Egressos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFMT Campus Paracatu: trajetórias e contribuições
dc.contributor.advisor: Ferreira, Marcos Ramon Gomes
dc.contributor.author: Borges, Igor de Oliveira Melo
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Os egressos de uma instituição de ensino são importantes fontes de informação pois vivenciaram no mercado de trabalho e cotidiano os conhecimentos aplicáveis oferecidos pela instituição formadora. Com o relato que estes trazem é possível melhorar o que será ensinado aos futuros alunos que passarão por formação equivalente. Essa pesquisa se insere na linha Organização e Memórias de Espaços Pedagógicos na Educação Profissional e Tecnológica (EPT) do curso de Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica. Foram investigados os egressos de todos os Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFTM - Campus Paracatu, que em 2020 completou 10 anos de sua fundação. Essa pesquisa possui abordagem qualitativa e quantitativa. Se faz qualitativa quando trata dos aspectos subjetivos em forma de questões discursivas quanto ao podcast e busca soluções através da análise dessas respostas dos egressos. A abordagem quantitativa ao trazer dados quantitativos sobre os egressos e fazer uma análise e atribuição de sentido através de gráficos, tabelas e fórmulas. A pesquisa teve fundamentação bibliográfica, documental, descritiva, de levantamento e de estudo de caso. O objetivo é reunir as trajetórias e contribuições que estes egressos trazem e demonstrar aos atuais alunos como essas experiências podem ser aproveitadas por eles. A parte empírica dessa pesquisa foi realizada em quatro etapas. A primeira foi o levantamento bibliográfico e documental sobre a temática dos egressos. A segunda foi a elaboração e aplicação de um questionário com os egressos. No terceiro momento foi produzido um produto educacional no formato de podcast com a participação de egressos das turmas anterior relatando suas histórias de vida e experiências no mundo do trabalho. A última etapa foi a aplicação e avaliação do produto com os alunos dos Cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do Campus Paracatu no ano de 2021 através da coleta dos episódios realizados na etapa anterior e o registro das impressões em um questionário. Ao final da pesquisa foi possível evidenciar que a qualidade do ensino ofertado no IFTM Campus Paracatu foi efetiva na inserção de egressos no mundo do trabalho, bem como em conhecimentos suficientes para o desempenho das atividades profissionais. No podcast criado como produto educacional ficou evidente a forte participação de EPT tanto na carreira profissional como na formação pessoal dos egressos, sendo citados de maneira principal a educação, a política e a formação integral do estudante em todos os episódios. A aplicação do produto educacional para os alunos dos Cursos Técnico Integrado ao Ensino Médio do IFTM Campus Paracatu do ano de 2021 possibilitou aos participantes visualizar novas possibilidades de continuidade da formação ou inserção no mundo do trabalho, ouvindo através da história de vida dos egressos a aplicabilidade dos conhecimentos obtidos.
dc.description.abstracten: Graduates of an educational institution are important sources of information, as they have experienced in the job market and daily life the applicable knowledge offered by the training institution. Through the experiences they share, it is possible to improve what will be taught to future students undergoing equivalent training. This research is part of the line "Organization and Memories of Pedagogical Spaces in Professional and Technological Education (EPT)" of the Professional Master's Degree in Professional and Technological Education. The study investigated the graduates of all the Integrated Technical Courses at the High School level at IFTM – Paracatu Campus, which in 2020 celebrated the 10th anniversary of its foundation. The research adopts both qualitative and quantitative approaches. It is qualitative when dealing with subjective aspects in the form of open-ended questions related to the podcast and seeks solutions through the analysis of these responses from the graduates. It is quantitative when it brings statistical data about the graduates and performs analysis and meaning attribution using charts, tables, and formulas. The research was based on bibliographic, documentary, descriptive, survey, and case study methods. The objective is to gather the trajectories and contributions of these graduates and show current students how such experiences can be useful to them. The empirical part of this research was carried out in four stages. The first stage involved a bibliographic and documentary review on the topic of graduates. The second stage involved the development and application of a questionnaire with the graduates. The third stage was the creation of an educational product in the format of a podcast featuring graduates from previous classes, who shared their life stories and professional experiences. The final stage involved the implementation and evaluation of the podcast product with students from the Integrated Technical Courses at the High School level at Paracatu Campus in 2021. This was done by collecting feedback on the episodes produced in the previous stage and recording the students' impressions through a questionnaire. At the end of the research, it was evident that the quality of education offered at IFTM Paracatu Campus was effective in facilitating graduates’ entry into the job market, as well as in providing sufficient knowledge for the performance of professional activities. In the podcast created as the educational product, the strong influence of EPT on both the professional careers and personal development of the graduates was evident, with education, politics, and the students’ holistic development being consistently highlighted across all episodes. The application of the educational product to students of the Integrated Technical Courses at the High School level at IFTM Paracatu Campus in 2021 enabled participants to visualize new possibilities for continuing their education or entering the job market, by listening to the life stories of graduates and understanding the applicability of the knowledge they acquired.
dc.identifier.citation: BORGES, Igor de Oliveira Melo. Egressos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFMT Campus Paracatu: trajetórias e contribuições. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Educação profissional
dc.subject: Egressos
dc.subject: Formação profissional
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Egressos dos cursos técnicos integrados ao Ensino Médio do IFMT Campus Paracatu: trajetórias e contribuições
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação