TERRAÇO CAPIXABA: ESTRATÉGIA PASSIVA FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.author | Ferrao, Ariane Louzada Sasso | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Roberta Vieira Goncalves de | |
| dc.contributor.referee2 | Alvarez, Cristina Engel de | |
| dc.date.issued | 2022-09-29 | |
| dc.description.abstract | The research analyzed different roof system in relation to thermal performance in the current climate condition, and two different roof system in the future climate condition of high emission of greenhouse gases, in a hot and humid region, under stress caused by the absence of ventilation; considering in the analyzes the use of Terraço Capixaba (TC) as a passive strategy to improve the thermal performance during the useful life (VU) of Brazilian buildings. Through the computational simulation methodology of NBR 15575/2021, was possible to perceive the terraço capixaba as an efficient and resilient system for the climate of the study, up to half a VU of buildings exposed to the conditions of the study, considering the continuity of the climate change process, and, in addition, the methodological process developed during the research allowed identifying the difficulty for buildings to reach intermediate and superior levels in regions with unfavorable ventilation conditions. The investigative methodology was developed in five stages: Stage 1: which dealt with the justification for choosing and characterizing the study area; stage 2: observation survey; step 3: modeling; step 4: thermal evaluation; step 5: thermal evaluation in future scenarios. The results pointed to the ability of roofing systems of the terraço capixaba contributes to the improvement of the thermal performance of buildings, in the climate conditions of the sample cutout, until the proximity of the 2050’s with the continuity of the climate change process, and the tendency to become unable to continue contributing later. Secondarily, the analyzes indicated weaknesses in the criterion for defining operating temperature ranges (FT) of the NBR 15575/2021 methodology, based exclusively on the dry bulb temperature (TBS) of climate files, without considering other climate variables. In addition, was observed that the way used to define the FT, which are defined considering parameters of adaptive comfort, can mask the performance results, giving to a worse performance level to a reference-modelreal-model relationship a higher performance level, and to a better model-reference-model-real relationship, less high performance, and with greater difficulty in climbing levels above the minimum, which occurs exclusively due to the FT used in the analysis, and the dependence on wind conditions capable of dissipating heat in the built environment, which tends to obsolescence in several regions of the country with the continuity of the climate change process. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisou diferentes tipos de cobertura em relação ao desempenho térmico na condição do clima atual, e dois diferentes tipos de coberturas na condição de clima futuro de alta emissão de gases de efeito estufa, em região quente e úmida, sob estresse ocasionado pela ausência de ventilação; considerando nas análises a utilização do Terraço Capixaba (TC) como estratégia passiva para melhoria do desempenho térmico durante a vida útil (VU) de edifícios brasileiro. Por meio da metodologia de simulação computacional da NBR 15575/2021 foi possível perceber o terraço capixaba como sistema eficiente e resiliente para o clima do estudo até meia VU de edificações expostas às condições do estudo, considerando a continuidade do processo de mudanças climáticas, e, além disso, o processo metodológico desenvolvido durante a pesquisa permitiu identificar a dificuldade para edifícios alcançarem os níveis intermediário e superior em regiões com condição de ventilação desfavorável. A metodologia investigativa foi desenvolvida em cinco etapas: Etapa 1: a qual tratou da justificativa para escolha e caracterização da área de estudo; etapa 2: levantamento de observação; etapa 3: modelagem; etapa 4: avaliação termo-energética; etapa 5: avaliação termoenergética em cenários futuros. Os resultados apontaram para a capacidade dos sistemas de cobertura do tipo terraço capixaba contribuírem para a melhoria do desempenho térmico de edificações, nas condições de clima do recorte amostral, até a proximidade dos anos de 2050 com a continuidade do processo de mudanças do clima, e a tendência de se tornarem incapazes de continuar contribuindo posteriormente. Secundariamente as análises indicaram fragilidades no critério para a definição de faixas de temperaturas operativa (FT) da metodologia da NBR 15575/2021, baseado exclusivamente na temperatura de bulbo seco (TBS) de arquivos climáticos, sem considerar outras variáveis climáticas. Além disso observou-se que a forma utilizada para a definição das FT, as quais são definidas considerando parâmetros do conforto adaptativo, pode mascarar os resultados de desempenho, conferindo à uma pior relação modelo-de-referência–modelo-real um nível de desempenho mais elevado, e à uma melhor relação modelo-de-referência–modelo-real desempenho menos elevado, e com maior dificuldade de galgar níveis acima do mínimo, o que ocorre exclusivamente em virtude da FT utilizada na análise, e da dependência de condições de vento capaz de realizar dissipação de calor no ambiente construído, o que tende a obsolescência em diversas regiões do país com a continuidade do processo de mudanças climáticas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Cobertura para ZB8 | |
| dc.subject | Mudanças Climáticas | |
| dc.subject | Desempenho Termo-Energético | |
| dc.subject | Cobertura de Pele Dupla | |
| dc.subject | Cobertura Flutuante | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | TERRAÇO CAPIXABA: ESTRATÉGIA PASSIVA FRENTE ÀS MUDANÇAS CLIMÁTICAS | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |