As dimensões do cotidiano : estudos sobre população em situação de rua
| dc.contributor.advisor-co1 | Jorge, Liziane de Oliveira | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lutero Pröscholdt | |
| dc.contributor.author | Santos, Isabella Falk dos | |
| dc.contributor.referee1 | Miranda, Clara Luiza | |
| dc.contributor.referee2 | Frangella, Simone Miziara | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | In recent years, there has been a noticeable increase in the number of billionaires, parallel to the increase in the population living in extreme poverty. In this sense, the worsening of social disparities and the rivalries provoked by social exclusion, it is possible to notice an increase in the homeless population within brazillian me-tropolises. Considering this background, the motivation for this study arises. The central theme of the following research is the homeless population and the investi-gation of the dimensions that composes its daily life. In order to achieve it, it is employed the ethnographic research methodology of square Regina Frigeri Furno, a public space important for the urban life of Vitória city, located in Espírito Santo (ES). The main goal is to investigate the daily life of the research subjects and the relations that they have with the place Starting from the investigation locus where this study stablishes its subject and object, it goes forward to the brazillian context analysis, diving into the panorama that sets the phenomenon formation within this scenery. The investigation of the setted dimensions resulted on the identification of the agents analysis categories that composes the daily life, stablished by Milton’s Santos theory: the time, the space and the “slow men” The observations made supllied qualittive and quantitative data about the object and the subject, allowing a deeper analysis of the phenomenon. It is concluded that the homeless population within public spaces intensifies the daily life tensions, specially because of the coexistence of diferente social agents and its many realities | |
| dc.description.resumo | Nos últimos anos, tem-se observado um aumento significativo no número de bilionários, em paralelo ao crescimento da população vivendo em situação de extrema pobreza. Neste contexto de agravamento das disparidades sociais e das disputas decorrentes da exclusão social, é possível notar um aumento da população em situação de rua (PSR) nas metrópoles brasileiras. Dentro desse cenário, surge a motivação deste trabalho. O tema central desta pesquisa é a população em situação de rua e a investigação das dimensões que compõem o seu cotidiano. Para tanto, utiliza-se a metodologia etnográfica aplicada ao estudo de campo da praça Regina Frigeri Furno, um espaço público de importante dinâmica urbana na cidade de Vitória, no Espírito Santo (ES). O objetivo principal é investigar o cotidiano dos sujeitos e as relações estabelecidas com o lugar. A partir do locus de investigação, onde se estabelece o sujeito e o objeto de estudo, avança-se para a análise do contexto brasileiro, adentrando no panorama que delineia a formação do fenômeno dentro desse cenário. A investigação dessas dimensões resultou na identificação de categorias de análise dos agentes que compõem o cotidiano, estabelecidas pela teoria de Milton Santos: o tempo, o espaço e os "homens lentos". As observações conduzidas forneceram dados qualitativos e quantitativos sobre o objeto e sobre os sujeitos, permitindo uma análise aprofundada do fenômeno. Conclui-se que a presença da população em situação de rua nos espaços públicos intensifica as tensões cotidianas, especialmente devido à convivência de diferentes agentes sociais e suas diversas realidades | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Cotidiano | |
| dc.subject | Dimensões | |
| dc.subject | População em situação de rua | |
| dc.subject | Praça Regina Frigeri Furno | |
| dc.subject | Daily life | |
| dc.subject | Dimensions | |
| dc.subject | Homeless population | |
| dc.subject | Regina Frigeri Furno Square | |
| dc.subject | Urbanismo | |
| dc.title | As dimensões do cotidiano : estudos sobre população em situação de rua | |
| dc.title.alternative | The dimensions of daily life : studies on the homeless population | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | bella.isa.falk@gmail.com |