Percepção de segurança no trânsito em áreas escolares: uma abordagem por meio de método multicritério
bibo.pageEnd216
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Wellington
dc.contributor.author: Santos, Diego Vieira dos
dc.contributor.referee1: Coelho Junior, Thalmo de Paiva
dc.date.issued: 2021-08-26
dc.description.abstract: Introduction: Schools are essential social structures for communities and, therefore, the efficient performance and safety of their environments has been the main goal of public managers, and must be designed in a systemic planning of efficiency and safety. Within this context, it is important that traffic safety around schools is investigated and, therefore, contributes to safe and sustainable urban mobility. Problem: In the Brazilian scenario, the National Traffic Department (DENATRAN) and the Ministry of Health have warned about traffic conflicts and risks of being run over around schools, due to frequent problems related to safety in most cities in the country. In a local context, the city of São Mateus (ES) registered high annual accident rates, with specific characteristics that serve as a warning to educational and traffic authorities about the risks in urban school areas. Given the budget constraint scenario, prioritizing security strategies becomes an important and complex management decision that, on the other hand, requires reliable methods to optimize financial resources allocations. Due to these reasons, this work had as main objective to use the perception of teachers, through a multicriteria method, to propose improvements in traffic safety in school areas. In theoretical terms, traffic management and the school environment were highlighted from the perspective of the public sector, being approached the multicriteria method Analytic Hierarchy Process (AHP), derived from Decision Theory, as a tool to support planning and decision making on traffic safety in school areas. As for the methods and procedures, the approach of this research was characterized as quantitative, with the proposition of a survey that received statistical treatment to provide arguments and discussions. Data collection was performed through the application of an online questionnaire applied to a population composed of teachers from the Municipal Public Education Network, in the city of São Mateus (ES). The results suggest that the Education strategy should be a priority and traffic inspection in school areas needs to be rigorous, through Notification to offending drivers, in order to ensure the safety in the use of roads and infrastructure by the stakeholders of the school community and, in the long term, enable the development of a culture of safety. Additionally, the chosen alternative indicates that interventions need to be planned and executed together with these stakeholders. Based on this information and aiming to contribute to the planning and execution of improvement actions, a Per Se Technical Report was prepared as a technical-technological product, in accordance with the guidelines of the Master's Program in Public Management (PPGGP) at UFES.
dc.description.resumo: Introdução: As escolas são estruturas sociais indispensáveis para as comunidades e, portanto, a performance eficiente e a segurança de seus ambientes tem sido pauta de metas cruciais de gestores públicos, devendo ser projetadas em um planejamento sistêmico de eficiência e segurança. Dentro desse contexto, é importante que a segurança do trânsito no entorno de escolas seja investigada e, com isso, contribua para uma mobilidade urbana segura e sustentável. Problema: No cenário brasileiro, o Departamento Nacional de Trânsito (DENATRAN) e o Ministério da Saúde têm alertado sobre conflitos de trânsito e riscos de atropelamentos ao redor de escolas, em virtude de problemas frequentes relacionados à segurança na maioria das cidades do país. Em uma conjuntura local, a cidade de São Mateus (ES) registrou elevados índices anuais de acidentes, com características específicas que servem de alerta para autoridades educacionais e de trânsito quanto aos riscos nas áreas escolares urbanas. Dado o cenário de restrição orçamentária, priorizar estratégias de segurança se torna uma decisão gerencial importante e complexa que, em contrapartida, exige métodos confiáveis para otimizar direcionamentos de recursos financeiros. Devido a esses motivos, este trabalho teve como objetivo principal utilizar a percepção de professores, por meio de método multicritério, para propor melhorias de segurança no trânsito em áreas escolares. Em termos teóricos, destacou-se a gestão do trânsito e o ambiente escolar sob a perspectiva do setor público, sendo abordado o método multicritério Analytic Hierarchy Process (AHP), oriundo da Teoria da Decisão, como ferramenta de suporte ao planejamento e tomada de decisão sobre segurança no trânsito em áreas escolares. Quanto aos métodos e procedimentos, a abordagem desta pesquisa caracterizou-se como quantitativa, com a proposição de um survey que recebeu tratamento estatístico para propiciar argumentos e discussões. A coleta de dados foi realizada mediante aplicação de um questionário on-line aplicado para uma população composta por professores da Rede Pública Municipal de Educação, do município de São Mateus (ES). Os resultados sugerem que a estratégia de Educação deve ser prioritária e a fiscalização no trânsito em áreas escolares precisa ser rigorosa, por meio de Notificação aos condutores infratores, com vistas a garantir a segurança no uso de vias e infraestrutura pelos stakeholders da comunidade escolar e, a longo prazo, possibilitar o desenvolvimento de uma cultura de segurança. Adicionalmente, a alternativa escolhida indica que as intervenções precisam ser planejadas e executadas em conjunto com esses stakeholders. A partir dessas informações e visando contribuir para o planejamento e execução de ações de melhoria, elaborou-se um Relatório Técnico Per Se como produto técnico-tecnológico, consoante às diretrizes do Programa de Mestrado em Gestão Pública (PPGGP) da UFES.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectmobilidade urbana
dc.subjectentorno escolar
dc.subjectprevenção de acidentes
dc.subjecttomada de decisão com múltiplos critérios
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Percepção de segurança no trânsito em áreas escolares: uma abordagem por meio de método multicritério
dc.title.alternative: Perception of traffic safety in school areas: an approach using a multicriteria method
dc.typemaster: Thesis