Quais fatores influenciam o envolvimento de pacientes, familiares e/ou cuidadores na segurança do uso de medicamentos no hospital? Uma revisão de escopo
| dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Dyego Carlos Souza Anacleto de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silvestre, Carina Carvalho | |
| dc.contributor.author | Martins, Bruna Lanes | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do | |
| dc.contributor.referee2 | Varallo, Fabiana Rossi | |
| dc.date.issued | 2025-02-21 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The involvement of patients, family members, and/or caregivers in the medication use process is a crucial strategy for promoting safety and optimizing health outcomes. However, there is a gap in the literature regarding a comprehensive synthesis of the factors influencing this involvement. Objective: To synthesize the factors that influence patient and family involvement in medication safety in the hospital setting. Methods: A scoping review was conducted following the methodology proposed by the Joanna Briggs Institute. Searches were performed in January 2024 in the Medline (via PubMed), LILACS, Embase, and Web of Science databases, as well as in gray literature, including dissertations and technical reports. Two independent reviewers screened titles, abstracts, and full texts, extracting data based on pre-established criteria. The identified factors were categorized into categories and subcategories. Results: A total of 1,483 records were identified, of which 17 met the inclusion criteria. These studies were conducted in various countries, with Australia (n=4) and England (n=4) being the most represented. Patient perceptions of their involvement were assessed in all studies (n=17), while the perspectives of nurses (n=7), physicians (n=4), and pharmacists (n=3) were also explored. In total, 31 factors were identified and organized into four categories: patient-related (e.g., health literacy, confidence, interest; n=15), family or caregiver-related (e.g., caregiving role, prior experience; n=3), healthcare professional-related (e.g., communication, workload; n=7), and environment-related (e.g., noise, safety culture; n=6). Additionally, the studies highlighted barriers and facilitators influencing engagement, such as time constraints for healthcare professionals, fear of legal repercussions, and a lack of role clarity in the hospital setting. Conclusion: The factors influencing the involvement of hospitalized patients and their families in medication safety behaviors are broad and multifaceted. While some factors act as barriers, others facilitate engagement. These findings provide insights for developing strategies and policies aimed at enhancing patient safety in hospitals, with potential applicability to other healthcare settings. | |
| dc.description.resumo | Introdução: O envolvimento de pacientes, familiares e/ou cuidadores no processo de uso de medicamentos é uma estratégia essencial para promover a segurança e otimizar os resultados em saúde. Apesar disso, há uma lacuna na literatura quanto à síntese abrangente dos fatores que influenciam esse envolvimento. Objetivo: Sintetizar os fatores que influenciam o envolvimento de pacientes e familiares na segurança do uso de medicamentos no ambiente hospitalar. Métodos: Foi conduzida uma revisão de escopo seguindo a metodologia proposta pelo Instituto Joanna Briggs. As buscas foram realizadas em janeiro de 2024 nas bases Medline (via PubMed), LILACS, Embase e Web of Science, além de literatura cinzenta, como dissertações e relatórios técnicos. Dois revisores independentes realizaram triagem de títulos, resumos e textos completos, extraindo dados com base em critérios previamente estabelecidos. Os fatores identificados foram categorizados em categorias e subcategorias. Resultados: Foram identificados 1.483 registros, dos quais 17 atenderam aos critérios de inclusão. Esses estudos foram conduzidos em diferentes países, com destaque para Austrália (n=4) e Inglaterra (n=4). A percepção de pacientes sobre seu envolvimento foi avaliada em todos os estudos (n=17), enquanto as perspectivas de enfermeiros (n=7), médicos (n=4) e farmacêuticos (n=3) também foram abordadas. No total, 31 fatores foram identificados e organizados em quatro categorias: relacionados aos pacientes (e.g., nível de letramento em saúde, confiança, interesse; n=15), aos familiares ou cuidadores (e.g., papel no cuidado, experiência prévia; n=3), aos profissionais de saúde (e.g., comunicação, carga de trabalho; n=7) e ao ambiente (e.g., ruído, cultura de segurança; n=6). Além disso, os estudos destacaram barreiras e facilitadores que influenciam o engajamento, como a falta de tempo dos profissionais, medo de repercussões legais e ausência de clareza nos papéis no ambiente hospitalar. Conclusão: Os fatores que impactam o envolvimento de pacientes hospitalizados e seus familiares em comportamentos de segurança no uso de medicamentos são amplos e multifacetados. Enquanto alguns fatores representam barreiras, outros favorecem o envolvimento. Esses achados fornecem subsídios para o desenvolvimento de estratégias e políticas voltadas à promoção da segurança do paciente em hospitais, com potencial aplicação em outros contextos de cuidado à saúde. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Segurança do paciente | |
| dc.subject | Envolvimento do paciente | |
| dc.subject | Erros de medicação | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Quais fatores influenciam o envolvimento de pacientes, familiares e/ou cuidadores na segurança do uso de medicamentos no hospital? Uma revisão de escopo | |
| dc.type | masterThesis |