Dor de origem dentária e utilização dos serviços odontológicos pelos usuários de substâncias psicoativas da Região Metropolitana de Vitória-ES
| dc.contributor.advisor-co1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros | |
| dc.contributor.author | Lorencini, Bruna Venturin | |
| dc.contributor.referee1 | Barcellos, Ludmilla Awad | |
| dc.contributor.referee2 | Siqueira, Marluce Mechelli de | |
| dc.date.issued | 2017-03-13 | |
| dc.description.abstract | The use of psychoactive substances results in mental and behavioral disorders, with negative consequences in oral health and life quality. The aim of this study was to define the dental pain prevalence and the dental services use and their associations in Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas (CAPS AD) patients in Vitória Metropolitan Region, ES, Brazil. A transversal study was conducted and its data were collected between June 2015 and February 2016 through scripts like Oral Health Impact Profile (OHIP), Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL), and others about oral health and socialdemographic data. A descriptive analysis of the data was carried out using frequency tables with number and percentage for each item. The demographic factors comparison with drug use and its frequency, and life quality was verified using Fisher's test. The Odds Ratio (OR) was used to verify the association strength. The significance level was 5% and for this analysis, the statistical package IBM SPSS 20 was used. The number of indivuals to participate in this study was 280. They were distributed proportionally among the three CAPS AD. The pain prevalence was 59.3% and individuals who had impact on their life quality due their oral conditions were 2.2 times more likely to report toothache in last 6 months. The use of dental services prevalence was 32.14%, and individuals with high risk for crack dependence were 2.3 times more likely to report non-use of dental services in the last 6 months. Psychoactive substances users presented high prevalence of dental pain and high dental services use; Individuals who were impacted in their life quality due their oral conditions were more likely to have toothache. Those who were at high risk for crack dependence had lower demand for dental services, suggesting that these individuals need more attention to oral problems, especially in basic care. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de substâncias psicoativas resulta em transtornos mentais e comportamentais, com consequências negativas na saúde bucal e na qualidade de vida. Objetivou-se determinar a prevalência da dor dentária e da utilização dos serviços odontológicos e suas associações em pacientes dos Centros de Atenção Psicossocial Álcool e drogas (CAPS AD) da região Metropolitana de Vitória, ES, Brasil. Realizou-se um estudo do tipo transversal. Os dados foram coletados entre junho de 2015 e fevereiro de 2016 por meio dos roteiros Oral Health Impact Profile (OHIP), Alcohol Smoking and Substance Involvement Screening Test (ASSIST), World Health Organization Quality of Life (WHOQOL), roteiro sobre saúde bucal e outro referente a dodos sociodemográficos. Realizou-se análise descritiva dos dados por meio de tabelas de frequência com número e percentual para cada item. A comparação dos fatores demográficos com uso e frequência do uso de drogas e qualidade de vida foi testada através do teste de Fisher. O Odds Ratio (OR) foi utilizado para verificar a força da associação. O nível de significância adotado foi de 5%. Para análise utilizou-se o pacote estatístico IBM SPSS 20. Participaram do estudo, 280 sujeitos distribuídos proporcionalmente entre os três CAPS AD. A prevalência de dor foi de 59,3% e os indivíduos que apresentaram impacto das condições bucais na qualidade de vida tiveram 2,2 vezes mais chances de relatarem dor de dente nos últimos 6 meses. A prevalência de utilização dos serviços odontológicos foi de 32,14%, e os indivíduos com alto risco para dependência em crack tiveram 2,3 vezes mais chances de relatarem a não utilização dos serviços odontológicos nos últimos 6 meses. Os usuários de substâncias psicoativas apresentaram alta prevalência de dor dentária e de utilização dos serviços odontológicos; indivíduos que sofreram impacto das condições bucais na qualidade de vida tiveram mais chance de apresentar dor de dente, os que apresentaram alto risco para dependência em crack tiveram menor procura dos serviços odontológicos, o que sugere que esses indivíduos precisam de maior atenção aos problemas bucais, especialmente na atenção básica. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Drug abuse | eng |
| dc.subject | Toothache | eng |
| dc.subject | Dental service | eng |
| dc.subject | Abuso de drogas | por |
| dc.subject | Dor dentária | por |
| dc.subject | Serviço odontológico | por |
| dc.subject | Transtornos relacionados ao uso de substâncias | por |
| dc.subject | Odontalgia | por |
| dc.subject | Assistência odontológica | por |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde bucal | |
| dc.subject.br-rjbn | Substâncias - Abuso | |
| dc.subject.br-rjbn | Odontologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Drogas - Abuso | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Dor de origem dentária e utilização dos serviços odontológicos pelos usuários de substâncias psicoativas da Região Metropolitana de Vitória-ES | |
| dc.type | masterThesis |