Catolicismo Ultramontano e relações sociais nas cartas pastorais e nas correspondências recebidas por D. Fernando de Sousa Monteiro, Bispo da Diocese do Espírito Santo (1901-1916)
| dc.contributor.advisor1 | Franco, Sebastiao Pimentel | |
| dc.contributor.author | Costa, Cintia Moreira da | |
| dc.contributor.referee1 | Marlow, Sergio Luiz | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Gustavo de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Merlo, Patricia Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Bentivoglio, Julio Cesar | |
| dc.contributor.referee5 | D'almeida, João Miguel Furtado Ferreira | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The research aimed to understand the role played by Dom Fernando de Sousa Monteiro, CM, Bishop of the Diocese of Espírito Santo/Brazil, between the years 1901 and 1916, in the sociopolitical and religious scenario of Espírito Santo during the First Republic. Coming from a rich family of farmers in the southern region of that state, Dom Fernando Monteiro played an important role in the consolidation of the Diocese of Espírito Santo, by implementing in his jurisdiction the practice of Catholicism in line with the ultramontane principles emanating from the Holy See. Bishop was also recognized for his skills in conciliation and political advice, having even been responsible for nominating candidates for the position of president of the state, according to the episode of his brother Jeronymo Monteiro's candidacy for state succession in 1908, at a time serious regional political crisis. To better understand this action, in an ultramontane context, several encyclicals by Leo XIII and Pius X were analyzed, as well as the pastoral letters published by Dom Fernando Monteiro during the period in which he was at the head of that Diocese. In addition, letters exchanged with family and close friends were analyzed in order to understand the network of information and favors that surrounded the Bishop. Among the objectives are the understanding of the process of implementing ultramontane Catholic practices in Espírito Santo, the repositioning of the Catholic Church in the face of the new Brazilian republican legal system – which determined the secularity of the State – as well as the relationships established between that prelate and members of society local. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa destinou-se a compreender o papel exercido por Dom Fernando de Sousa Monteiro, CM, Bispo da Diocese do Espírito Santo (Brasil), entre os anos 1901 e 1916, no cenário sociopolítico e religioso capixaba da Primeira República. Oriundo de uma rica família de fazendeiros da região sul daquele estado, Dom Fernando Monteiro teve importante papel na consolidação da Diocese do Espírito Santo, ao implementar em sua jurisdição, a prática de um catolicismo em consonância com os princípios ultramontanos emanados da Santa Sé. O Bispo também era reconhecido por suas habilidades para a conciliação e aconselhamento político, tendo sido o responsável, inclusive, pela indicação de candidatos ao cargo de presidente do estado, conforme o episódio da candidatura de seu irmão Jeronymo Monteiro à sucessão estadual em 1908, num momento de grave crise política regional. Para melhor entender essa atuação, em face de um contexto ultramontano, foram analisadas diversas encíclicas de Leão XIII e Pio X, bem como as cartas pastorais publicadas por Dom Fernando Monteiro durante o período em que esteve à frente daquela Diocese. Além disto, foram analisadas cartas trocadas com familiares e amigos próximos, a fim de compreender a rede de informações e favores da qual se cercava o Bispo. Entre os objetivos estão a compreensão do processo de implementação de práticas católicas ultramontanas no Espírito Santo, o reposicionamento da Igreja Católica frente ao novo ordenamento jurídico republicano – que determinava a laicidade do Estado – bem como as relações estabelecidas entre aquele prelado e membros da sociedade local. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | História religiosa | |
| dc.subject | Primeira República | |
| dc.subject | Igreja Católica | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject | Congregação da Missão | |
| dc.subject | Dom Fernando de Sousa Monteiro | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Catolicismo Ultramontano e relações sociais nas cartas pastorais e nas correspondências recebidas por D. Fernando de Sousa Monteiro, Bispo da Diocese do Espírito Santo (1901-1916) | |
| dc.type | doctoralThesis |