Formação docente no Espírito Santo: Diálogos com a pesquisa "trabalho docente na educação básica no Brasil"
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Oliveira, Dalva Ricas de
dc.contributor.referee1: Côco, Valdete
dc.contributor.referee2: Marsiglia, Ana Carolina Galvão
dc.contributor.referee3: Oliveira, Alex Jordane de
dc.date.issued: 2014-12-15
dc.date.submitted: 2014-12-15
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the understandings of education professionals the final years of Elementary and Middle School of the state network of municipalities Guarapari, New Venecia, Viana and Victory, on the processes of initial and continuing training in the interface with the constitutive dimensions of identity and of the conditions of teachers' work, from the database of the Holy Spirit concerning the research "Teacher Work in Basic Education in Brazil", held in 2009, in seven States, included this, under the general coordination of the Study Group on Educational Policies and Work Professor, Federal University of Minas Gerais. The hypothesis under discussion is that the public policies educational deployed with the Holy Spirit in the last decades have promoted changes in constitutive dimensions of identity and of the conditions of teachers' work and also in the training of professionals in education, implying a low participation of these individuals in activities and programs of continuing education. It is a qualitative and quantitative study in which the methodology consists in the intercross data collected by survey said research, indicators of identity, profile and condition of teacher work with the indicators of training. The produced data held talks with the theoretical production of interlocutors Dubar, Nóvoa, Oliveira, Tardif, and Tardif, Lessard, in addition to the contribution from the authors included in the literature review. The results of this study indicate that the participation of the subjects of the sample in processes of continuing education was even less expressive than the one found in the Holy Spirit and in Brazil, and that the centrality acquired by the professor and their processes of initial and continuing training is not meant professional development and appropriate conditions of work taken as dimensions are inseparable and equally important for flamingos improvement in the quality of Basic Education, for example, by the predominance of low wages, despite the fact that the majority of participants be post-graduate, working in more than two educational units and the lack of support/guidance for working with students with special needs. These results meet the understandings of teachers since, although they have recognized their role as essential, not considered "receive more" "training for activity that exercises" between the three most important measures to improve the quality of the work.eng
dc.description.resumo: Esta dissertação objetiva analisar as compreensões dos profissionais da educação dos anos finais do Ensino Fundamental e do Ensino Médio da rede estadual dos municípios Guarapari, Nova Venécia, Viana e Vitória, sobre os seus processos de formação inicial e continuada na interface com as dimensões constitutivas da identidade e das condições de trabalho docente, a partir do banco de dados do Espírito Santo relativos à pesquisa “Trabalho Docente na Educação Básica no Brasil”, realizada em 2009, em sete Estados, incluído este, sob a coordenação geral do Grupo de Estudos sobre Políticas Educacionais e Trabalho Docente da Universidade Federal de Minas Gerais. A hipótese em discussão é que as políticas públicas educacionais implantadas no Espírito Santo nas últimas décadas têm promovido mudanças nas dimensões constitutivas da identidade e das condições de trabalho docente e também na formação dos profissionais da educação, implicando a baixa participação desses sujeitos em atividades e programas de formação continuada. Trata-se de um estudo quali-quantitativo no qual a metodologia consiste no intercruzamento dos dados coletados pelo survey da referida pesquisa, indicadores da identidade, perfil e condição de trabalho docente com os indicadores de formação. Os dados produzidos dialogaram com a produção teórica dos interlocutores Dubar, Nóvoa, Oliveira, Tardif e, Tardif, Lessard, além do aporte proveniente dos autores contemplados na revisão de literatura. Os resultados deste estudo indicam que a participação dos sujeitos da amostra em processos de formação continuada foi ainda menos expressiva do que a constatada no Espírito Santo e no Brasil, e que a centralidade adquirida pelo professor e seus processos de formação inicial e continuada não significou valorização profissional e condições adequadas de trabalho tidas como dimensões indissociáveis e igualmente importantes para alçar melhoria na qualidade da Educação Básica, a exemplo da predominância de baixos salários, apesar de a maioria dos participantes ser pós-graduada, do trabalho em mais de duas unidades educacional e da falta de apoio/orientação para o trabalho com alunos com necessidades especiais. Esses resultados vão de encontro às compreensões dos professores visto que, embora eles tenham reconhecido o seu papel como fundamental, não consideraram “receber mais” “capacitação para a atividade que exerce” entre as três medidas mais importantes para melhorar a qualidade do trabalho.
dc.description.sponsorship: Capes
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Policies for teacher educationeng
dc.subject: Initial and continuing trainingeng
dc.subject: Teacher identifyeng
dc.subject: Conditions of teacher's workeng
dc.subject: Políticas de formação docentepor
dc.subject: Formação inicial e continuadapor
dc.subject: Identidade docentepor
dc.subject: Condições de trabalho docentepor
dc.subject.br-rjbn: Ambiente de trabalho - educação
dc.subject.br-rjbn: Identidade - educação
dc.subject.br-rjbn: Políticas - formação de professores
dc.subject.br-rjbn: Educação permanente.
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Formação docente no Espírito Santo: Diálogos com a pesquisa "trabalho docente na educação básica no Brasil"
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCapes