronic disease represents an important risk factor for child development. Sickle cell anemia is the chronic disease of the greatest representation in our population. Its complications can bring multiple losses to the individual; among those, one may highlight lower cognitive performance. This study aimed to verify, through dynamic assessment, the performance of children with sickle cell anemia, considering both, cognitive and non-intellectual indicators. Twelve children aged between 8 and 10 years old, diagnosed with sickle cell disease, attending the Pediatric Hematology clinic of a public hospital in Vitoria, ES, participated in this study. The mothers of the children also participated in the study and for the characterization of the sample, the following instruments were applied: a) interview (adapted script for gathering information about the child's routine, course of illness and chronic pain experience, family interaction and resources available in environment; b) protocol to identify the family’s socioeconomic profile - Brazil Economic Classification Criterion, and c) assessment of social competence and behavior patterns through the Behavior Checklist, the Brazilian version of the Child Behavior Checklist - CBCL/6-18 years. For the dynamic assessment two tests with a distinct gradient of difficulty for their resolution were applied; the "Constraint-seeking questions game with several figures", in a computerized version (PBFD-comp), and the "Analogies Subtest" of the Cognitive Modifiability Battery (CMB), by David Tzuriel, a task of greater complexity. Also, specific instruments of this type of assessment were used: evaluation protocols of cognitive operations, behaviors, and affectivemotivational factors. The design of the study was the single-subject design, measuring intragroup variation and compared individual performance in each phase of the dynamic assessment. Regarding the main characteristics of the sample data, analysis of the CBCL indicated that most were classified as clinic for internalizing problems (83.3%), especially the subitem withdrawal (58.3%), the same pattern in the total score of social competence (83.3%). In the dynamic assessment, the group presented different profiles for each test. In the PBFD-comp children presented, in most cases, the profiles "high performance" and "gainer-maintainer". Cognitive operations, behaviors, and affectivemotivational factors were facilitators for the testing. Thus, the group benefited from the mediation offered keeping performance up in the transferring phase of the PBFD-comp. However, the same did not happen in the Analogies subtest, with low performance for the majority, translated into trouble keeping strategies to solve problems after discontinuation of assistance as well as to generalize the tips to more complex examples (transference phase - TRF). As for cognitive processing, there was a reduction of facilitating operations through the trial, mainly in the last phase, especially episodic perception and difficulty in integrating the information. The behavior and affective-motivational factors were, in general, facilitators, but showed a small decrease in the last phase (TRF). These data indicate that most children in relation to analogical reasoning require the systematization of new learning environments for optimal performance through structured and regulated mediation to the level of child development. The results corroborate the findings in the area that indicate dynamic assessment as a prescriptive method for identifying cognitive deficits, being an auxiliary tool in psychological diagnosis, and sustaining early intervention programs for people with sickle cell anemia. In addition to the cognitive variables, the importance of new studies that discuss the vulnerability of this population for the occurrence of emotional and behavioral problems, are emphasized. | |
