Diferenças entre as escalas regional e local na aplicação da abordagem multicritério da vulnerabilidade costeira: estudo de caso no litoral sul do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Albino, Jacqueline
dc.contributor.author: Filgueiras, Gilberto Daniel Lima
dc.contributor.referee1: Muehe, Dieter Carl Ernst Heino
dc.contributor.referee2: Barroso, Gilberto Fonseca
dc.date.issued: 2020-03-27
dc.description.abstract: In the last few decades, issues related to coastal vulnerability have been important along the coasts of around the world, due to climate issues, rising sea levels and urban expansion over these regions. It is necessary to understand the degree of coastal vulnerability and the factors involved, in order to avoid socioeconomic and environmental losses. The present study analyzed, through the Coastal Vulnerability Index (CVI), how coastal vulnerability is altered with the change of geomorphological characteristics along the coast of the cities of Marataízes and Presidente Kennedy, south coast of the state of Espírito Santo. This assessment was carried out based on regional and local surveys for Praia Central in Marataízes. Coastal geomorphology, digital elevation model, rates of coastal mobility and 20m isobath distance, which reflect the degree of exposure to waves, were obtained through remote sensing data. Maximum Run-up, height of the receiving barrier, coastal mobility rate and distance from coastal urbanization were obtained through field surveys. The spatialization of data and their integration through the CVI was accomplished through the use of GIS. The results show that in 49% of the 44km of the studied coastline, the vulnerability is moderate to very high, with emphasis on the coastal regions with the presence of cliffs and extensive coastal plains. The comparison of results by perspectives of scale and method, the differences in scale in the results of the surveys, and the coastal vulnerability of the south coast of Espírito Santo are discussed. It is concluded that both surveys, regional and local, proved to be effective in determining coastal vulnerability. The best option may be a combination of a regional survey, subsidizing a local survey. As for management, immediate solutions are more used to deal with climatic and / or environmental issues, and tend to be less efficient.
dc.description.resumo: Nas últimas décadas questões relativas à vulnerabilidade costeira têm sido importantes ao longo das costas de todo mundo, devido aos fenômenos climáticos, elevação do nível dos oceanos e expansão urbana sobre essas regiões. Torna-se necessário entender o grau de vulnerabilidade costeira e os fatores envolvidos, a fim de evitar perdas socioeconômicas e ambientais. O presente estudo analisou, através do Índice de Vulnerabilidade Costeira (CVI), como a vulnerabilidade costeira é alterada com a mudança das características geomorfológicas ao longo da costa dos municípios de Marataízes e Presidente Kennedy, litoral sul do estado do Espírito Santo. Esta avaliação foi realizada a partir de levantamentos regional e local para a Praia Central em Marataízes. Geomorfologia costeira, modelo digital de elevação, taxas de variação da linha de costa e distância da isóbata de 20m, que refletem o grau de exposição às ondas, foram obtidas através de dados de sensoriamento remoto. Alcance do espraiamento máximo (run up), altura da barreira receptora, taxa de variação da linha de costa e distância da urbanização costeira foram obtidos através de levantamento em campo. A espacialização dos dados e a integração dos mesmos através do Índice de Vulnerabilidade Costeira (em inglês, CVI) foi realizado através da utilização de Sistemas de Informação Geográfica (SIG). Os resultados mostram que em 49% dos 44km do litoral estudado, a vulnerabilidade é moderada a muito alta, com destaque para as regiões do litoral com presença de falésias e extensas planícies costeiras. Discute-se a comparação dos resultados por perspectivas de escala e método, as diferenças de escala nos resultados dos levantamentos, e a vulnerabilidade costeira do litoral sul capixaba. Conclui-se que ambos os levantamentos, regional e local, se mostraram eficaz em determinar a vulnerabilidade costeira. A melhor opção pode ser uma combinação entre um levantamento regional, subsidiando um levantamento local. Quanto a gestão, as soluções imediatistas são mais utilizadas para lidar com questões climáticas e/ou ambientais, e tendem a ser menos eficientes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Mudanças climáticas
dc.subject: Risco costeiro
dc.subject: Índice de vulnerabilidade costeira
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Diferenças entre as escalas regional e local na aplicação da abordagem multicritério da vulnerabilidade costeira: estudo de caso no litoral sul do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis