Risco nutricional, sintomas de impacto nutricional e fatores associados em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dc.contributor.advisor-co1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.advisor1: Soares, Fabíola Lacerda Pires
dc.contributor.author: Soares, Louise Vasconcelos de Oliveira
dc.contributor.referee1: Viana, Mirelle Lomar
dc.contributor.referee2: Martucci, Renata Brum
dc.date.issued: 2024-08-23
dc.description.abstract: Introduction: According to the National Cancer Institute, malignant neoplasia is the main public health problem worldwide. Malnutrition is a common finding in head and neck cancer (HNC), and factors such as tumor location, treatments used, side effects, and disease stage directly or indirectly affect nutritional status. Early detection of nutritional risk and nutritional impact symptoms (NIS) can lead to better nutritional status and more favorable clinical outcomes. Objective: To identify factors associated with nutritional risk and assess whether NIS, measured by the Head and Neck Symptoms Checklist (HNSC), are significant determinants of nutritional risk according to the Nutritional Risk Screening (NRS-2002) in patients with HNC. Method: This is a cross-sectional study involving 132 patients with HNC from a reference oncology hospital in Vitória. Data collection took place between September 2022 and January 2024, shortly after the diagnosis was confirmed. A questionnaire was administered, including sociodemographic variables, lifestyle habits, and dietary changes. Anthropometric assessment, nutritional risk screening using NRS-2002, and SIN screening using HNSC were performed. Results: Among the participants, 46.2% were found to be at nutritional risk. It was observed that a household income of up to 2 minimum wages increased the chances of developing nutritional risk by 2.9 times (OR = 2.916; 95% CI = 1.017-8.359; p = 0.046). Additionally, each centimeter increase in calf circumference (CC) reduced the chances of nutritional risk by 24.9% (OR = 0.751; 95% CI = 0.646-0.873; p < 0.001). Patients with an income ≤ 2 minimum wages had a 0.54 point increase in NRS-2002 score compared to those with an income > 2 minimum wages (p = 0.026). Regarding NIS, each point in the dysphagia score (p = 0.002) and olfactory alteration (p = 0.024) increased the NRS score by 0.19 points. Conclusion: Individuals with low income are more likely to be at nutritional risk, while those with a higher CC have a reduced risk, highlighting these factors as critical determinants of the nutritional status of HNC patients. Additionally, socioeconomic profile and NIS, such as dysphagia and olfactory alteration, are crucial factors for increasing nutritional risk in the pre-treatment period.
dc.description.resumo: Introdução: A desnutrição é um achado comum no câncer de cabeça e pescoço (CCP), e fatores como a localização do tumor, tratamentos utilizados, efeitos colaterais e estágio da doença atuam direta ou indiretamente no estado nutricional. Detectar o risco nutricional e sintomas de impacto nutricional (SIN) podem prevenir a desnutrição ou propiciar intervenção nutricional precoce. Objetivo: Identificar os fatores associados ao risco nutricional e avaliar se os SIN são determinantes significativos do risco nutricional em pacientes com CCP. Método: Trata-se de um estudo transversal com 132 pacientes com CCP, de um hospital oncológico de referência em Vitória. A coleta de dados ocorreu entre setembro de 2022 e janeiro de 2024, logo após a confirmação do diagnóstico. Foram aplicados o questionário Head and Neck Symptoms Checklist (HNSC) para rastrear os SIN e o Nutritional Risk Screening (NRS-2002) para a triagem do risco nutricional. Também foram coletadas variáveis sociodemográficas, hábitos de vida, alterações alimentares e realizada avaliação antropométrica. Resultados: Dos participantes, 46,2% apresentaram risco nutricional. Observou-se que uma renda familiar de até 2 salários mínimos aumentou em 2,9 vezes as chances de desenvolver risco nutricional (OR = 2,916; IC95% = 1,017-8,359; p = 0,046). Adicionalmente, cada centímetro de aumento no perímetro da panturrilha (PP) reduziu em 24,9% as chances de risco nutricional (OR = 0,751; IC95% = 0,646-0,873; p < 0,001). Pacientes com renda ≤ 2 salários mínimos apresentaram um aumento de 0,54 pontos no escore do NRS-2002 em comparação com aqueles com renda > 2 salários mínimos (p = 0,026). Em relação aos SIN, cada ponto no escore de disfagia (p = 0,002) e alteração do olfato (p = 0,024) aumentou 0,19 pontos no escore do NRS. Conclusão: Indivíduos com baixa renda possuem maiores chances de risco nutricional, enquanto aqueles com um maior PP apresentam redução desse risco, destacando esses fatores como determinantes críticos no estado nutricional de pacientes com CCP. Adicionalmente, a renda e SIN, como disfagia e alteração do olfato, são fatores cruciais para o aumento do risco nutricional no período pré-tratamento.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Desnutrição
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Neoplasias de cabeça e pescoço
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Risco nutricional, sintomas de impacto nutricional e fatores associados em pacientes com câncer de cabeça e pescoço
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br