Sem título
| dc.contributor.advisor1 | Marra, Valerio | |
| dc.contributor.author | Torres, David Francisco Camarena | |
| dc.contributor.referee1 | Quartin, Miguel Boavista | |
| dc.contributor.referee2 | Piattella, Oliver Fabio | |
| dc.contributor.referee3 | Ricaldi, Wiliam Hipólito | |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | |
| dc.description.abstract | There is a 3.4s tension between local and global measurements of the Hubble constant H0 provided by observations of SNe Ia [1] and CMB [2], respectively. This tension cannot be totally explained by the concordance ?CDM model and could be produced by unknown systematics on the calibration of the cosmic distance ladder or CMB analysis. However, in the absence of these systematics, the tension could be a hint for physics beyond the ?CDM model. On the other hand, it is well known that the linear perturbation theory predicts a cosmic variance on the Hubble parameter H0, produced by peculiar velocities and local structures, which leads to systematic errors on local determinations of H0. Here, we consider this cosmic variance, predicted by linear perturbation theory, in a presence of a non-standard dark energy, in order to compute the systematic error on the local Hubble rate. Non-standard dark energy models are represented by the coupled quintessence models and the ?CDM, ?wCDM and ?aCDM parametrizations. Then, we include this systematic error in the Bayesian statistical analysis that uses CMB, BAO, SNe Ia, RSD and Hlocl 0 data. Thus, we show the effect of the cosmic variance on the cosmological constraints and the tension problem. Finally, we accomplish the model selection using the AIC and BIC criteria and also show how the systematic error provided for the models of non-standard dark energy could help to alleviate the current tension in determinations of H0. | |
| dc.description.resumo | Existe uma tensão ao redor de 3.4σ entre as determinações globais e locais da constante de Hubble H0 fornecidas por observações de supernovas de tipo Ia [1] e da radiação cósmica de fundo [2], respectivamente. Esta tensão não pode ser explicada pelo modelo de concordança ΛCDM e ela poderia ser produzida por erros sistemáticos desconhecidos na calibração da escadaria cósmica ou na análise da radiação cósmica de fundo. Contudo, na ausência destes erros, a tensão poderia ser uma sugestão da existência de física além do modelo ΛCDM. Por outro lado, é bem sabido que a teoria linear de perturbações prevê uma variância cósmica sobre o parâmetro de Hubble H0, produzida pelas velocidades peculiares e estruturas locais, que conduz a um erro sistemático na determinações locais de H0. No presente trabalho, nós consideramos a variância cósmica, prevista pela teoria de perturbações lineares, na presença de uma energia escura não padrão, com o fim de calcular o erro sistemático sobre a taxa de Hubble local. A energia escura não padrão é representada pelo modelo de quintessência e pelas parametrizações γCDM, γwCDM e γaCDM. Logo, nós incluímos o erro sistemático na análise estatística Bayesiana que usa dados da radiação cósmica de fundo, oscilações acústicas dos bárions, supernovas de tipo Ia, distorções no espaço de redshift e H0locl . Assim, nós mostramos o efeito da variância cósmica na determinação de parâmetros cosmológicos e o problema de tensão. Finalmente, nós realizamos a seleção de modelos usando os critérios de seleção AIC e BIC e também mostramos como o erro sistemático, fornecido pelos modelos de energia escura não padrão, poderia ajudar a aliviar a atual tensão nas determinações de H0. | |
| dc.identifier.citation | TORRES, David Francisco Camarena. The tension between global and local determinations of the Hubble constant in the presence of a non-standard dark energy. 2017. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | |
| dc.subject | Dark energy | eng |
| dc.subject | Observational cosmology | eng |
| dc.subject | Hubble constant | eng |
| dc.subject | Energia escura | por |
| dc.subject | Cosmologia observacional | por |
| dc.subject | Constante de Hubble | por |
| dc.subject.cnpq | Física | |
| dc.subject.udc | 53 | |
| dc.title.alternative | The tension between global and local determinations of the Hubble constant in the presence of a non-standard dark energy | |
| dc.type | masterThesis |