Relação das proteínas da via de estresse oxidativo com elementos traços, hábitos de vida e prognóstico em pacientes com carcinoma epidermóide de cavidade oral
dc.contributor.advisor1: Nogueira, Breno Valentim
dc.contributor.author: Assis, Aricia Leone Evangelista Monteiro de
dc.contributor.referee1: Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes
dc.contributor.referee2: Trivilin, Leonardo Oliveira
dc.contributor.referee3: Santos, Marcelo dos
dc.contributor.referee4: Carvalho, Marcos Brasilino de
dc.date.issued: 2019-05-09
dc.description.abstract: Introduction: Squamous cell carcinoma of the oral cavity is a multifactorial disease with a strong association with the use of tobacco, which has metal and metalloid constituents responsible for the generation of reactive oxygen species (ROS). The loss of balance between production and elimination of ROS is called oxidative stress and can lead to damage in DNA, RNA, lipids and proteins. In addition to DNA fragmentation, ROS can cause the DNA repair system to malfunction, contributing to the development of diseases, such as cancer. However, the cells have antioxidant mechanisms for the maintenance of oxidative homeostasis and repair if the damage occurs in the DNA. Thus, the main objective of this study was to understand the mechanisms and cellular interactions of oxidative stress and repair enzymes and their association with epidemiological characteristics and elements present in the tumor samples. Casuistry and methods: In this context, the proposal sought to study tumors of 78 patients with oral cancer related to the biological interactions of proteins involved in oxidative stress (SOD-1 and Trx) and repair (Ref-1 and OGG1 / 2), besides evaluating its associations with epidemiological and prognostic characteristics and the presence of chemical elements in the tumor tissues. In order to do so, we analyzed the expression of the proteins by means of immunohistochemistry, elemental characterization by μ-XRF and verified the associations with epidemiological and prognostic characteristics of the patients. Results: The analysis of the metal and lifestyle protein interactions showed that the smoking habit is associated with increased expression of SOD-1, OGG1 / 2 and Trx, the chromium element was associated with Re-1 and Trx, nickel with Ref-1 and magnesium with OGG 1/2. It was also possible to observe a strong protein-protein interaction of OGG 1/2 with SOD-1. On the other hand, the results more focused on the prognosis of the patient, it was possible to verify that the elements of chlorine and chromium were related to the recurrence of the tumor. Perineural and vascular invasion were important indicators for aggression and tumor prognosis, and expression of SOD-1, Trx and Ref-1 showed a prognostic relationship with tumor growth. The alcoholic habit and vascular invasion had an impact on disease-free and disease-specific survival. Conclusions:The data lead to a better understanding of the performanceof the chemical elements, absorbed through the smokinghabit, in the possible modulat ion of the expression ofproteins of oxidative stress and DNA repair and itsassoc iation with the clinicopathological characteristics andPrognostic of the patients.
dc.description.resumo: Introdução: O carcinoma de celulas escamosa de cavidade oral é uma doença multifatorial com forte associação com o uso do tabaco, que possui entre seus constituintes metais e metalóides, responsáveis pela geração de espécies reativas de oxigênio (ERO). A perda do equilíbrio entre produção e eliminação de EROs é chamada de estresse oxidativo e pode levar a danos no DNA, RNA, lipídios e proteínas. Além de fragmentação do DNA, EROs podem causar o mal funcionamento do sistema de reparo do DNA, contribuindo para o desenvolvimento de doenças, como o câncer. No entanto, as células contam com mecanismos antioxidantes para a manutenção da homeostasia oxidativa e de reparo caso o dano ocorra no DNA. Dessa forma, o estudo teve como principal objetivo entender os mecanismos e interações celulares de enzimas de estressse oxidativo e reparo e sua associação com características epidemiológicas e elementos presentes nas amostras tumorais. Casuística e Métodos: Nesse contexto a proposta buscou estudar tumores de 78 pacientes com câncer oral quanto às interações biológicas das proteínas envolvidas no estresse oxidativo (SOD-1 e Trx) e de reparo (Ref-1 e OGG1/2), além de avaliar suas associações com características epidemiológicas e prognosticas e a presença de elementos químicos nos tecidos tumorais. Para tanto, foi realizada analise da expressão das proteínas por meio da imunohistoquímica, caracterização elementar por µ-XRF e verificadas as associações com características epidemiológicas e prognósticas dos pacientes. Resultados: As análises das interaleções protéicas com metais e estilo de vida mostraram que o habito tabagista está associado com o aumento da expressão de SOD-1, OGG1/2 e Trx, o elemento cromo esteve associado com Re-1 e Trx, o níquel com Ref-1 e magnésio com OGG 1/2. Foi possível observar também uma forte interação proteína-proteína de OGG 1/ 2 com SOD-1. Já os resultados mais voltados para o prognostico do paciente foi possível constatar que os elementos de cloro e cromo foram relacionados à recorrência do tumor. A invasão perineural e vascular foram indicadores importantes para agressão e prognóstico tumoral e a expressão de SOD-1, Trx e Ref-1 mostrou relação prognóstica com o crescimento tumoral. O hábito alcoólico e invasão vascular tiveram impacto na sobrevida livre de doença e específica para doença. Conclusões: Os dados levam a uma melhor compreensão da atuação dos elementos químicos, absorvidos por meio do hábito tabagista, na possível modulação da expressão das proteínas de estresse oxidativo e reparo do DNA e sua associação com as características clinicopatologicas e prognosticas dos pacientes.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio)
dc.subject: Cancer oral
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Metais
dc.subject: Enzimas de reparo
dc.subject: Prognóstico
dc.subject: Oral cancer
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Metals
dc.subject: Repair enzymes
dc.subject: Prognosis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.title: Relação das proteínas da via de estresse oxidativo com elementos traços, hábitos de vida e prognóstico em pacientes com carcinoma epidermóide de cavidade oral
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis