PLANEJAMENTO DAS ROTAS DOS LOTES DE VAGÕES EM PÁTIOS FERROVIÁRIOS VISANDO A REDUÇÃO DO TEMPO TOTAL DE ESTADIA
| bibo.pageEnd | 104 | |
| dc.contributor.advisor1 | Rosa, Rodrigo de Alvarenga | |
| dc.contributor.author | Moreira, Diesther Campos | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Élcio Cassimiro | |
| dc.contributor.referee2 | Lorenzoni, Luciano Lessa | |
| dc.date.issued | 2021-03-21 | |
| dc.description.abstract | Within the supply chain, transportation represents an important link for business competitiveness. The railway mode has stood out for its competitiveness in terms of transport cost and volume transported. Railway maneuvering yards play an important role within the railway mode, and maneuvering activities can take about 10% to 50% of the total transit time of trains on a railroad. In this way, the railway yards stand out for their complexity and are the biggest bottlenecks in the operation. The planning of activities in a railway yard with resource allocation aims to reduce the length of stay of the wagon lot and make the best use of resources. To plan the yard activities, a mathematical model inspired by the Multi-Mode Resource Constrained Project Scheduling Problem (MRCPSP) was developed. The MRCPSP acts in the sequencing of activities taking into account the restriction of resource allocation, in order to minimize the time between the beginning and the end of these activities. The model proved to be efficient in planning the activities of the yard, reducing the length of stay of the lots. It was also possible to identify bottlenecks and equipment and critical routes for maintenance. | |
| dc.description.resumo | Dentro da cadeia de suprimentos o transporte representa um elo importante para a competividade empresarial. O modo ferroviário tem se destacado pela sua competividade no que tange a custo de transporte e volume transportado. Os pátios de manobra ferroviária desempenham um papel importante dentro do modo ferroviário sendo que as atividades de deslocamento dos lotes dentro do pátio podem levar cerca de 10% a 50% do tempo total de trânsito dos trens em uma ferrovia. Desta forma, os Pátios ferroviários destacam-se por sua complexidade e são os maiores gargalos da operação. O planejamento de atividades em pátio ferroviário com alocação de recursos tem como objetivo reduzir o tempo de estadia do lote de vagões e fazer uso dos recursos da melhor maneira possível. Para planejar as atividades do pátio visando reduzir o tempo de estadia dos vagões essa dissertação propõe um modelo matemático inspirado no Multi-Mode Resource Constrained Project Scheduling Problem (MRCPSP). O MRCPSP atua no sequenciamento de atividades levando em consideração a restrição de alocação de recursos, de forma a minimizar o tempo entre o início e o fim destas atividades. Para validar o modelo, foram testados os dados reais do Pátio de Tubarão utilizando o CPLEX 12.8 para executar o modelo. O modelo se mostrou eficiente em planejar as atividades do pátio, reduzindo o tempo de estadia dos lotes. Também foi possível identificar os gargalos e equipamentos e rotas críticas para a manutenção. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Recursos | |
| dc.subject | MRCPSP | |
| dc.subject | pátios planos e vagões | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | PLANEJAMENTO DAS ROTAS DOS LOTES DE VAGÕES EM PÁTIOS FERROVIÁRIOS VISANDO A REDUÇÃO DO TEMPO TOTAL DE ESTADIA | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |