Necessidades informacionais referentes às dissertações de um mestrado profissional para apoio à avaliação e gestão
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Taciana de Lemos | |
| dc.contributor.author | Bartolomeo, Flávio Tapajós de | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho Junior, Thalmo de Paiva | |
| dc.contributor.referee3 | Porto, Renata Maria Abrantes Baracho | |
| dc.date.issued | 2018-12-14 | |
| dc.description.abstract | The Professional Master's Degree (MP), since its creation in the late nineties, is increasingly gaining relevance in Brazilian Graduate scenario. Besides the quantitative growth, it is also imperative to improve the courses quality. In this regard, evaluation processes were created by the Brazilian Federal Agency for Support and Evaluation of Graduate Education (CAPES). In this way, knowledge management, information quality and Institutional Repositories are fundamental for the evaluation process, which has as its important criterion the scientific production in the dissertation modality. However, the necessary information is not available or even explicit as needed for course management. Thus, the purpose of this research is to identify the information needs based on dissertations, as a way to support the coordination of the professional master's degree in Public Management (PPGGP) of the Federal University of Espírito Santo (UFES) regarding the evaluation carried out by CAPES and program management. To this end, a qualitative research was carried out in which bibliographic review, documentary survey and interviews were used as a form of data collection and, subsequently, a qualitative analysis was performed. After analyzing the results, a set of informational needs arising from the dissertations were identified, whose relevance was assessed by those responsible for the study object. It was found that the needs identified go beyond those represented in the institutional repository of UFES, such as technical product, organization studied, methodological aspects of research, applicability, relevance, among others. From that point, an online registration form was proposed using UFES survey tool, based on the LimeSurvey software, for the collection of dissertation data that will later subsidize the course management and may assist in the adaptation of a future metadata model for the Institutional Repository | |
| dc.description.resumo | O Mestrado Profissional (MP), desde sua concepção no final da década de noventa, vem cada vez mais ganhando relevância no cenário da Pós-graduação brasileira. Além do crescimento quantitativo, é também imperiosa a melhoria da qualidade dos cursos, e para isso processos de avaliação foram criados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Nesse sentido, a gestão do conhecimento, a qualidade da informação e os Repositórios Institucionais são fundamentais para essa avaliação, que tem como critério importante a produção científica na modalidade dissertação. Entretanto, estas informações não estão disponíveis e nem mesmo explícitas conforme necessárias para a gestão de cursos. Assim, a proposta desta pesquisa é identificar as necessidades informacionais baseadas nas dissertações, como forma de subsidiar a coordenação do mestrado profissional em Gestão Pública (PPGGP) da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) no que tange à avaliação realizada pela CAPES e gestão do programa. Para isso foi realizada uma pesquisa qualitativa em que foram utilizados revisão bibliográfica, levantamento documental e entrevistas como forma de coleta de dados e, posteriormente, foi realizada uma análise qualitativa. Após a análise dos resultados, foi identificado um conjunto de necessidades informacionais advindas das dissertações, cuja relevância foi avaliada por responsáveis envolvidos com o objeto estudado. Constatou-se que as necessidades levantadas vão além das representadas no Repositório institucional da UFES, como produto técnico, organização estudada, aspectos metodológicos da pesquisa, aplicabilidade, relevância, dentre outros. A partir disso foi proposta uma ficha de cadastro online na ferramenta de enquetes da UFES, baseada no software LimeSurvey, para a coleta dos dados das dissertações que posteriormente subsidiará a gestão de curso e poderá auxiliar na adequação de um futuro modelo de metadados para o Repositório Institucional | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject | Mestrado Profissional | |
| dc.subject | Avaliação da CAPES | |
| dc.subject | Repositório Institucional | |
| dc.subject | Dissertações | |
| dc.subject | Metadados | |
| dc.subject | Public Management | |
| dc.subject | Professional Master's Degree | |
| dc.subject | CAPES Evaluation | |
| dc.subject | Institutional Repository | |
| dc.subject | Dissertation | |
| dc.subject | Metadata | |
| dc.subject.cnpq | Administração pública | |
| dc.title | Necessidades informacionais referentes às dissertações de um mestrado profissional para apoio à avaliação e gestão | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |