Desindustrialização Brasileira em Perspectiva: Linhas de Pensamento, Formatos e Dinâmica Setorial
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Colombo, Arthur Osvaldo
dc.contributor.referee1: Santos Junior, Jorge Luiz dos
dc.contributor.referee2: Sampaio, Daniel Pereira
dc.date.issued: 2019-06-11
dc.description.abstract: Since the topic of deindustrialization is of fundamental importance to understand the dynamics, as well as the evolution of the Brazilian transformation industry in recent years, the present work had the objective of analyzing the different characteristics of the Brazilian deindustrialization process. In order to fulfill these objectives, the present work elaborated a review of the main lines of thought that are composed by authors who are prepared to discuss the process of Brazilian deindustrialization from this, it was possible to divide the authors into four strands: i) orthodox, ii) new developmentalism, iii) structuralist and iv) industrialist demonstrating that each presents its peculiarities for the analysis of the process and, in certain points, even converge to a similar conclusion. Using the methodology elaborated by Sampaio (2015) it was possible to conclude that the deindustrialization in Brazil presents more than one format and with different levels of severity. Through the data used it is concluded that there are signs of relative deindustrialization: i) by increasing the technological gap; ii) reduction of domestic content by imported content; and (iii) replacement of the final national product by the imported product. In addition, it was found that by dividing the sectors of the national processing industry according to the OECD methodology, all the technological segments show signs of relative deindustrialization, but these signals are stronger in the sectors of medium-high technological intensity
dc.description.resumo: Visto que a temática a respeito da desindustrialização é de fundamental importância para entender a dinâmica, assim como a evolução da indústria de transformação brasileira nos últimos anos, o presente trabalho teve como objetivo analisar as distintas características do processo de desindustrialização brasileiro. Visando cumprir esses objetivos, o presente trabalho elaborou uma revisão das principais linha de pensamento que são compostas por autores que se dispõem a debater o processo de desindustrialização brasileiro a partir disso, foi possível dividir os autores em quatro vertentes: i) ortodoxa, ii) novo desenvolvimentismo, iii) estruturalista e iv) industrialista demonstrando que cada uma apresenta suas peculiaridades para a análise do processo e, em determinados pontos, até mesmo convergem para uma conclusão similar. Utilizando a metodologia elaborada por Sampaio (2015) foi possível concluir que a desindustrialização no Brasil apresenta mais de um formato e com níveis de severidade distintos. Através dos dados utilizados conclui-se que existem sinais de desindustrialização relativa: i) por aumento do gap tecnológico; ii) por redução do conteúdo nacional pelo conteúdo importado; e iii) por substituição do produto final nacional pelo produto importado. Além disso, foi verificado que ao dividir os setores da indústria de transformação nacional de acordo com a metodologia da OCDE, todos os segmentos tecnológicos apresentam sinais de desindustrialização relativa, porém, esses sinais são mais fortes nos setores de média-alta intensidade tecnológica.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Indústria de transformação
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Desindustrialização
dc.subject: Desindustrialização relativa
dc.subject: Intensidade tecnológica
dc.subject: Manufacturing industry
dc.subject: Brazilian economy
dc.subject: Deindustrialization
dc.subject: Relative deindustrialization
dc.subject: Technological intensity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Desindustrialização Brasileira em Perspectiva: Linhas de Pensamento, Formatos e Dinâmica Setorial
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis