Literatura Surda e Mídias Sociais: Uma análise da poesia e da Arte Visual Vernacular de Fábio de Sá
| bibo.pageEnd | 257 | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Arlene Batista da | |
| dc.contributor.author | Rosa, Dayane Soares | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee2 | Spence, Rachel Louise Sutton | |
| dc.date.issued | 2021-09-27 | |
| dc.description.abstract | From the debates generated within Cultural Studies and Deaf Studies, we present an investigation based on the cultural productions of deaf subjects, especially literature as a poetic manifesto, registered by alternative means of circulation fomented by the use of technology. The guiding thought refers to the circulation spaces of literature in sign language with regard to self-productions in the cultural market, followed by other themes related to: How is the deaf community represented in sign poetry? Who are the highlighted deaf literature producers in contemporaneity? Who is the readership? Which circulation alternatives are used by this peripheral literature? Based on this information, this work aims to describe and analyze the poetic production of the deaf author Fábio de Sá regarding the creation procedures, circulation and consumption of these cultural objects in contemporaneity. Therefore, this investigation is justified by the importance of promoting the visibility of deaf authors when producing literature, foreshowing the expansion in the cultural circuit through the cultural engagement of these authors considered peripheral in relation to the publishing market. The theoretical basis is attributed to the concepts mentioned by Stuart Hall (1997), Compagnon (1999), Candido (2000), Quadros & Sutton-Spence (2006), Strobel (2008), Garramuño (2014), Sutton-Spence (2021) among others. The material that supports this investigation corresponds to the poetic videos made available by the author Fábio de Sá on his virtual platforms Instagram, Youtube and Facebook from 2015 to 2020, alternatively, in data collected in interviews about the work of self-production in sign language. As a result, we found that Instagram social media has the largest number of poetic productions available, making a total of 72 works within Poetry and Visual Vernacular. Second, the virtual platform Youtube, composed of 20 works, and third, the social media Facebook, with 23 published works, only 4 of which are unpublished on this platform. We found that the aesthetics of his productions are built through image descriptions (DI) that enphasize the visual mode, appropriating the body as a support to materialize their art and promote a sensitive experience in the reader regarding what he sees, in addition to the linguistic resources provided by the richness of sign language. Thus, we find that the displacement promoted by this literature seeks literary expansion into new social spaces, once their voices, that scream in their artistic bodies, are already legitimized as art by their own community. | |
| dc.description.resumo | A partir dos debates gerados em torno dos Estudos Culturais e Estudos surdos, apresentamos uma investigação pautada nas produções culturais de sujeitos surdos, relacionadas especialmente à literatura como manifesto poético, registrada por meios alternativos de circulação favorecidos pelo uso da tecnologia. A reflexão norteadora refere-se aos espaços de circulação da literatura em língua de sinais no que diz respeito às autoproduções no mercado cultural seguido de outros atravessamentos relacionados à: Como a comunidade surda está representada na poesia sinalizada? Quem são os produtores de literatura surda em destaque na contemporaneidade? Quem é o público-leitor? Quais alternativas de circulação utilizada por esta literatura periférica? Baseados nessas informações, a presente dissertação tem por objetivo descrever e analisar a produção poética do autor surdo Fábio de Sá no que se refere aos modos de criação, circulação e consumo desses objetos culturais no contemporâneo. Portanto, esta investigação justifica-se pela importância de se promover a visibilidade de autores surdos ao produzir literatura, sinalizando a expansão no circuito da cultura pelo engajamento cultural desses autores considerados periféricos em relação ao mercado editorial. O embasamento teórico atribui-se aos conceitos mencionados por Stuart Hall (1997), Compagnon (1999), Candido (2000), Quadros & Sutton- Spence (2006), Strobel (2008), Garramuño (2014), Sutton-Spence (2021) entre outros. O material que subsidia esta investigação corresponde aos vídeos poéticos disponibilizados pelo autor Fábio de Sá em suas plataformas virtuais Instagram, Youtube e Facebook nos anos de 2015 a 2020, subsidiariamente, em dados coletados em entrevista acerca do trabalho de autoprodução em língua de sinais. Como resultado, verificamos que a mídia social Instagram conta com o maior número de produções poéticas disponibilizadas, perfazendo um total de 72 obras entre poesias e Visual Vernacular. Em segundo lugar, à plataforma virtual Youtube composta por 20 obras e em terceiro lugar a mídia social Facebook com 23 obras publicadas sendo apenas 4 inéditas nessa plataforma. Constatamos que a estética de suas produções é construída por meio das descrições imagéticas (DI) que priorizam o modo visual, apropriando-se do corpo como suporte para materializar sua arte e promover experiência sensível no leitor diante daquilo que vê, além de recursos linguísticos proporcionados pela riqueza da língua de sinais. Assim, constatamos que o deslocamento provocado por essa literatura busca a expansão literária em novos espaços sociais, pois suas vozes que gritam em seus corpos artísticos já estão legitimadas como arte por sua comunidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Literatura surda | |
| dc.subject | literatura marginal/periférica | |
| dc.subject | visual vernacular | |
| dc.subject | poesia em língua de sinais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Literatura Surda e Mídias Sociais: Uma análise da poesia e da Arte Visual Vernacular de Fábio de Sá | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |