Mudanças climáticas e o aumento do nível do mar: proposta de metodologia para adaptação das cidades costeiras
| dc.contributor.advisor-co1 | Amado, Miguel José das Neves Pires | |
| dc.contributor.advisor1 | Cristina Engel de | |
| dc.contributor.author | Bussolotti, Victor Moura | |
| dc.contributor.referee1 | Nobre, Carlos Afonso | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Edna Aparecida Nico | |
| dc.contributor.referee3 | Amado, António Ribeiro | |
| dc.contributor.referee4 | Reis Junior, Neyval Costa | |
| dc.date.issued | 2025-02-18 | |
| dc.description.abstract | Since the 20th century, the scientific community has observed climate changes on the planet caused by the warming of its average temperature. And, the increase in the intensity and frequency of adverse events resulting from this change in the climate is expected, such as: droughts, storms, heat waves, rising sea levels, among others. And, to deal with this scenario, cities must be able to adopt adaptation strategies, and, specifically in relation to cities located in coastal areas, there is concern about rising sea levels. It is considered that the risks to these municipalities appear on five different scales: human life, economy, infrastructure, heritage and ecosystems. Therefore, municipal managers need to have action plans and public policies based on a reliable methodology to decide how to act. Thus, the objective of the research is to develop a methodology applicable to urban planning to help address rising sea levels, resulting in guidelines for the construction of public policies for coastal cities. To this end, methodological procedures were developed, divided into 6 distinct stages in addition to the natural literature review: 1. definition of criteria and selection of case study cities; 2. simulation with mapping of flood-prone areas; 3. identification of technologies and solutions; 4. application of strategies; 5. development of actions; and 6. evaluation and discussion of results. A methodology to assist public managers was generated based on the procedures performed, based on five stages based on the use of the three existing strategies for dealing with sea level rise: protection, accommodation and retreat. In addition, as an additional result, which supports the decisions taken in generating the methodology, there are the results of the simulations and mapping of the six cities used as case studies, three in the Global North and three in the Global South. It is noteworthy that the proposed methodology was developed considering the possibility of being applied in different cities with similar contexts around the planet | |
| dc.description.resumo | A comunidade científica observa, desde o século XX, mudanças climáticas no planeta causadas pelo aquecimento de sua temperatura média. E, o aumento na intensidade e na frequência de eventos adversos, decorrentes dessa alteração no clima, são esperados, tais como: secas, tempestades, ondas de calor, aumento do nível do mar, dentre outros. E, para lidar com esse cenário, as cidades devem ser capazes de adotar estratégias de adaptação, sendo que, especificamente com relação às cidades localizadas nas zonas costeiras, há a preocupação com a elevação no nível dos oceanos. Considera-se que os riscos para tais municípios apresentam-se em cinco diferentes escalas: vida humana, economia, infraestruturas, patrimônio e ecossistemas. Assim, os gestores municipais necessitam de ter planos de ação e políticas públicas pautados em uma metodologia confiável para decidirem como agir. Dessa forma, o objetivo da pesquisa é desenvolver metodologia aplicável no planejamento urbano para auxiliar no enfrentamento do aumento do nível do mar, que resulte orientações para a construção de políticas públicas para as cidades costeiras. Para tanto, são elaborados procedimentos metodológicos divididos em 6 etapas distintas adicionais à natural revisão de literatura: 1. definição dos critérios e escolha das cidades estudo de caso; 2. simulação com mapeamento de áreas alagáveis; 3, identificação das tecnologias e soluções; 4. aplicação das estratégias; 5. desenvolvimento das ações; e 6. avaliação e discussão dos resultados. Foi gerada metodologia de auxílio aos gestores públicos a partir dos procedimentos realizados, pautada em cinco etapas a partir do emprego das três estratégias de enfrentamento do nível do mar existentes: proteção, acomodação e recuo. Complementarmente, como resultado adicional, que embasa as decisões tomadas na geração da metodologia, há os resultados das simulações e mapeamentos das seis cidades utilizadas como estudo de caso, sendo três no Norte Global e três no Sul Global. Destaca-se que a proposta de metodologia foi desenvolvida considerando a possibilidade de ser aplicada em diferentes cidades de contexto semelhante ao redor do planeta | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | Doutorado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Cidade costeira | |
| dc.subject | Adaptação | |
| dc.subject | Mudança climática | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Mudanças climáticas e o aumento do nível do mar: proposta de metodologia para adaptação das cidades costeiras | |
| dc.type | doctoralThesis |