AFFORDANCES DA COIL PARA PROMOVER INTERNACIONALIZAÇÃO EM CASA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE INGLÊS: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA ENTRE UFES E UNIVERSIDADE DE COVENTRY
bibo.pageEnd92
dc.contributor.advisor1: Finardi, Kyria Rebeca Neiva de Lima
dc.contributor.author: Có, Elisa Prado
dc.contributor.referee1: Delboni, Tania Mara Zanotti Guerra Frizzera
dc.contributor.referee2: Sevilla-Pavón, Ana
dc.date.issued: 2021-12-14
dc.description.abstract: The aim of this research study was to analyze the affordances perceived by students of the discipline Supervised Internship of the Federal University of Espírito Santo (UFES), pre-service teachers, about the use of the Collaborative Online International Learning (COIL) as a strategy of Internationalization at Home – IaH – and teacher formation. A COIL intervention was launched during this discipline in partnership with the students of a similar discipline from Coventry University, in England. The data were produced based on the design and implementation and analysis of a COIL project, including the following instruments: participant observation, the portfolios developed by students during the discipline, a questionnaire about the students’ perceptions on the COIL project and a focus group. The theoretical background includes the concept of affordances (VAN LIER, 2004), linked to the concepts of Epistemologies of the South and in post-colonial and decolonial theories (for example SANTOS, 2007, 2009, ASHCROFT; GRIFFITHS; TIFFIN, 1989, QUIJANO, 2005). This research study can be characterized as a case study (YIN, 2001) with a qualitative analysis. The results of the analysis suggest that the COIL intervention enabled a critical and decolonial reflection to the students as well as a new and unique international experience, completely virtual. This experience revealed new perspectives for the teaching and learning of English and for the uses of digital technologies. It is a possibility to promote internationalization at home and teacher formation to a global context.
dc.description.resumo: O objetivo principal desta pesquisa é analisar as affordances percebidas por alunos da disciplina de Estágio Supervisionado I da UFES, professores de inglês em pré-serviço do curso de LetrasInglês, sobre o uso da abordagem de ensino colaborativo online internacional – COIL - como estratégia de Internacionalização em Casa – IaH - e de formação de professores de inglês, em uma intervenção COIL realizada nessa disciplina em parceria com alunos de uma disciplina equivalente da Universidade de Coventry, na Inglaterra. Os dados foram produzidos a partir do planejamento, implementação e análise da intervenção COIL feita na disciplina de Estágio Supervisionado I, incluindo os seguintes instrumentos: observação participante da pesquisadora, os portfólios desenvolvidos pelos alunos da UFES ao final da disciplina, a aplicação de um questionário para captar as percepções dos alunos acerca da experiência COIL e uma sessão de reflexão coletiva realizada por meio de uma roda de conversa com os alunos envolvidos. O arcabouço teórico inclui o conceito de affordances (VAN LIER, 2004) ancorada na Teoria Crítica, das Epistemologias do Sul e da teoria pós-colonial/decolonial (por exemplo SANTOS, 2007, 2009, ASHCROFT; GRIFFITHS; TIFFIN, 1989, QUIJANO, 2005). Esta pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso (YIN, 2001) com análise de cunho qualitativo. Os resultados da análise sugerem que a intervenção COIL possibilitou aos alunos uma reflexão crítica e decolonial bem como uma experiência inédita de internacionalização, de forma totalmente virtual, possibilitando novas perspectivas para o ensino-aprendizado de língua inglesa, como também para o uso de novas tecnologias digitais, mostrando-se como uma possibilidade para promover internacionalização em casa na formação de professores para o atual contexto mundial.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: COIL
dc.subjectaffordances
dc.subjectformação de professores
dc.subject: Internacionalização em casa
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: AFFORDANCES DA COIL PARA PROMOVER INTERNACIONALIZAÇÃO EM CASA E FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE INGLÊS: ANÁLISE DE UMA EXPERIÊNCIA ENTRE UFES E UNIVERSIDADE DE COVENTRY
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis