Proposta de desenvolvimento de peças pré-moldadas de concreto asfáltico e sua avaliação de desempenho quanto às tensões cisalhantes
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patricio Jose Moreira | |
| dc.contributor.author | Joaquim, Douglas de Oliveira | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Wagner Nahas | |
| dc.contributor.referee2 | Teixeira, Jamilla Emi Sudo Lutif | |
| dc.date.issued | 2019-08-30 | |
| dc.description.abstract | Precast Asphalt Concrete Parts (PPCA) are known around the world for the advantages of flexible handling, storage and simplified application over conventional asphalt pavement. Due to its limited research, the mechanical characteristics of the PPCA were evaluated in comparison to the conventional asphalt pavement. The objective of this project was to develop a method of manufacturing the PPCA through hydraulic press kneading and the evaluation of its mechanical and volumetric characteristics in relation to the asphalt pavement. as well as PPCAs developed around the world. The research contents include the blending project through the marshall methodology that was used as a reference parameter for the development of PPCAs. Asphalt mixtures with CAP 50/70, 100% natural aggregates and mixtures with 25% LD melt slag in their compositions were evaluated. The volumetric parameters of the PPCA presented an increase in relation to those obtained both in the marshall molding methodology and in the pieces with the addition of slag LD. Direct shear tests were performed in order to obtain the shear stress on the contact of the PPCA with the base and on the contact between the parts themselves for comparison with the pullout test. Mechanical tests were performed on PPCA for comparison purposes showing good stability and tensile strength indicating the application of PPCA as a viable technology in obtaining modular flooring | |
| dc.description.resumo | Peças Pré-moldadas de Concreto Asfáltico (PPCA) são elementos já empregados em alguns países dada as suas vantagens quanto ao comportamento flexível, a possibilidade de estocagem em temperatura ambiente e sua e aplicação simplificada em relação ao pavimento asfáltico convencional. No Brasil, o uso de PPCA ainda é pouco difundido pela falta de estudos e conhecimento sobre a tecnologia. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de moldagem das PPCA através de amassamento por prensa hidráulica e a avaliação de suas características mecânicas e volumétricas em relação àqueles obtidos em CPS compactados por impacto por métodos convencionais. Foram avaliados dois tipos de Misturas asfálticas sendo uma com 100% de agregados naturais e outra com adição de 25% de escória de aciaria LD em suas composições. O ligante asfáltico utilizado foi o CAP 50/70. Foi avaliada a influência do método de compactação (por impacto e por amassamento) nas propriedades volumétricas e mecânicas de corpos de prova Marshall e PPCA. Os parâmetros volumétricos das PPCA apresentaram um aumento em relação aos obtidos tanto na metodologia de moldagem marshall quanto nas peças com adição de escória LD. Ensaios de cisalhamento direto foram executados a fim de se obter a tensão cisalhante no contato das PPCA com a base e no contato entre as próprias peças para efeito de comparação com o ensaio de arrancamento. Testes mecânicos foram efetuados nas PPCA para efeito de comparação evidenciando uma boa estabilidade e resistência a tração indicando a aplicação das PPCA como uma tecnologia viável na obtenção de pavimento modular | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Peças pré-moldadas de concreto asfáltico | |
| dc.subject | escória de aciaria | |
| dc.subject | Estabilidade | |
| dc.subject | Precast asphalt concrete parts | |
| dc.subject | Steel slag | |
| dc.subject | Stability | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Proposta de desenvolvimento de peças pré-moldadas de concreto asfáltico e sua avaliação de desempenho quanto às tensões cisalhantes | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |