Redução de recaídas ao uso do álcool e aumento da ativação pré-frontal em alcoolistas submetidos à estimulação transcraniana por corrente contínua de baixa intensidade
dc.contributor.advisor1: Nakamura-Palacios, Ester Miyuki
dc.contributor.author: Klauss, Jaisa
dc.contributor.referee1: Brunoni, Andre Russowsky
dc.contributor.referee2: Galduróz, José Carlos Fernandes
dc.contributor.referee3: Baldo, Marcelo Perim
dc.date.issued: 2014-05-30
dc.description.abstract: Dysfunction in frontal areas is a hallmark of alcoholism, even in alcoholic subjects with no major clinical signs of cognitive dysfunction. Studies with transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) have been conducted in order to modulate the prefrontal cortex excitability. The aim of this study was to examine the effects of bilateral repetitive tDCS over relapses of alcohol use and over changes in the reactivity of the visual P3 (300- 500 ms) event-related potentials (ERPs) component in alcoholics. Of the 33 severe alcoholics (32 men and 01 women) treated in outpatient services, 17 were randomized to the sham-tDCS (mean age 45.5 ± 8.9 SD) and 16 (mean age 44 ± 7.8 SD) for the active tDCS group. The tDCS (2 mA , 35 cm ²) was applied bilaterally over the Dorsolateral Prefrontal Cortex (DLPFC) (cathode left / anode right) for five consecutive days, with a daily sequence of two applications of 13 minutes interposed with a 20 minutes interval (13:20:13). In the sham-tDCS group, 88.2% had relapsed to the alcohol use within 6 months. By contrast, 16 alcoholics from active tDCS group, only 50% relapsed within 6 months (Long -rank test: p = 0.02). Also, the perception of quality of life of the active tDCS group improved (p = 0.02) and there was an increase in scores on the environmental domain (p = 0.04). Moreover, in the sham-tDCS group, the DLPFC activity was significantly (p < 0.0001, non-parametric Wilcoxon test) decreased after treatment especially under alcohol-related cue presentation, whereas the activity of DLPFC was significantly increased (p < 0.0001, Wilcoxon nonparametric test) in the tDCS group under both, neutral and alcohol-related cues. These changes were significantly different between groups (p < 0.0001, ANCOVA). These results demonstrated that bilateral tDCS over the DLPFC significantly reduced relapses to the alcohol use and improved perception of quality of life, and significantly increased the activation of prefrontal area in severe alcoholics.eng
dc.description.resumo: A disfunção frontal é uma característica marcante no alcoolismo, mesmo em alcoolistas sem sinais clínicos evidentes de disfunção cognitiva. Estudos com estimulação elétrica por corrente contínua de baixa intensidade (ETCC) vêm sendo realizados com a finalidade de modular a excitabilidade do córtex pré-frontal. O objetivo deste estudo foi examinar os efeitos da ETCC repetitiva bilateral sobre as recaídas ao uso de álcool e as mudanças na reatividade do componente P3 visual (300-500 ms) do potencial relacionado a eventos (PREs) em alcoolistas. Dos 33 alcoolistas graves (32 homens e 01 mulher), em tratamento nos serviços ambulatoriais, 17 foram randomizados para o grupo Sham-ETCC (sham-ETCC: idade média 45,5 ± 8,9 DP) e 16 (idade média 44 ± 7,8 DP) para o grupo ETCC ativo. A ETCC (2 mA, 35 cm²) foi aplicada bilateralmente no Córtex Pré Frontal Dorsolateral (CPFDL) (cátodo/ esquerdo e o ânodo/direito) diariamente, por cinco dias consecutivos, sendo duas aplicações com duração de 13 minutos com a interposição de um intervalo de 20 minutos(13:20:13) em sessões diárias. No grupo sham-ETCC, 88,2% recaíram ao uso do álcool durante o período de seguimento de 6 meses . Em contraste, 16 alcoolistas do grupo ETCC, somente 50% recaiu em 6 meses (Teste de Long-rank: p=0,02). Também, a percepção da qualidade de vida do grupo ETCC melhorou (p=0,02) e houve aumento nos escores do domínio ambiental (p=0,04) após ETCC. Ademais, no grupo sham-ETCC, a atividade do CPFDL foi significativamente diminuída (p < 0.0001, teste não paramétrico de Wilcoxon) após tratamento principalmente sob a apresentação de imagens relacionadas ao álcool; ao passo que no grupo ETCC ativo, a atividade do CPFDL foi significativamente aumentada (p < 0.0001, teste não paramétrico de Wilcoxn) tanto sob a apresentação de imagens neutras quanto relacionadas ao álcool. Essas mudanças foram significativamente diferentes entre os grupos (p < 0.0001, ANCOVA). Estes resultados demonstraram que a ETCC bilateral (esquerda catódica e direita anódica) sobre o CPFDL reduziu significantemente as recaídas ao uso do álcool em alcoolistas graves, melhorou a percepção da qualidade de vida e aumentou significativamente a ativação da área pré-frontal.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subjectt: DCSeng
dc.subject: Alcoholicseng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.subject: Cravingeng
dc.subject: DLPFCeng
dc.subject: Relapseeng
dc.subject: ETCCpor
dc.subject: Alcoolistaspor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: CPFDLpor
dc.subject: Recaídaspor
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Redução de recaídas ao uso do álcool e aumento da ativação pré-frontal em alcoolistas submetidos à estimulação transcraniana por corrente contínua de baixa intensidade
dc.typemaster: Thesis