Modelagem estrutural de dolfins de atracação de navios através da análise modal operacional
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnório Graça
dc.contributor.author: Henrique, Thiago
dc.contributor.referee1: Camargo, Rodrigo Silveira
dc.contributor.referee2: Martins, Cláudio José
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: Ambient Vibration Analyses is a non-destructive structural investigation based only on the operation and ambient actions as a source of excitation. The advantage of this methodology is the possibility of conducting vibration measurements of the structure without paralyzing its functionality. Considering the accelerations recorded over time, signal processing techniques were used in the frequency domain to obtain the modal parameters of the structure, such as: natural frequencies, vibration modes and damping rates. Accelerometers were installed to capture the main vibration modes of dolphins on a pier where bulk vessels up to 450,000 tons are berthed. Each dolfim is composed of a set of piles with a superior reinforced concrete block. From the comparison between actual measured and numerical parameters obtained from a model based on the finite element method and structural design data, it was possible to perform the calibration of a numerical modelling of the dolfins from the adaptation of the numerical model to the values obtained in the field. Thus, the overall imperfections and damages existing in the structure were properly considered. The result of the experiment was the numerical characterization of the structure, as well as a structural analysis of the results aiming to compare the damage levels on each structure. The dolphin that receives the first impact of vessels during the berth maneuvering has decreased its original stiffness by 10% and the mooring dolphin analyses indicated a serious damage on its piles.eng
dc.description.resumo: A Análise Modal Operacional é uma investigação estrutural não-destrutiva baseada apenas nas ações de operação (ou naturais) como fonte de excitação. A vantagem dessa metodologia é a possibilidade de conduzir as medições de vibração da estrutura sem paralização de sua funcionalidade. Considerando as acelerações registradas ao longo do tempo, adotou-se uma técnica de processamento de sinais no domínio da frequência para a obtenção dos parâmetros modais da estrutura: frequências naturais, modos de vibração e taxas de amortecimento. Os acelerômetros foram instalados de maneira a captar os principais modos de vibração dos dolfins de um píer onde são atracados navios de até 450.000 toneladas. Cada dolfim é composto de um conjunto de estacas com um bloco de coroamento em concreto armado. A partir da comparação entre parâmetros modais reais medidos e numéricos, obtidos a partir de um modelo baseado no método dos elementos finitos e dados do projeto estrutural, foi possível efetuar a calibração de modelos numéricos dos dolfins a partir da adaptação do modelo numérico aos valores obtidos em campo. O resultado do experimento foi a caracterização numérica da estrutura, bem como uma análise estrutural dos resultados visando a comparação dos níveis de danos existentes em cada estrutura. O dolfim que recebe o impacto de navios apresentou uma redução de quase 10% de sua rigidez original e a análise indicou que o dolfim de amarração apresenta sérios danos em suas estacas.
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Thiago. Modelagem estrutural de dolfins de atracação de navios através da análise modal operacional. 2019. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Ambient vibration analysiseng
dc.subject: Maritime structureseng
dc.subject: Dynamic of structureseng
dc.subject: Análise modalpor
dc.subjectestruturas marítimaspor
dc.subjectdinâmica de estruturaspor
dc.subject.br-rjbn: Análise modal
dc.subject.br-rjbn: Dinâmica estrutural
dc.subject.br-rjbn: Estruturas marítimas
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Modelagem estrutural de dolfins de atracação de navios através da análise modal operacional
dc.typemaster: Thesis