Efeitos da laserterapia de baixa potência na cavidade oral em pacientes com tumores não hematológicos em tratamento quimioterápico
| dc.contributor.advisor1 | Gouvea, Sonia Alves | |
| dc.contributor.author | Menezes, Beatriz Coutens de | |
| dc.contributor.referee1 | Bissoli, Nazare Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Brasil, Girlandia Alexandre | |
| dc.date.issued | 2019-07-28 | |
| dc.description.abstract | Cytotoxic chemotherapy is one of the treatments used for solid tumors, associated with radiotherapy or surgery. Chemotherapy is associated with several adverse effects such as alopecia, impaired immune response, nausea, vomiting, diarrhea, oral mucositis and others. Oral mucositis, clinically, ranges from erythema to ulcerations throughout the oral mucosa, associated with severe pain, difficulty in food and water intake. Due to the worsening of oral mucositis the patient may progress to malnutrition, dehydration, infection, hospitalization, postponement or discontinuation of antineoplastic treatment. Preventive and therapeutic actions have been proposed. Low-power laser therapy in the range of 600nm to 650nm (red) and in doses between 2 and 3 J / cm2 , is effective in preventing oral mucositis induced by radiotherapy for tumors in the head and neck due to the anti- inflammatory, analgesic and tissue repair. There is little literature on low-power laser therapy in chemotherapy for other solid tumors. It is usually described in association with chemotherapy for hematological cancers using high-dose chemotherapy, where oral mucositis is usually more severe and lasting. In view of these observations, it is proposed to evaluate the capacity of prevention of laser therapy, at a frequency of 630nm, with a dose of 2J / cm2 , for the prevention of oral mucositis induced by chemotherapy specifically for nonhaematological tumors. For this study, 287 medical records of patients undergoing chemotherapy treatment were analysed in different locations of solid tumors, such as the breast, gastrointestinal tract, liver, pancreas and others. Epidemiological data, total leukocytes and neutrophils, general side effects, development of oral mucositis and degree, and the performance of low-power laser therapy to prevent oral mucositis were collected. To evaluate the possible involvement of oxidative stress in the development of oral mucositis and in the action of laser therapy, in 35 patients, peripheral blood was collected prior to the start of chemotherapy treatment and in the last treatment cycle. The enzyme superoxide dismutase (SOD), an important antioxidant enzyme in the process related to oxidative stress (imbalance between oxidation and antioxidant actions), was analysed through blood serum. According to the results presented in this study, low power laser therapy in the proposed protocol is efficient in reducing the development of oral mucositis in patients under chemotherapy (p = 0.0001), and able to reduce the severity of oral mucosal lesions, in patients who developed mucositis after the use of the laser for prevention | |
| dc.description.resumo | A quimioterapia citotóxica é um dos tratamentos utilizados para câncer não hematológicos (tumores sólidos), associada à radioterapia e ou cirurgia. Por não apresentar especificidade no mecanismo de ação celular, a quimioterapia está associada à vários efeitos adversos como alopécia, alteração da resposta imunológica, náusea, vômito, diarreia, mucosite oral entre outros. A mucosite oral, clinicamente, se apresenta desde eritema até ulcerações em toda a mucosa oral, associado a dor intensa, dificuldade de ingestão alimentar e hídrica. Devido ao agravamento da mucosite oral o paciente pode evoluir para desnutrição, desidratação, infecção, internação, adiamento ou interrupção do tratamento antineoplásico. Ações preventivas e terapêuticas tem sido proposta. A laserterapia de baixa potência na frequência entre 600nm a 650nm (vermelho) e em doses entre 2 e 3 J/cm2 , se mostra efetiva na prevenção da mucosite oral induzida por radioterapia para tumores na região da cabeça e pescoço, devido à ação anti-inflamatória, analgésica e de reparação tecidual. É escassa a literatura sobre laserterapia de baixa potência em quimioterapia para outros tumores sólidos, é geralmente descrita associada a quimioterapia para cânceres hematológicos, que utilizam quimioterápicos de alta dose, onde a mucosite oral desenvolvida é normalmente de maior gravidade e duração. Diante destas observações propõe-se a avaliação da capacidade de prevenção da laserterapia, na frequência de 630nm, com dose de 2J/cm2 , para prevenção da mucosite oral induzida por quimioterapia especificamente para tumores não hematológicos. Para este estudo foram analisados 287 prontuários de pacientes em tratamento quimioterápico em diferentes localizações de tumores sólidos, como em mama, no trato gastrintestinal, fígado, pâncreas entre outros. Foram coletados dados epidemiológicos, marcadores de imunidade (leucócitos totais e neutrófilos), efeitos colaterais gerais, desenvolvimento ou não de mucosite oral e o grau, além da realização ou não de laserterapia de baixa potência para prevenção da mucosite oral. Para avaliar o possível envolvimento do estresse oxidativo no desenvolvimento da mucosite oral e na ação da laserterapia, em 35 pacientes foram coletados sangue periférico antes do início do tratamento de quimioterapia e no último ciclo do tratamento. Analisado, através do soro sanguíneo, a enzima superóxido dismutase (SOD), uma importante enzima antioxidante no processo relacionado ao estresse oxidativo (desbalanço entre a oxidação e ações antioxidantes). De acordo com os resultados apresentados neste estudo, a laserterapia de baixa potência no protocolo proposto se apresenta eficiente para redução do desenvolvimento da mucosite oral nos pacientes em quimioterapia (p=0,0001), e capaz de reduzir a gravidade das lesões em mucosa oral, nos pacientes que desenvolveram mucosite após o uso do laser para prevenção | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Laserterapia de baixa potência | |
| dc.subject | Fotobiomodulação | |
| dc.subject | Mucosite oral | |
| dc.subject | Quimioterapia | |
| dc.subject | Tumores sólidos | |
| dc.subject | Câncer não hematológico | |
| dc.subject | Superóxido dismutase | |
| dc.subject | SOD | |
| dc.subject | Low-power laser therapy | |
| dc.subject | Photobiomodulation | |
| dc.subject | Oral mucositis | |
| dc.subject | Chemotherapy | |
| dc.subject | Solid tumors | |
| dc.subject | Superoxide dismutase | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Efeitos da laserterapia de baixa potência na cavidade oral em pacientes com tumores não hematológicos em tratamento quimioterápico | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |