Desfazimento de equipamentos eletroeletrônicos patrimoniados : eficiência no IFES campus Serra - Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.author: Almeida, Marcelo Franco de
dc.contributor.referee1: Souza, Ariadne Marra de
dc.contributor.referee2: Cabral, Joilson de Assis
dc.date.issued: 2024-09-18
dc.description.abstract: The dissertation addresses the improvement of the disposal process for public permanent movable assets, focusing on electronic waste at the Federal Institute of Espírito Santo (IFES), Serra Campus. The general objective is to analyze and propose solutions to improve this procedure, and the specific objectives include analyzing the process, identifying bottlenecks, classifying the assets in storage, and proposing improvements to asset management. As methodology, the research adopts a qualitative approach, using process mapping, participant observation, and documentary research, with data analysis through descriptive and qualitative methods. Data collection includes institutional documents, legislation, and inventory records. It also involves analyzing similar processes in other institutions of the Federal Network of Professional, Scientific, and Technological Education (RFEPCT), identifying patterns and variations in the procedures adopted. The main conclusions highlight the need for more efficient internal communication, more engaged disposal committees, and improvements in the disposal process. As a technical product, a disposal manual for permanent movable assets was developed, focusing on electronic equipment, aiming to promote sustainability and organizational efficiency. The study suggests that the proposed improvements may benefit other public institutions and enrich the discussion on electronic waste management, as well as open new research avenues and strengthen the circular economy within the Federal Public Administration
dc.description.resumo: A dissertação aborda o aperfeiçoamento do processo de desfazimento de bens móveis públicos permanentes, com foco em resíduos eletroeletrônicos no Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes), Campus Serra. O objetivo geral é analisar e propor soluções para melhorar esse procedimento, e os objetivos específicos incluem a análise do processo, a identificação de gargalos, a classificação dos bens no depósito e a proposição de melhorias para a gestão de bens patrimoniais. Como metodologia, a pesquisa, de abordagem qualitativa, utiliza mapeamento de processos, observação participante e pesquisa documental, com análise dos dados através de métodos descritivos e qualitativos. Já a coleta de dados inclui documentos institucionais, legislações e inventário. Também envolve a análise de processos semelhantes em outras instituições da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), ao identificar padrões e variações nos procedimentos adotados. As principais conclusões apontam para a necessidade de uma comunicação interna mais eficiente e a formação de comissões mais engajadas, além de melhorias no processo de desfazimento. Como produto técnico, foi elaborado um manual de desfazimento de bens móveis permanentes, com foco em equipamentos eletroeletrônicos, visando à promoção da sustentabilidade e à eficiência organizacional. O estudo sugere que as melhorias propostas podem beneficiar outras instituições públicas e enriquecer a discussão sobre a gestão de resíduos eletroeletrônicos, bem como abrir novas frentes de pesquisa e fortalecer a economia circular no âmbito da Administração Pública Federal
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Desfazimento de bens
dc.subject: Resíduos eletroeletrônicos
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: Instituição de Ensino Superior
dc.subject: Asset disposal
dc.subject: Electronic waste
dc.subject: Public management
dc.subject: Higher education institution
dc.subject.cnpq: Administração pública
dc.title: Desfazimento de equipamentos eletroeletrônicos patrimoniados : eficiência no IFES campus Serra - Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxmarfral@hotmail.com