Efeitos da estratégia de negócios e da competição no mercardo de produtos na relação entre o ciclo de conversão de caixa e o desempenho da empresa
| dc.contributor.advisor1 | Louzada, Luiz Cláudio | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Edson Queiroz | |
| dc.contributor.referee1 | Reina, Diane Rossi Maximiano | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Thais Alves dos | |
| dc.contributor.referee3 | Menezes, João Paulo Calembo Batista | |
| dc.contributor.referee4 | Gonçalvez, Márcio Augusto | |
| dc.date.issued | 2025-05-07 | |
| dc.description.abstract | This thesis investigates the effects of business strategy (BS) and product market competition (PMC) on the relationship between the cash conversion cycle (CCC) and firms' superior performance. Structured into three articles (chapters), each chapter provides important and complementary contributions to business strategy theory and financial management, with particular emphasis on Chapter 4, which explores dual moderation—an important methodological innovation, as highlighted by da Silva and Vieira (2018), that remains underexplored in the fields of Accounting and Business Administration. In Chapter 2, the specific and combined effects of business strategy and CCC on firms' superior performance are analyzed. Using a sample of firms listed on B3 from 2001 to 2021 and employing logistic regression models clustered by sector and year, the results demonstrate that firms with conservative CCC management are more likely to achieve superior performance. Additionally, firms with prospector strategies outperform those with defender strategies. The study also highlights that the combination of a business strategy with conservative working capital management enhances the chances of superior performance, emphasizing the role of financial slack as a facilitator of this strategic-operational alignment. Chapter 3 focuses on the moderating role of product market competition (PMC) in the relationship between CCC and superior performance. Based on 1,593 firm-year observations from 2001 to 2021 and using logistic regression models, the results indicate that PMC significantly influences the CCC performance relationship. In highly competitive markets, aggressive CCC management increases the likelihood of achieving superior performance due to the pressure for operational efficiency. In contrast, in markets with low competition, conservative CCC management is more effective. The study also shows that financial slack influences this relationship, reinforcing its importance within the firm’s context. Chapter 4 presents the main contribution of this thesis: the analysis of the dual moderation of business strategy and PMC in the CCC performance relationship. Using the same sample and methodology as in previous chapters, the study reveals that CCC effectiveness is conditioned by the interaction between business strategy choices and the competitive environment. In low-competition markets, a defender strategy combined with conservative CCC management leads to better performance, whereas in highly competitive markets, a prospector strategy with aggressive CCC management is more efficient. The analysis of CCC components highlights that receivables and payables management amplifies its effects under dual moderation, while inventory management is attenuated in high-competition settings. These results align with contingency theory, resource based theory, and agency theory, demonstrating that superior performance results from the integration of internal resources, strategic positioning, and alignment with the competitive environment. By testing the dual moderation between business strategy and product market competition, this thesis advances the understanding of how firms can optimize their cash conversion cycle to achieve superior performance, contributing to the literature by providing empirical evidence on the dynamic interaction between strategy and competition | |
| dc.description.resumo | Esta tese investiga os efeitos da estratégia de negócios (EN) e da competição no mercado de produtos (CMP) na relação entre o ciclo de conversão de caixa (CCC) e o desempenho superior das empresas. Estruturada em três artigos (capítulo), cada capítulo oferece contribuições importantes e complementares à teoria da estratégia de negócios e gestão financeira, com destaque para o quarto capítulo, que explora a dupla moderação, uma inovação metodológica relevante, conforme apontam da Silva e Vieira (2018), ainda pouco explorada nas áreas de Ciências Contábeis e Administração. No Capítulo 2, são analisados os efeitos específicos e combinados da estratégia de negócios e do CCC no desempenho superior da empresa. A partir de uma amostra de empresas listadas na B3), com dados de 2001 a 2021, utilizando-se modelos de regressão logística clusterizada por setor e ano, os resultados demonstram que empresas com gestão conservadora do CCC têm maior chance de alcançar desempenho superior. Adicionalmente, empresas com estratégias prospectoras obtêm melhor desempenho em relação às defensoras. O estudo também evidencia que a combinação de uma estratégia de negócios com uma gestão conservadora do capital de giro amplia as chances de desempenho superior, destacando o papel da folga financeira como facilitadora desse alinhamento estratégico operacional. No Capítulo 3, a análise concentra-se no papel moderador da competição no mercado de produtos (CMP) na relação entre o CCC e o desempenho superior. Com base em 1.593 observações de empresas no período de 2001 a 2021, utilizando-se modelos de regressão logística, os resultados indicam que a CMP influencia significativamente a relação entre o CCC e o desempenho. Em mercados altamente competitivos, a gestão agressiva do CCC aumenta a chance de a empresa alcançar desempenho superior devido à pressão