| dc.description.resumo | A literatura indica que a doença crônica se constitui em importante fator de risco para o desenvolvimento infantil. A anemia falciforme é a doença crônica de maior representação em nossa população. Suas complicações podem trazer múltiplos prejuízos ao indivíduo, podendo entre eles ser destacado o baixo desempenho cognitivo. Esta pesquisa teve por objetivo verificar, mediante a avaliação assistida, o desempenho de crianças com anemia falciforme, considerando tanto indicadores cognitivos quanto não-intelectuais. Participaram dessa pesquisa 12 crianças com idades entre 8 e 10 anos diagnosticadas com anemia falciforme, que frequentam o ambulatório de Hematologia Pediátrica de um hospital público de Vitória, ES. As mães das crianças também participaram do estudo e para caracterização da amostra foram aplicados os seguintes instrumentos: a) anamnese (roteiro adaptado para levantamento de informações sobre a rotina da criança, curso da doença crônica e da experiência dolorosa, interação familiar e recursos disponíveis no ambiente; b) protocolo para identificação do perfil socioeconômico familiar - Critério de Classificação Econômica Brasil; e c) avaliação da competência social e padrão de comportamento através da Lista de Verificação Comportamental, versão brasileira do Child Behavior Checklist CBCL/6-18 anos. Para a avaliação assistida foram utilizadas duas provas com gradiente de dificuldade distinto para a sua resolução, sendo aplicadas as provas Jogo de Perguntas de Busca de Figuras Diversas, em versão computadorizada (PBFD-comp), e o Subteste de Analogias da Cognitive Modifiability Battery (CMB), de David Tzuriel, tarefa de maior complexidade. Ainda, foram utilizados instrumentos específicos dessa modalidade de avaliação: protocolos de avaliação de operações cognitivas, comportamentos e fatores afetivo-motivacionais. O estudo teve como delineamento o sujeito como seu próprio controle, com medida de variação intragrupo e desempenho individual comparado em cada uma das fases da prova assistida. No que se refere aos principais dados de caracterização da amostra, a análise do CBCL indicou que a maioria foi classificada como clínica para problemas internalizantes (83,3%), com destaque para o subiten retraimento (58,3%); o mesmo padrão no escore total da escala de competência social (83,3%). Na avaliação assistida o grupo apresentou perfis diferentes em cada prova. No jogo PBFDcomp as crianças apresentaram, em sua maioria, os perfis alto escore e ganhador-mantenedor. As operações cognitivas, os comportamentos e os fatores afetivo-motivacionais foram facilitadores para a realização da prova. Assim, o grupo se beneficiou da mediação oferecida mantendo o desempenho na fase de transferência do PBFDcomp. Todavia, o mesmo não se apresentou no subteste de Analogias, com baixo desempenho para a maioria, traduzido em dificuldades para manter as estratégias de resolução de problemas, após a suspensão da assistência, bem como para generalizar as dicas para exemplos mais complexos (fase de transferência - TRF). Quanto ao processamento cognitivo, houve diminuição das operações facilitadoras ao longo da prova, principalmente na última fase, destacando-se percepção episódica e dificuldade de integrar as informações. Os comportamentos e os fatores afetivos-motivacionais foram, em geral, facilitadores, mas apresentaram uma pequena diminuição na última fase (TRF). Esses dados indicam que a maioria das crianças, no que se refere ao raciocínio analógico, requer a sistematização de novos contextos de aprendizagem para a otimização do desempenho, através de mediações estruturadas e reguladas ao seu nível de desenvolvimento. Os resultados obtidos corroboram os achados da área que indicam que a avaliação assistida se apresenta como uma modalidade prescritiva para a identificação de déficits cognitivos, sendo ferramenta auxiliar no diagnóstico psicológico, subsidiando programas de intervenção precoce para a população com anemia falciforme. Além das variáveis cognitivas, ressalta-se a importância de novos estudos que discutam a condição de vulnerabilidade dessa população para a ocorrência de problemas emocionais e comportamentais. | |
| dc.identifier.citation | LORENCINI, Grace Rangel Felizardo. Desempenho cognitivo, indicadores comportamentais e afetivo-motivacionais na avaliação assistida de crianças com anemia falciforme. 2011. 133 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Psychological assessment | eng |
| dc.subject | Dynamic assessment | eng |
| dc.subject | Sickle Cell Anemia | eng |
| dc.subject | Chronic disease | eng |
| dc.subject | Avaliação psicológica | por |
| dc.subject | Childre | eng |
| dc.subject | CBCL | por |
| dc.subject.br-rjbn | Crianças x Avaliação | |
| dc.subject.br-rjbn | Anemia falciforme | |
| dc.subject.br-rjbn | Doenças crônicas | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.subject.udc | 159.9 | |
| dc.title | Desempenho cognitivo, indicadores comportamentais e afetivo-motivacionais na avaliação assistida de crianças com anemia falciforme | |
| dc.title.alternative | Cognitive performance, behavioral and affective-motivational indicators in dynamic assessment of children with sickle cell anemia | |