Estudo da exposição e dose inalada de poluição atmosférica em crianças e adolescentes asmáticos na cidade de Vitória
dc.contributor.advisor1: Reis Junior, Neyval Costa
dc.contributor.author: Knaak, Jaqueline
dc.contributor.referee1: Santos, Jane Meri
dc.contributor.referee2: Hoinaski, Leonardo
dc.contributor.referee3: Goulart, Elisa Valentim
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: In this study, exposure and inhaled dose of atmospheric pollutants, including PM10, PM2.5, SO2, and NO2, were assessed in children and adolescent asthma patients residing in the city of Vitória, ES, as part of the ASMAVIX project. Data from modeling, measurements from monitoring stations, personal samplers, and routine questionnaires were employed. Four approaches were utilized to calculate participants' daily exposures: monitoring station data, CALPUFF dispersion modeling, monitoring station data with indoor exposure inclusion, and CALPUFF modeling with indoor exposure inclusion. These four approaches were compared against personal Ogawa monitors for NO2. The results underscore the importance of considering the indoor exposure period in exposure and dose calculations, as estimates that included it closely approximated direct measurements. In contrast, approaches solely based on monitoring station data without indoor exposure inclusion exhibited larger discrepancies. Despite the spatial coverage provided by the dispersion model's exposure results, the performance comparison in estimating NO2 exposure revealed significant deviations from direct measurements. Exposures varied between project campaigns, with higher levels observed in areas with heavy traffic and higher emissions. Correction for indoor pollutant concentrations had a substantial impact, particularly for PM10 and PM2.5. Daily inhaled dose assessments indicated that children and adolescents inhale more particulate matter (PM2.5 and PM10), followed by NO2 and SO2, due to elevated concentrations indoors, such as in homes and schools. The contribution of microenvironments varied by pollutant, with indoor exposure playing a significant role for particulate matter, while travel and outdoor exposure had a slight influence on NO2 dose. SO2 exhibited substantial variations in contributions, with up to 52% originating from outdoor exposures, differing from other pollutants. The conclusions underscore the fundamental importance of indoor air quality in determining exposure and inhaled dose of atmospheric pollutants, emphasizing the need to consider various microenvironments when employing indirect approaches. Despite identified limitations, indirect methods that incorporate more comprehensive information on individual exposures can be adopted with significant implications for public health and the formulation of air pollution control policies.
dc.description.resumo: Neste estudo, foi avaliada a exposição e a dose inalada de poluentes atmosféricos, incluindo PM10, PM2.5, SO2 e NO2, em crianças e adolescentes asmáticas, residentes na cidade de Vitória, ES, como parte do projeto ASMAVIX. Foram utilizados dados de modelagem, medições de estações de monitoramento, amostradores pessoais e questionários de rotina. Assim, foram utilizadas quatro abordagens para calcular as exposições diárias dos participantes: dados da estação de monitoramento, modelo de dispersão CALPUFF, dados da estação com inclusão do período indoor, e modelo CALPUFF com inclusão do período indoor. As quatro abordagens foram comparadas em relação a dados de monitores pessoais Ogawa para NO2. Os resultados destacam a importância de considerar o período de exposição indoor nos cálculos de exposição e dose, pois as estimativas que o incluíram se aproximaram mais dos valores diretos. Em contraste, as abordagens baseadas apenas em dados de estações de monitoramento sem a inclusão do período indoor apresentaram maiores discrepâncias. Apesar da abrangência espacial fornecida nos resultados de exposição pelo modelo de dispersão, a comparação de desempenho na estimativa da exposição ao NO2 mostrou desvios significativos em relação às medições diretas. As exposições variaram entre as campanhas do projeto, sendo mais elevadas onde havia tráfego intenso e emissões maiores. A correção das concentrações internas de poluentes teve impacto significativo, especialmente para PM10 e PM2.5. A dose inalada diária revelou que crianças e adolescentes inalam mais material particulado (PM2.5 e PM10), seguido por NO2 e SO2, devido às altas concentrações em ambientes internos, como casas e escolas. A contribuição de microambientes variou de acordo com o poluente, com exposição indoor desempenhando um papel significativo para material particulado, enquanto trajetos e exposição outdoor influenciaram ligeiramente a dose de NO2 e o SO2 apresentou variações significativas nas contribuições, com até 52% provenientes de exposições ao ar livre, diferindo de outros poluentes. As conclusões destacam a importância fundamental da qualidade do ar em ambientes internos na determinação da exposição e da dose inalada de poluentes atmosféricos, enfatizando a necessidade de levar em consideração os diversos microambientes ao utilizar abordagens indiretas. Além disso, apesar das limitações identificadas, os métodos indiretos que incorporam informações mais abrangentes sobre as exposições individuais podem ser adotados com implicações significativas para a saúde pública e a formulação de políticas de controle da poluição do ar.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subject: Exposição
dc.subject: Dose inalada
dc.subject: Ambiente interno
dc.subject: Crianças
dc.subject: Modelagem de dispersão
dc.subject: Amostradores pessoais
dc.subject: Estações de monitoramento
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Estudo da exposição e dose inalada de poluição atmosférica em crianças e adolescentes asmáticos na cidade de Vitória
dc.typemaster: Thesis