Análise da legislação urbanística face à implantação de produtos imobiliários de habitação vertical em cidades médias
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Eneida Maria Souza
dc.contributor.author: Calado, Caroline Barreto
dc.contributor.referee1: Anjos, Kainara Lira dos
dc.contributor.referee2: Ferreira, Giovanilton André Carretta
dc.contributor.referee3: Bonatto, Daniella do Amaral Mello
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Medium-sized cities and interior urban centers have constantly experienced significant structural, territorial and dynamic transformations, revealing the importance of studies on the development process of these municipalities and the impact exerted by legislation as a conducting instrument for spatial-territorial ordering. In this process of growth of urban space stands out the dynamics of incentives to vertical real estate products, the result of the work of agents that interfere and induce investments in certain territorial portions of cities. In view of this scenario, the objective of this work is to identify the driving factors of the verticalization process and transformations in the spatial dynamics of the central area and the expanded center of the municipality of Caruaru-PE. Identifying the contribution of municipal legislation in the process of insertion of the vertical building typology, from the perspective of the mandatory imposed by the City Statute (2001). The mixed methodology consisted of the historical-evolutionary and geographic analysis of the object of study, focusing on the verticalization process, using as a tool open data software for the production of georeferenced maps. It was observed that as a medium and propitious to development city in the Agreste Pernambucano, Caruaru have experienced in the last 30 years a process of real estate valuation, with the implementation of vertical buildings, which directly influences the functioning of the municipal urban space. This process of verticalization was relate with the modification of urban parameters in the revisions of the PDM’s of Caruaru, which took into account the presence of the production of this particular typology, to describe the areas in which the Onerous Grant instrument should be made available, to increase the constructive potential. It was concluded, therefore, that the application of the OODC instrument in Caruaru differs from what is guided by the City Statute, resulting in the production of valuation areas expressively marked by income range, real estate value and differentiated infrastructure.
dc.description.resumo: Cidades médias e centros urbanos interioranos têm vivenciado significativas transformações estruturais, territoriais e dinâmicas constantemente, revelando a importância de estudos sobre o processo de desenvolvimento desses municípios e o impacto que exercem as legislações como instrumento condutor de ordenamento espaço-territorial. Nesse processo de crescimento do espaço urbano, destaca-se a dinâmica de incentivo aos produtos imobiliários verticais, fruto do trabalho de agentes que interferem e induzem os investimentos em determinadas porções territoriais das cidades. Frente a esse cenário, o objetivo deste trabalho é identificar os fatores impulsionadores do processo de verticalização e transformações nas dinâmicas espaciais da área central e de centro expandido do município de Caruaru-PE, identificando a contribuição da legislação municipal no processo de inserção da tipologia edilícia vertical, sob a ótica das obrigatoriedades impostas pelo Estatuto da Cidade (2001). A metodologia de caráter misto, consistiu na análise histórico-evolutiva e geográfica do objeto de estudo, com foco no processo de verticalização, utilizando como ferramenta software de dados abertos para produção de mapas georreferenciados. Observou-se que, como cidade média e de pretenso desenvolvimento no Agreste Pernambucano, Caruaru têm experimentado nos últimos 30 anos um processo de valorização imobiliária, com a implantação de edifícios verticais, que influi diretamente no funcionamento do espaço urbano municipal. Esse processo de verticalização relaciona-se à modificação de parâmetros urbanísticos nas revisões dos PDM’s de Caruaru, que levaram em conta a presença da produção desta tipologia em específico, para descrever as zonas em que o instrumento de Outorga Onerosa deveria ser disponibilizado, para aumento de potencial construtivo. Concluiuse, portanto, que a aplicação do instrumento de OODC em Caruaru, difere do que é orientado pelo Estatuto da Cidade, resultando na produção de áreas de valorização expressivamente marcadas pela faixa de renda, valor imobiliário e infraestrutura diferenciada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Cidade média
dc.subject: Área central
dc.subject: Centro expandido
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Arquitetura e Urbanismo
dc.title: Análise da legislação urbanística face à implantação de produtos imobiliários de habitação vertical em cidades médias
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis