Ação de Internacionalização do ensino superior: um estudo sobre o duplo-diploma nos cursos presenciais de graduação
| dc.contributor.advisor1 | Corassa, Maria Auxiliadora de Carvalho | |
| dc.contributor.author | Pavan, Shanna | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jane Meri | |
| dc.contributor.referee2 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2019-08-27 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Nowadays, the influence of globalization promotes significant changes in society, such as technological advancement, shortening of distances, improved media, as well as impacts on politics, economy and education. One of the effects of globalization on education is the internationalization of Higher Education (HE), which has been a recurring subject in the academic scenario, based on institutional strategic planning and in sectoral levels. Problem: In the case of the Federal University of Espirito Santo (UFES), it is clear that the academic community has little knowledge on the theme “internationalization”. Herein, the general objective of this research is to expose internationalization actions and strategies, specifically, Double degree, in order to provide subsidies to stimulate this modality and promote its viability for the students of the institution’s undergraduate courses. Approach and type of research: The research is qualitative approach supported by some statistical calculations. It is characterized as descriptive and exploratory, as it takes the form of a case of study. Source and Data Instruments: Bibliographic studies and documental analysis were performed with regard to Internationalization in Higher Education in Brazil, worldwide and at UFES; Interviews were also conducted with teachers and staff involved in the internationalization process of UFES. Finally, questionnaires were applied to the coordinators of undergraduate courses focusing on Internationalization and on the implementation of Double degree processes in order to identify the knowledge and interest of the courses regarding internationalization. Results: Based on the questionnaires and interviews applied, it was compared the internationalizations process at UFES and others Federal Universities in Brazil. Also a diagnosis of the action and strategies promoted by the International Relations Office of UFES was made and stem from it developed a guidebook of the internationalization strategies for the undergraduate courses. | |
| dc.description.resumo | Introdução: A influência da globalização nos dias atuais promove mudanças significativas na sociedade, como por exemplo, o avanço tecnológico, o encurtamento de distâncias, melhoria nos meios de comunicação, além dos impactos na política, na economia e na educação. Um dos efeitos da globalização na educação é a internacionalização do Ensino Superior (ES), que tem sido assunto recorrente e crescente no cenário acadêmico, sendo pautado nos planejamentos estratégicos em níveis institucionais e setoriais. Problema: No caso da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), percebe-se que a comunidade acadêmica tem pouco conhecimento sobre o tema “internacionalização” e, diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é expor ações de internacionalização, especificamente, o Duplo-diploma, a fim de fornecer subsídios para estimular essa modalidade e promover sua viabilidade para os discentes dos cursos presenciais de graduação da instituição. Abordagem e tipo de pesquisa: A pesquisa é de abordagem qualitativa com o suporte de alguns dados que foram tratados estatisticamente e, para tanto, foi utilizado o SPSS como software de análise estatística para fazer a tabulação e cruzamento de dados. É caracterizada como descritiva e exploratória, pois se configura em Estudo de caso. Fonte e Instrumentos de Dados: Foram realizados estudos bibliográficos e análise documental no que concerne à Internacionalização no Ensino Superior no mundo, no Brasil e na UFES; também foram realizadas entrevistas com docentes e técnico administrativos envolvidos no processo de internacionalização da UFES. E por fim, aplicados questionários aos coordenadores de cursos presenciais de graduação focando na Internacionalização e na implantação do Duplo-diploma, a fim de identificar o conhecimento e o interesse dos cursos quanto à internacionalização. Resultados: A partir dos questionários aplicados e das entrevistas fez-se um comparativo do processo de internacionalização na UFES e nas demais Universidades Federais no Brasil, ainda se fez um diagnóstico das ações e estratégias promovidas pela Secretaria de Relações Internacionais da UFES e, baseado nisso, foi produzido um produto técnico, a saber, uma cartilha online informando as estratégias de internacionalização para os cursos presenciais de graduação da UFES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Internacionalização do ensino superior | |
| dc.subject | Duplo diploma | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.subject | Internationalization of higher education | |
| dc.subject | Public management | |
| dc.subject | Double degree | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Ação de Internacionalização do ensino superior: um estudo sobre o duplo-diploma nos cursos presenciais de graduação | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |