Influência do Gênero Sobre a Regurgitação Aórtica, Deposição Lipídica e Senescência Vascular em Camundongos Idosos Ateroscleróticos
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Valter Correia de
dc.contributor.advisor1: Meyrelles, Silvana dos Santos
dc.contributor.author: Pereira, Thiago de Melo Costa
dc.contributor.referee1: Vasquez, Elisardo Correal
dc.contributor.referee2: Stefanon, Ivanita
dc.contributor.referee3: Arruda ,José Airton
dc.date.issued: 2009-05-14
dc.description.abstract: Although exhausting evidences have investigated age-related differences in cardiovascular performance, the impact of gender on such age-associated cardiovascular changes can be more explained. Such investigations would be important because the gender-related differences in cardiovascular aging may help to explain in part the greater longevity of women and of females of most of the mammalian species. Our aim was to investigate in aged mice morphophysiological alterations related to gender and dyslipidemia through the angiography, histological and enzymatic assays. We studied senescent mice of 18 months of age, separate in the groups: C57 (female: n=26; males: n=22; ovariectomized: n=10) and ApoE (female: n=28 and males: n=23; ovariectomized: n=7). After carotid catheterization, was realized the angiography for analysis of internal diameter (ID), aortic regurgitation (AR) and other parameters. Immediately after, the animals were submitted the histological or biochemical assays for detection of areas of lipid deposition (LD), vascular senescence (VS) and cholesterlemia. Statistical analysis was performed with Student's t or 1-way ANOVA followed by the Tukey post hoc test (*p<0,05). The angiography did not show significant differences between C57 and ApoE mice in relation to ID and aortic blood flow velocity (95,4 ± 6,2 vs 102 ± 5,7 mm/s, respectively). After the histological analysis, was confirmed the increase of external diameter in ApoE animals (2617 ± 149 mm2 ) when compared with C57 (1396 ± 159 mm2 , p<0,001). In the histochemical evaluation of aorta, only the male ApoE animals showed a significantly severity of LD (C57 female: 0.11 ± 0,01; C57 male: 0.12 ± 0,01; ApoE female: 0.21 ± 0,04 and ApoE male: 0.35 ± 0.05* cm2 ) and VS (0.01 ± 0.008, 0.016 ± 0.01, 0.025 ± 0.02 e 0.19 ± 0.08* cm2 , respectively)having a correlation with cholesterolemia of the C57 groups (female: 81 ± 4 vs. male: 96 ± 6 mg/dL) and ApoE groups (female: 336 ± 32* vs. male: 650 ± 92* mg/dL). It was a remarkable level of severity of AR in male compared with female both in C57 (female: 0.7 ± 0.24 vs. male: 3 ± 0.24*) and ApoE (female: 0.8 ± 0.2 vs.male: 2.3 ± 0.3*). We found a good correlation between valvular regurgitation and histologically assessed valvular thickness, without pathological or compensatory mechanisms. After 12 months, the C57 and ApoE ovariectomized females did not show difference in LD, VS, cholesterolemia or AR between respective female groups. Therefore, our data suggest an important participation of gender-related differences in cardiovascular aging, showing that endogenous/genetics factors can be essentials for development of cardiovascular diseases.eng
dc.description.resumo: Apesar de exaustivas evidências sobre as diferenças de desempenho cardiovascular de acordo com a idade, o impacto do gênero associado a senilidade carecem de maiores esclarecimentos. Tais investigações seriam importantes porque as diferenças relacionadas ao gênero no envelhecimento podem explicar, em parte, a maior longevidade das mulheres e fêmeas na maioria dos mamíferos. Nosso objetivo foi investigar em camundongos idosos alterações morfo-fisiológicas relacionadas ao gênero e dislipidemia através da angiografia, análises histológicas e ensaios enzimáticos. Foram usados camundongos de 18 meses de idade, separados nos grupos: C57 (fêmeas:n=26; machos:n=22; ovariectomizadas:n=10) e ApoE (fêmeas:n=28 e machos:n=23; ovariectomizadas: n=7). Após cateterização carotídea, foi realizada a angiografia para análise de diâmetro interno (DI), regurgitação aórtica (RA) entre outros parâmetros. A seguir, os animais foram submetidos a ensaios histológicos ou bioquímicos para detecção de áreas de deposição lipídica (DL), senescência vascular (SV) e colesterolemia. Dados expressos como média ± EPM e para análise estatística, foram feitos teste t de Student ou ANOVA de 1 via, seguidas de post hoc de Tukey (*p<0,05). A angiografia não detectou diferença entre os graus de DI nos animais C57 e ApoE nem na velocidade de fluxo (95,4 ± 6,2 vs 102 ± 5,7 mm/s, respectivamente). Após a histologia, confirmou-se o aumento de diâmetro externo nos animais ApoE (2617 ± 149 mm2) quando comparados ao C57 (1396 ± 159 mm2, p<0,001). Quanto à avaliação histoquímica da aorta, apenas os animais ApoE machos apresentaram severa DL (C57 fêmea: 0.11 ± 0.01, C57 macho: 0.12 ± 0.01, apoE fêmea: 0.21 ± 0.04 e ApoE machos: 0.35 ± 0.05* cm2) e SV (0.01 ± 0.008, 0.016 ± 0.01, 0.025 ± 0.02 e 0.19 ± 0.08* cm2, respectivamente), havendo uma correlação com a colesterolemia dos grupos C57 (fêmea: 81 ± 4 vs. macho: 96 ± 6 mg/dL) e ApoE (fêmea: 336 ± 32* vs. macho: 650 ± 92* mg/dL). Em relação a RA, observou-se um maior grau em machos quando comparados às fêmeas tanto no grupo C57 (fêmea: 0.7 ± 0.24 vs. macho: 3 ± 0.24*) quanto no ApoE (fêmea: 0.8 ± 0.2 vs. macho: 2.3 ± 0.3*). A análise histológica evidenciou uma boa correlação entre RA e espessura valvar, sem repercussões cardíacas patológicas ou compensatórias. Após 12 meses, as fêmeas ovarectomizadas C57 e ApoE não apresentaram qualquer diferença em relação aos respectivos grupos de fêmeas, tanto na DL, SV, colesterolemia ou RA. Portanto, nossos dados sugerem uma importante participação do gênero na progressão das lesões cardiovasculares, mostrando assim que fatores endógenos/genéticos podem ser essenciais para a progressão das doenças cardiovasculares.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Thiago de Melo Costa . Influência do Gênero Sobre a Regurgitação Aórtica, Deposição Lipídica e Senescência Vascular em Camundongos Idosos Ateroscleróticos. 2009. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Ciências Fisiológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas
dc.subject.cnpq: Fisiologia
dc.subject.udc: 612
dc.title: Influência do Gênero Sobre a Regurgitação Aórtica, Deposição Lipídica e Senescência Vascular em Camundongos Idosos Ateroscleróticos
dc.typedoctoral: Thesis