Eutrofização em reservatórios - Estudo de caso : reservatórios de Rio Bonito e Suíça (ES)
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antônio Sérgio Ferreira
dc.contributor.author: Araujo, Daniela Rodrigues
dc.contributor.referee1: Reis, José Antônio Tosta dos
dc.contributor.referee2: Cunha, Davi Gasparini Fernandes
dc.date.issued: 2016-04-26
dc.description.abstract: Rio Bonito and Suíça hydropower plants reservoirs, located in Santa Maria da Vitoria river watershed, one of the main water supply sources for Great Vitória Metropolitan Region, Espírito Santo State, Brazil, receive the nutrient loads originated from sanitary sewage, agricultural fields and chicken farms. The study aimed to analyze reservoirs water quality and eutrophication aspects considering results from monitoring campaigns conducted between October 2008 and July 2014. Reservoirs trophic status classification was carried out through application of Salas and Martino (1991) and OECD (1982) models and Carlson (1977), Toledo (1984), Lamparelli (2004) and Cunha (2012) Trophic State Indexes (TSI) models. Morphoedaphic indexes were calculated to estimate reservoirs phosphorous loads reductions needed for the maintenance of mesotrophic conditions. The trophic classification results for Rio Bonito and Suíça reservoirs through the application of different models and TSIs indicated that the resulting classes may be very different even if obtained from parameter values recorded at the same point in the same campaign. The qualitative and quantitative results from the application of Cunha EIT were close to the Lamparelli than those obtained by using the others models and EITs. Values obtained by Morphoedhaphic indexes estimation indicated the necessity of phosphorus loads reduction for maintaining mesotrophic conditions in the reservoirs. The fact that Suíça reservoir is located downstream of Rio Bonito reservoir led to its classification in degrees and trophic classes generally lower than those corresponding to the latter, considering same models and parameters, probably because the Rio Bonito reservoir is functioning as a kind of rough wastewater treatment plant, causing reduction of the pollution load flowing into the downstream reservoir. It was also concluded that there is significant influence of seasonality and rainfall on t trophic classes estimates.eng
dc.description.resumo: Os reservatórios da Pequena Central Hidrelétrica de Rio Bonito e Usina Hidrelétrica Suíça, localizados na bacia do rio Santa Maria da Vitória, um dos principais mananciais de abastecimento da Grande Vitória, recebem o aporte de nutrientes provenientes de esgotos domésticos, cultivos agrícolas e granjas. No presente estudo objetivou-se analisar as condições dos reservatórios, quanto a aspectos relacionados com eutrofização, a partir de resultados de monitoramentos de qualidade de água realizados entre outubro de 2008 e julho de 2014 em pontos situados no interior dos reservatórios. A classificação das águas do reservatório, quanto ao estado trófico, foi realizada através dos modelos de Salas e Martino (1991) e OECD (1982) e dos Índices de Estado Trófico (IET) de Carlson (1977), Toledo (1984), Lamparelli (2004) e Cunha (2012). O Índice Morfoedáfico foi utilizado para estimativa das reduções de cargas de fósforo afluentes aos reservatórios para manutenção de condições mesotróficas. Os resultados de classificação do estado trófico dos reservatórios de Rio Bonito e Suíça, indicaram classes de ultraoligotrófica a hipereutrófica dependendo do modelo e IET utilizado, mesmo a partir de valores de parâmetros registrados em um mesmo ponto em uma mesma campanha. Os resultados qualitativos e quantitativos do IET de Cunha, para os reservatórios da PCH Rio Bonito e da UHE Suíça, se apresentaram mais próximos daqueles obtidos com IET de Lamparelli (modelo de referência adotado pela CETESB) do que os correspondentes aos demais modelos e IETs. Valores obtidos para o Índice Morfoedáfico indicam necessidade de redução de cargas de fósforo para manutenção de condições mesotróficas nos reservatórios. O fato do reservatório Suíça se localizar a jusante do reservatório Rio Bonito conduziu a classificação em graus e classes de trofia geralmente inferiores aos correspondentes este último, considerando mesmos modelos e parâmetros, provavelmente pelo fato deste último reservatório estar funcionando como uma espécie de sistema de tratamento precário, causando redução da carga poluidora que aflui ao reservatório a jusante. Conclui-se ainda significativa influência de sazonalidade e precipitações pluviométricas sobre as estimativas de classes de estado trófico.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjecteutrophicationeng
dc.subject: Trophic State Indexeng
dc.subjectnutrientseng
dc.subjectreservoirseng
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Índice de Estado Trófico (IET)por
dc.subject.br-rjbn: Eutroficação
dc.subject.br-rjbn: Água - Qualidade
dc.subject.br-rjbn: Reservatórios
dc.subject.br-rjbn: Nutrientes
dc.subject.br-rjbn: Santa Maria da Vitória, Rio, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Eutrofização em reservatórios - Estudo de caso : reservatórios de Rio Bonito e Suíça (ES)
dc.typemaster: Thesis