Cidades e crianças: uma proposta de planejamento territorial no núcleo de Holanda em Santa Leopoldina/ES
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Lutero Proscholdt | |
| dc.contributor.author | Frassi, Lorena | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Eneida Maria Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade, Bruno Amaral de | |
| dc.date.issued | 2023-05-19 | |
| dc.description.abstract | Using as guide the following problem question “Is it possible for a given group of children to show interest, engagement and contribute to the territorial planning of the community in which they live?”, this research approached the themes of participatory territorial planning, the involvement and engagement of children in public policies – especially those that address territorial planning – and gamification as a facilitator in the development of proposals for the territory where they live. To meet the general and specific objectives outlined, an empirical research was carried out with a group of children aged between 10 and 12 years, students of the 6th and 7th year of the Municipal School of Early Childhood Education and Elementary School Alfredo Leppaus from the community of Holanda, in the municipality of Santa Leopoldina/ES. The activities carried out with the children were divided into three stages: freehand drawing, the use of the Minecraft geogame as a tool for the intervention and territorial planning stage and, finally, questions to evaluate the activities. | |
| dc.description.resumo | Utilizando como direcionador da pesquisa a seguinte questão problema “É possível que um dado grupo de crianças demonstre interesse, engajamento e contribuam no planejamento territorial da comunidade em que vivem?”, essa pesquisa abordou os temas de planejamento territorial participativo, o envolvimento e engajamento de crianças em políticas públicas – especialmente aquelas que envolvem o planejamento territorial – e a gamificação no desenvolvimento de propostas para o território onde estão inseridas. Como forma de atender aos objetivos gerais e específicos traçados, realizou-se uma pesquisa empírica com um grupo de crianças do núcleo de Holanda, no munícipio de Santa Leopoldina/ES com idades entre 10 e 12 anos pertencentes ao 6º e 7º ano da Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Alfredo Leppaus. As atividades realizadas com as crianças foram divididas em três etapas, sendo elas: desenho à mão livre, o uso do geogame Minecraft como ferramenta para a etapa de intervenção e planejamento territorial e, por fim, perguntas de avaliação das atividades. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Planejamento territorial | |
| dc.subject | Participação infantil no planejamento | |
| dc.subject | Intervenção territorial | |
| dc.subject | Geogames | |
| dc.subject | Minecraft | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Cidades e crianças: uma proposta de planejamento territorial no núcleo de Holanda em Santa Leopoldina/ES | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |