A educação ambiental no entorno do Parque Estadual de Itaúnas : desafios no enfrentamento das questões socioambientais
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Santos, Geysa Mota dos
dc.contributor.referee1: Silva, Erica Duarte
dc.contributor.referee2: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.referee3: Mancini, Karina Carvalho
dc.contributor.referee4: Teixeira, Marcos da Cunha
dc.date.issued: 2016-03-17
dc.description.abstract: The general objective of this research was to evaluate the actions of Environmental Education (EE) put into practice in communities surrounding Itaúnas State Park – PEI, Conceição da Barra-ES. The following studies were specifically conducted: (1) collection and characterization of environmental education actions carried out by schools and private and public institutions; (2) residents' views on range of environmental education activities offered (formal and not-formal). Based on exploratory research, actions and programs of environmental education developed in Itaúnas region, inside schools and focused on the population in general were gathered. Participants from four communities took part in the research: 19 residents, 11 teachers and 10 students (elementary and high school) from three institutions. Data on the community perception of EA offering (formal and not-formal) was collected through semi-structured interviews, and the records of actions performed were obtained by means of interviews with public managers and documental analysis. Data collection was made from November, 2014 to July, 2015. Research showed that the process of documenting, registering and filing EE activities has not been efficient, since only 5 projects records could be found, what made it impossible to analyse properly the characteristics of activities done. On the other hand, after the interviews different socio-environmental problems that have been faced by EE emerged, as well as the agents responsible for the actions. In general, research found out that EE in course in the communities around PEI, both formal and not-formal, has been characterized by specific activities. Moreover, is was noticeable the dissatisfaction of communities with the actual offering of long-lasting projects which respond to local socio-environmental demands. The results show the path followed by EE in the surroundings of PEI and will stimulate discussions about its role in the communities on the borders of Conservation Unities.
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar as ações de educação ambiental (EA) desenvolvidas nas comunidades do entorno do Parque Estadual de Itaúnas – PEI, Conceição da Barra-ES. Especificamente, foram realizados os seguintes estudos: (1) levantamento e caracterização das ações de educação ambiental desenvolvidas pelas escolas e órgãos públicos e privados; (2) percepção dos moradores quanto à oferta de atividades de educação ambiental (formal e não-formal). Por meio da pesquisa exploratória levantamos ações e programas de educação ambiental desenvolvidos na região de Itaúnas, dentro das escolas e para a população em geral. Participaram da pesquisa pessoas de quatro comunidades: 19 moradores, 11 professores e 10 alunos do ensino fundamental e médio de três escolas. Os dados referentes à percepção da comunidade quanto à oferta de EA (formal e não-formal) foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, e os registros das ações desenvolvidas foram obtidos por meio de entrevistas com gestores públicos e análise de documentos. A coleta dos dados foi realizada no período de novembro de 2014 a julho de 2015. A pesquisa mostrou que o processo de documentação, registro e arquivo das atividades de EA não tem sido eficiente, pois foram localizados registros de apenas 5 projetos, o que impossibilitou avaliar adequadamente as características das atividades realizadas. Por outro lado, a partir das entrevistas emergiram os diferentes problemas socioambientais que tem sido objeto de enfrentamento da EA, bem como os agentes promotores das ações. De forma geral, a pesquisa revelou que a EA praticada nas comunidades do entorno do PEI, tanto formal quanto não-formal, tem sido caracterizada por atividades pontuais. Além disso, foi observada uma insatisfação das comunidades quanto à efetiva oferta de projetos duradouros e que atendam às demandas socioambientais locais. Os resultados sinalizam os caminhos percorridos pela EA no entorno do PEI e poderão contribuir para uma discussão sobre o seu papel nas comunidades fronteiriças com as Unidades de Conservação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Conservation unitseng
dc.subject: Formal educationeng
dc.subject: Non-formal educationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: Educação formalpor
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental - Itaúnas (Conceição da Barra, ES)
dc.subject.br-rjbn: Meio ambiente - Itaúnas (Conceição da Barra, ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação não formal
dc.subject.br-rjbn: Proteção ambiental - Itaúnas (Conceição da Barra, ES)
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.subject.udc: 37
dc.title: A educação ambiental no entorno do Parque Estadual de Itaúnas : desafios no enfrentamento das questões socioambientais
dc.typemaster: Thesis