por eficiência operacional. Já em mercados com baixa competição, a gestão conservadora do CCC é mais eficaz. O estudo também apresenta que a folga financeira influencia essa relação, reforçando sua importância no contexto da empresa. No Capítulo 4, é apresentada a principal contribuição desta tese: a análise da dupla moderação da estratégia de negócios e da CMP na relação entre CCC e desempenho. O estudo, com a mesma amostra e metodologia anteriores, revela que a eficácia do CCC é condicionada pela interação entre a escolha da estratégia de negócios e o ambiente competitivo. Em baixa competição, a estratégia defensora com gestão conservadora do CCC gera melhor desempenho, enquanto em alta competição, a estratégia prospectora com gestão agressiva é mais eficiente. A análise por componentes do CCC destaca que a gestão de recebíveis e pagamentos amplia seus efeitos sob dupla moderação, enquanto a gestão de estoques é atenuada em alta competição. Esses resultados são consistentes com as teorias da contingência, dos recursos e capacidades, e da agência, evidenciando que o desempenho superior resulta da integração entre recursos internos, posicionamento estratégico e alinhamento com o ambiente competitivo. Ao testar a dupla moderação entre a estratégia de negócios e a competição no mercado de produtos, esta tese avança o entendimento sobre como as empresas podem otimizar seu ciclo de conversão de caixa para alcançar desempenho superior, contribuindo para a literatura ao fornecer evidências empíricas sobre a interação entre estratégia e competição. Esta tese investiga os efeitos da estratégia de negócios (EN) e da competição no mercado de produtos (CMP) na relação entre o ciclo de conversão de caixa (CCC) e o desempenho superior das empresas. Estruturada em três artigos (capítulo), cada capítulo oferece contribuições importantes e complementares à teoria da estratégia de negócios e gestão financeira, com destaque para o quarto capítulo, que explora a dupla moderação, uma inovação metodológica relevante, conforme apontam da Silva e Vieira (2018), ainda pouco explorada nas áreas de Ciências Contábeis e Administração. No Capítulo 2, são analisados os efeitos específicos e combinados da estratégia de negócios e do CCC no desempenho superior da empresa. A partir de uma amostra de empresas listadas na B3), com dados de 2001 a 2021, utilizando-se modelos de regressão logística clusterizada por setor e ano, os resultados demonstram que empresas com gestão conservadora do CCC têm maior chance de alcançar desempenho superior. Adicionalmente, empresas com estratégias prospectoras obtêm melhor desempenho em relação às defensoras. O estudo também evidencia que a combinação de uma estratégia de negócios com uma gestão conservadora do capital de giro amplia as chances de desempenho superior, destacando o papel da folga financeira como facilitadora desse alinhamento estratégico operacional. No Capítulo 3, a análise concentra-se no papel moderador da competição no mercado de produtos (CMP) na relação entre o CCC e o desempenho superior. Com base em 1.593 observações de empresas no período de 2001 a 2021, utilizando-se modelos de regressão logística, os resultados indicam que a CMP influencia significativamente a relação entre o CCC e o desempenho. Em mercados altamente competitivos, a gestão agressiva do CCC aumenta a chance de a empresa alcançar desempenho superior devido à pressão por eficiência operacional. Já em mercados com baixa competição, a gestão conservadora do CCC é mais eficaz. O estudo também apresenta que a folga financeira influencia essa relação, reforçando sua importância no contexto da empresa. No Capítulo 4, é apresentada a principal contribuição desta tese: a análise da dupla moderação da estratégia de negócios e da CMP na relação entre CCC e desempenho. O estudo, com a mesma amostra e metodologia anteriores, revela que a eficácia do CCC é condicionada pela interação entre a escolha da estratégia de negócios e o ambiente competitivo. Em baixa competição, a estratégia defensora com gestão conservadora do CCC gera melhor desempenho, enquanto em alta competição, a estratégia prospectora com gestão agressiva é mais eficiente. A análise por componentes do CCC destaca que a gestão de recebíveis e pagamentos amplia seus efeitos sob dupla moderação, enquanto a gestão de estoques é atenuada em alta competição. Esses resultados são consistentes com as teorias da contingência, dos recursos e capacidades, e da agência, evidenciando que o desempenho superior resulta da integração entre recursos internos, posicionamento estratégico e alinhamento com o ambiente competitivo. Ao testar a dupla moderação entre a estratégia de negócios e a competição no mercado de produtos, esta tese avança o entendimento sobre como as empresas podem otimizar seu ciclo de conversão de caixa para alcançar desempenho superior, contribuindo para a literatura ao fornecer evidências empíricas sobre a interação entre estratégia e competição | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Contábeis | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | |
| dc.subject | Ciclo de conversão de caixa (CCC) | |
| dc.subject | Estratégia de negócios (EN) | |
| dc.subject | Competição no mercado de produtos (CMP) | |
| dc.subject | Desempenho superior (DS) | |
| dc.subject | Moderação dupla (MD) | |
| dc.subject | Cash conversion cycle (CCC) | |
| dc.subject | Business strategy (EN) | |
| dc.subject | Product market competition (CMP) | |
| dc.subject | Superior performance (SP) | |
| dc.subject | Double moderation (DM) | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Contábeis | |
| dc.title | Efeitos da estratégia de negócios e da competição no mercardo de produtos na relação entre o ciclo de conversão de caixa e o desempenho da empresa | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |