Crise em fragmentos: subjetividade e saúde mental no cotidiano dos caps em Vitória/ES
| dc.contributor.advisor1 | Louzada, Ana Paula Figueiredo | |
| dc.contributor.author | Castro, Karla Maria Duarte | |
| dc.contributor.referee1 | Lopes, Kleber Jean Matos | |
| dc.contributor.referee2 | Barros, Maria Elizabeth Barros de | |
| dc.date.issued | 2019-09-11 | |
| dc.description.abstract | The Brazilian Psychiatric Reform and the Antimanicomial Struggle Movement, in their ethical-political principles, operate vastly in the care/assistance/human rights in severe psychological distress, but today we are under the attacks and risks of setbacks in Brazilian mental health policies. This movements are important for the creation of social networks, the production of local and intersectoral policies and the creation of territorial substitute service networks, as well as for overcoming the asylum model and for creating a psychosocial way of caring. Thus, one of the greatest achievements in Brazil was the creation of Psychosocial Care Centers (NAPS / CAPS), in the Ordinance category nº 3.088/MS of December 23, 2011. Think how the CAPS in Vitória-ES, which take care of people in severe psychic distress and were the result of social claims for strategies of mental health care replacing the biomedical and asylum hegemonic model, has welcomed the crisis process when it happens in daily life, was the guide of this research. By participating in various spaces of care in the equipment, it was possible to follow how attention to the crisis unfolds in the daily routine of services, how affects are mobilized to produce care that does not fragment subject/life. It has been witnessed that everyday issues such as the use of the toilet and the breakfast time, when discussed in assemblies produce beyond therapeutic effects, a democratic exercise which becomes a place of agreement that reverberates in users' lives, increasing their autonomy. | |
| dc.description.resumo | A Reforma Psiquiátrica brasileira e o movimento da Luta Antimanicomial, nos seus princípios ético-políticos, operaram vastos avanços nos cuidados/assistência/direitos às pessoas em sofrimento psíquico grave, mas hoje sofrem graves ataques e riscos de retrocessos nas políticas de saúde mental brasileira. Esses movimentos são importantes ao processo de (re)invenção do lugar social da loucura, na produção de políticas locais e intersetoriais e na criação de redes em serviços substitutivos territoriais, pois forçam a superação do modelo asilar e inscrevem um modo psicossocial de cuidar. Assim, uma das maiores conquistas no Brasil foi a criação dos Núcleos/Centros de Atenção Psicossocial (NAPS/CAPS) como dispositivos/estratégias de atenção à saúde mental inseridos na Rede de Atenção Psicossocial, pela Portaria nº 3.088/MS de 23 de dezembro de 2011. Pensar como os CAPS em Vitória-ES, que cuidam das pessoas em sofrimento psíquico grave e foram resultantes das reinvindicações sociais por estratégias de atenção à saúde mental substitutivas ao modelo hegemônico biomédico e manicomial, tem acolhido o processo da crise quando esta acontece no cotidiano foi o norteador desta pesquisa. Ao participar de diversos espaços de cuidado nos equipamentos, pode-se acompanhar como a atenção à crise se desenrola no cotidiano dos serviços, como os afetos são mobilizados para produzir um cuidado que não fragmenta sujeito/vida. Testemunhou-se que questões cotidianas como o uso do sanitário, o horário do café-da-manhã quando são discutidas em assembleias produzem além de efeitos terapêuticos, um exercício democrático, torna-se lugar de pactuações que reverbera na vida dos usuários ampliando sua autonomia. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Crise | |
| dc.subject | CAPS | |
| dc.subject | Reforma psiquiátrica brasileira | |
| dc.subject | Crisis | |
| dc.subject | Brazilian psychiatric reform | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Crise em fragmentos: subjetividade e saúde mental no cotidiano dos caps em Vitória/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |