Práticas de leitura literária nos anos iniciais do Ensino Fundamental: questões sobre a afetividade no processo de leitura
dc.contributor.advisor1: Erthal, João Paulo Casaro
dc.contributor.author: Campos, Josiane Xavier Thelau
dc.contributor.referee1: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.referee2: Martins, Raisa Maria de Arruda
dc.contributor.referee3: Weiss, Andreia
dc.contributor.referee4: Carvalho, Leticia Queiroz de
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This research aims to analyze the effectiveness of literary reading teaching practices and their contribution to the development of the reader in 4th and 5th grade classes in the public school system of the municipality of Vila Velha, ES, Brazil. It is based on the Wallonian perspective, which advocates for the intertwining of affective and cognitive aspects, considering the child as a whole, as well as on the discussion about the importance of literary reading for the comprehensive development of the child, anchored in the studies of Candido (2011), Geraldi (2017), Colomer (2007), Rouxel (2013), among others. This is a qualitative research conducted in one 4th grade class and one 5th grade class in the municipality of Vila Velha, ES. Data collection involved observing the literary reading activities conducted by the teachers and conducting semi-structured interviews with students and teachers. Through these resources, the aim was to understand the interaction situations and, based on the comments and memories of these subjects about the activities, establish a relationship between the reading experiences in the classroom and the formation of the reader. Four thematic axes were established through content analysis: the itineraries of the teaching practice, the constitution of the reader student, the role of affectivity in the constitution of the reader, and the challenges of teaching practice. Based on these axes, it was possible to identify that the pedagogical decisions made by the teacher in the planning and development of their lessons have a direct impact on how their students engage with literary reading practices, thus contributing to the formation of literary readers in the early years. Furthermore, it was found that interactions are marked by affectivity and, consequently, in the construction of meaning, resulting from the experience of literary reading. However, the continuity of this practice in schools is threatened by the lack of initial and continuous training for teachers, as well as the absence of public policies on literary reading that are not subjugated to market logic, which affects education.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem por objetivo analisar como se efetiva a prática docente de leitura literária e sua contribuição para formação do sujeito leitor em turmas do 4º e 5º ano da rede pública do município de Vila Velha-ES. Para isso, fundamenta-se na perspectiva walloniana, que defende o entrelaçamento dos aspectos afetivos e cognitivos, considerando a criança em sua totalidade; e na discussão sobre a importância da leitura literária para o desenvolvimento integral da criança, ancorada nos estudos de Candido (2011), Geraldi (2017), Colomer (2007), Rouxel (2013) entre outros. Trata-se de uma pesquisa qualitativa realizada em uma turma de 4º e uma turma de 5º ano, do município de Vila Velha (ES). Para a produção de dados utilizou-se a observação das atividades de leitura literária desenvolvidas pelas professoras e entrevistas semiestruturadas com alunos e professoras. Com esses recursos, buscou-se compreender as situações de interação, bem como, por meio dos comentários e memórias desses sujeitos sobre as atividades, estabelecer uma relação entre as experiências de leitura vividas nas aulas e a formação desse leitor. A partir da análise de conteúdo foram estabelecidos quatro eixos temáticos: os roteiros de viagem da prática docente, a constituição do aluno leitor, a afetividade na constituição do leitor e os desafios da prática docente. A partir desses eixos, foi possível identificar que as decisões pedagógicas que o professor assume, no planejamento e desenvolvimento de suas aulas, têm implicações diretas na forma como seus alunos se relacionam com as práticas de leitura literária, contribuindo, dessa forma, para a formação do leitor literário nos anos iniciais. Além disso, verificou-se que as interações são marcadas pela afetividade e interferem na construção de sentidos ocasionada pela experiência de leitura literária. Contudo, a continuidade dessa prática na escola encontra-se ameaçada pela falta de formação inicial e continuada para o professor; e também pela ausência de políticas públicas de leitura literária que não estejam subjugadas à lógica de mercado que atinge a educação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas, Naturais e da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Ensino, Educação Básica e Formação de Professores
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Mediação
dc.subject: Afetividade
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Práticas de leitura literária nos anos iniciais do Ensino Fundamental: questões sobre a afetividade no processo de leitura
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis