Os desafios em ser professora e professor monitores na pedagogia da alternância
bibo.pageEnd119
dc.contributor.advisor1: Amaral, Débora Monteiro do
dc.contributor.author: Littig, Patrícia Hand
dc.contributor.referee1: Jesus, Janinha Gerke de
dc.contributor.referee2: Giovedi, Valter Martins
dc.contributor.referee3: Weiss, Andreia
dc.date.issued: 2021-09-10
dc.description.abstract: This research aims to know and understand the main challenges of being a teacher and a monitor in the Pedagogy of Alternation, in the scope of the professional career, working conditions and teacher training, besides discussing possibilities of facing them in order to enhance the work at São Bento do Chapéu Family Agricultural School in Domingos Martins. Furthermore, this work sought to historically contextualize Popular Education, Rural Education, Pedagogy of Alternation and its intertwinings: knowing-recognizing the historical constitution of São Bento do Chapéu Agricultural Family School and its contributions to the education of rural peoples in the region. The research is characterized by a qualitative approach. The study is outlined as a participant research, since the researcher was directly involved as a history teacher at the institution, a mother of a student, a former student and also as a granddaughter of one of the founders, as well. Among the challenges underscored by this work, in the professional career the turnover generated by the temporary assignment stands out; in the working conditions, the journey to EFA (Family Agricultural School) was signaled as an issue, a tiring routine as a consequence of the responsibility of the weekly shift and the adjustments imposed by the national base, as a challenge in the context of teacher training was the failure to contemplate the experiences in Rural Education in the curricula Degrees and the difficulty of participating in continuing education in the Pedagogy of Alternation (PA). Supported by the listed challenges, due to the nature of the professional Master's degree, as an educational product, we bring a proposal for continuing education built in a collective and participatory way with the school community, underping the discussion of possibilities for facing them.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo conhecer e compreender os principais desafios em ser professora e professor monitores na Pedagogia da Alternância, no âmbito da carreira profissional, condições de trabalho e formação docente, bem como discutir possibilidades de enfrentamento dos mesmos com vistas a potencializar o trabalho na Escola Família Agrícola São Bento do Chapéu, em Domingos Martins. Ademais, este trabalho buscou contextualizar historicamente a Educação Popular, Educação do Campo, Pedagogia da Alternância e seus entrelaçamentos: conhecer-reconhecer a constituição histórica da Escola Família Agrícola de São Bento do Chapéu e suas contribuições para a Educação dos povos campesinos da região. A pesquisa caracterizou-se de abordagem qualitativa. O estudo delineou-se como uma pesquisa participante, assim a pesquisadora estará diretamente envolvida por ser professora de história na instituição, mãe de estudante, ex-aluna e neta de um dos fundadores. Dentre os desafios sinalizados pela pesquisa, na carreira profissional, destacou-se a rotatividade gerada pela designação temporária; nas condições de trabalho foi sinalizado como desafio o trajeto até a EFA, rotina cansativa como consequência da responsabilidade do plantão semanal e adequações impostas pela base nacional, como desafio no âmbito da formação docente foi a não contemplação das experiências na Educação do Campo nos currículos das Licenciaturas e a dificuldade de participar da formação continuada na Pedagogia da Alternância (PA). A partir dos desafios elencados, por conta da natureza do mestrado profissional, como produto educacional, trazemos uma proposta de formação continuada construída de forma coletiva e participativa com a comunidade escolar sustentando a discussão de possibilidades de enfrentamento dos mesmos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Pedagogia da alternância
dc.subjecteducação do campo
dc.subjectescola família agrícola
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Os desafios em ser professora e professor monitores na pedagogia da alternância
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis