Dimensionamento amostral e determinação do tamanho ótimo de parcelas para avaliação de mudas de berinjela e jiló
| dc.contributor.advisor-co1 | Fernandes, Adriano Alves | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Schmildt, Omar | |
| dc.contributor.advisor-co3 | Berilli, Sávio da Silva | |
| dc.contributor.advisor1 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.contributor.author | Hell, Leonardo Raasch | |
| dc.contributor.referee1 | Amaral, José Augusto Teixeira do | |
| dc.date.issued | 2017-07-18 | |
| dc.description.abstract | The number of plants evaluated in experiments should be a representative sample of the population. Their data must be reliable so that they allow high likelihood of success in subsequent experiments. Add to this the fact that the specialized literature does not yet provide answers on plot and sample size for most crops in the seedling phase. The aim of this study was to determine the size of plots and of the sample in the evaluation of eggplant and jilo seedlings. For this, two experiments were carried out in the municipality of Colatina - ES, where both vegetable seedlings were produced in trays of expanded polystyrene containing 128 cells. The first objective was to determine the sample size needed to estimate the average quality characteristics of eggplant and jilo seedlings applied to a set of characteristics (leaf number, total leaf area, shoot fresh matter mass, root fresh matter mass, total fresh matter mass, and Dickson quality index). Central trend and variability measures were calculated, and normality of the sample data was verified and then the sample size was calculated by bootstrap simulation. The sampling design requirement is different among the different characteristics of the eggplant and jilo seedlings, and also different for the same characteristic between the two species. The sample size for evaluating seedlings, for the estimation error of 10% of the estimated mean, with a x confidence level of 95%, is 32 and 26 eggplant and jilo seedlings, respectively. The second one had the objective of determining the optimum plot size for experiments involving eggplant and eggplant Solanaceae, applied on a set of characteristics (shoot height, stem diameter, number of leaves, total leaf area, shoot dry matter mass, root dry matter mass, total dry matter mass, and Dickson quality index). Measurements of central tendency and variability of the sample data were calculated and the optimal plot size was calculated using the modified maximum curvature method with bootstrap simulation. The optimal plot size is different for the characteristics evaluated in eggplant and jilo seedlings. Considering the evaluation of all aerial and root characteristics, the optimal plot size is 6 and 5 seedlings, for eggplant and jilo, respectively. | |
| dc.description.resumo | O número de plantas avaliados em experimentos deve ser uma amostra representativa da população. Seus dados devem ser confiáveis de modo que permitam alta probabilidade de acerto em experimentos subsequentes. Soma-se a isto o fato da literatura especializada ainda não fornecer respostas sobre o tamanho ótimo de parcela e de amostra para a maioria das culturas agrícolas na fase de mudas. Assim, objetivou-se determinar o dimensionamento de parcelas e de amostra na avaliação de mudas de berinjela e jiló. Para isso, dois experimentos foram desenvolvidos no município de Colatina - ES, onde ambas as mudas das hortícolas foram produzidas em bandejas de poliestireno expandido contendo 128 células. O primeiro teve como objetivo determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de características de qualidade de mudas de berinjela e jiló, aplicados sobre um conjunto de características (número de folhas; área foliar total; massa de matéria fresca de parte aérea, raízes e total; e, índice de qualidade de Dickson). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade, e verificadas a normalidade dos dados amostrais e então calculado o tamanho de amostra por simulação bootstrap. O requerimento do dimensionamento amostral é diferente entre as diferentes características dentro das mudas de berinjela e também de jiló e, diferente também para uma mesma característica entre as duas espécies. O tamanho de amostra para avaliar mudas, para erro de estimação de 10% da média estimada, com grau de confiança de 95%, é de 32 e 26 mudas de berinjela e jiló, respectivamente. O segundo teve como objetivo a determinação do tamanho ótimo de parcela para experimentos envolvendo mudas das solanáceas berinjela e jiló, aplicados sobre um conjunto de características (altura de parte aérea; diâmetro do caule; número de folhas; área foliar total; massa de matéria seca de parte aérea; massa de matéria seca de raiz; massa de matéria seca total; e índice de qualidade de Dickson). Foram calculadas medidas de tendência central e de variabilidade dos dados amostrais e então calculado o tamanho ótimo da parcela usando o método da máxima curvatura modificado, com simulação bootstrap. O tamanho ótimo da parcela é diferente para as características avaliadas em mudas de berinjela e jiló. Considerando a avaliação de todas as caraterísticas de parte aérea e radicular, o tamanho ótimo de parcela é de 6 e 5 mudas, para berinjela e jiló, respectivamente. | |
| dc.identifier.citation | HELL, Leonardo Raasch. Dimensionamento amostral e determinação do tamanho ótimo de parcelas para avaliação de mudas de berinjela e jiló. 2017. 31 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical, Universidade Federal do Espírito Santo, São Mateus, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Solanum melongena | por |
| dc.subject | Solanum gilo | por |
| dc.subject | Plot | eng |
| dc.subject | Unidade experimental | por |
| dc.subject | Sampling | eng |
| dc.subject | Amostragem | por |
| dc.subject | Experimental accuracy | eng |
| dc.subject | Precisão experimental | por |
| dc.subject.br-rjbn | Produtividade agrícola | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento experimental | |
| dc.subject.br-rjbn | Jiló | |
| dc.subject.br-rjfgvb | Berinjela | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.subject.udc | 63 | |
| dc.title | Dimensionamento amostral e determinação do tamanho ótimo de parcelas para avaliação de mudas de berinjela e jiló | |