Metodologia de gestão do trabalho em saúde e a qualidade da assistência pré-natal e seus desfechos perinatais no município de Vitória, Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.advisor1 | Miranda, Angélica Espinosa Barbosa | |
| dc.contributor.author | Ruschi, Gustavo Enrico Cabral | |
| dc.contributor.referee1 | Chambô Filho, Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Sarti, Thiago Dias | |
| dc.contributor.referee3 | Santos Neto, Theodoro Dos | |
| dc.contributor.referee4 | Cade, Nágela Valadão | |
| dc.date.issued | 2018-02-27 | |
| dc.description.abstract | The computerization of health and the implementation of Matrix Support (AM) in Women's Health are normative work processes adopted in the city of Vitória, Espírito Santo (ES), aiming to qualify and increase the resolubility of professionals inserted in the context of Primary Health Care (APS). Objectives: To evaluate the quality dimensions of data from patients' electronic patient records (PEP) followed in the APS of Vitória-ES, the influence of MA in determining the quality of prenatal care and to understand its effect on the determination of adverse perinatal outcomes. Material and Methods: Two cross sectional studies were carried out, with a quantitative approach, from a representative sample, previously calculated and randomly selected from the records of pregnant women enrolled in the basic health care units of Vitória, Espírito Santo, between January 2013 and December (coverage, non-duplicity, accessibility, timeliness, methodological clarity, completeness, consistency and reliability); the second analyzed the quality of prenatal care based on the number of visits, prenatal start, clinicalobstetric procedures and laboratory tests performed. The third study is a cohort with multilevel hierarchical analysis of records of newborns from mothers followed-up in the APS of Vitória-ES, during the same period from 2013 to 2014, evaluating adverse perinatal outcomes (prematurity, low birth weight and early neonatal death). Results: In the evaluation of the data quality dimensions of the PEP, prenatal coverage, considering the onset of prenatal care, was 80%. Despite the restriction of access, opportunity and lack of methodological clarity, the clinical record showed excellent consistency and completeness in the fields of obstetric procedures and laboratory tests. Reliability showed disagreements with the Live Birth Information System. When analyzing the quality of prenatal care, there is a decrease in the adequacy of care provided as the level of analysis becomes more complex. The variables that showed an association with the non-adequacy of care quality were: greater number of children (OR=0.63; IC=0.44-0.92), gestational risk (OR=1.86; IC95%=1.02-3.38) and absence of matrix support (OR=1.50; IC95%=1.10-2.06). The hierarchical analysis model inferred that the chance of a pregnancy to progress to an adverse perinatal outcome increases the higher the number of previous pregnancies (OR=4.39; IC95%=1,93-10,0) and the lower number of prenatal consultations performed (OR=4,99; IC95%=2,18-11,42). No effect of MA on outcomes was observed. Conclusions: There is potential of the electronic medical record as a source of epidemiological information on prenatal care. However, the data suggest that the presence of the Matrix Support does not significantly influence the completeness of the medical record. Greater emphasis on completing medical records and integrating with other levels of care is necessary. The implantation and valorization of strategies of reorganization of services and practices, such as AM, are determinants of quality improvement in prenatal care, and it is necessary to increase the degree of support. Although the proposed hierarchical model demonstrates direct determination of sociodemographic and obstetric characteristics on adverse outcomes, the particular characteristics of PHC in the city of Vitoria-ES reduce the positive effects of AM. | eng |
| dc.description.resumo | A informatização da saúde e a implantação do Apoio Matricial (AM) em Saúde da Mulher são processos normativos de trabalho adotados no município de Vitória, Espírito Santo (ES), visando qualificar e aumentar a resolubilidade dos profissionais inseridos no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Objetivos: Avaliar as dimensões de qualidade dos dados de prontuários eletrônicos de pacientes (PEP) gestantes acompanhadas na APS de Vitória, a influência do AM na determinação da qualidade da assistência pré-natal e compreender seu efeito na determinação dos desfechos perinatais adversos. Material e Métodos: Foram desenvolvidos dois estudos transversais, com abordagem quantitativa, a partir de uma amostra representativa, previamente calculada e selecionada aleatoriamente de prontuários de gestantes cadastradas nas unidades de saúde de Vitória-ES, entre janeiro de 2013 e dezembro de 2014. O primeiro estudo avaliou as dimensões de qualidade dos dados do PEP (cobertura, não-duplicidade, acessibilidade, oportunidade, clareza metodológica, completude, consistência e confiabilidade); o segundo analisou a qualidade da assistência pré-natal a partir do número de consultas, início do pré-natal, procedimentos clínico-obstétricos e exames laboratoriais realizados. O terceiro estudo trata-se de um coorte com análise hierárquica multinível de prontuários de recém-nascidos de mães acompanhadas na APS de Vitória-ES, no mesmo período de 2013 a 2014, avaliando-se os desfechos perinatais adversos (prematuridade, baixo peso e morte neonatal precoce). Resultados: Na avaliação das dimensões de qualidade dos dados do PEP, a cobertura pré-natal, considerando o início do pré-natal, foi de 80%. Mesmo com a restrição de acesso, de oportunidade e a falta de clareza metodológica, a ficha clínica apresentou consistência e completude excelentes nos campos de procedimentos obstétricos e exames laboratoriais. A confiabilidade mostrou discordâncias com o Sistema de Informação de Nascidos Vivos. Ao se analisar a qualidade do pré-natal nota-se uma queda na adequação da assistência prestada à medida que o nível de análise se torna mais complexo. As variáveis que mostraram associação com a inadequação da qualidade de assistência foram: ter maior número de filhos (OR=0,63; IC95%=0,44-0,92), risco gestacional alto (OR=1,86; IC95%=1,02-3,38) e a ausência do apoio matricial (OR=1,50; IC95%=1,10-2,06). O modelo de análise hierarquizada inferiu que a chance de uma gravidez evoluir para um desfecho perinatal adverso aumenta quanto maior o número de gestações anteriores (OR=4,39; IC95%=1,93-10,0) e menor o número de consultas pré-natal realizadas (OR 4,99; IC95%=2,18-11,42). Não se observou efeito do AM sobre os desfechos. Conclusões: Há potencial do prontuário eletrônico como fonte de informação epidemiológica sobre a assistência pré-natal. Contudo, os dados sugerem que a presença do Apoio Matricial não influencia significativamente a completude do prontuário. Maior ênfase no preenchimento do prontuário e integração com outros níveis de atenção é necessária. A implantação e valorização de estratégias de reorganização dos serviços e das práticas, como o AM são determinantes da melhoria da qualidade na assistência prénatal, sendo necessária a ampliação do seu grau de apoio. Apesar do modelo hierárquico proposto demonstrar determinação direta de características sociodemográficas e obstétricas sobre os desfechos adversos, as características particulares da APS do município de Vitória-ES reduzem os efeitos positivos do AM. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Sistemas computadorizados de registros médicos | por |
| dc.subject | Dados secundários | por |
| dc.subject | Serviço de saúde materna | por |
| dc.subject | Qualidade da assistência à saúde | por |
| dc.subject | Atenção primária à saúde | por |
| dc.subject | Desfecho Perinatal | por |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde à maternidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Cuidados primários de saúde | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Metodologia de gestão do trabalho em saúde e a qualidade da assistência pré-natal e seus desfechos perinatais no município de Vitória, Espírito Santo | |
| dc.type | doctoralThesis |