O impacto da volatilidade da taxa de câmbio no fluxo turístico de Cabo Verde
| dc.contributor.advisor1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.author | Mota, Janisia Helene Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Antonio Fernando Pego e | |
| dc.date.issued | 2019-05-31 | |
| dc.description.abstract | Since the 2000s tourism has been establishing itself as one of the main activities for the economic development of Cape Verde. Therefore, it is important to study the effect of usual variables on tourism; in particular, to analyze the effect of exchange rate volatility on the tourist flow of the country, based on the availability of quarterly data between 2007 and 2018. Three different measures of exchange rate volatility were analyzed. In addition to these measures, were included in the model the variable relative prices, measured by the ratio between the Cape Verde consumer price index and the rest of the world price index; the variable GDP per capita, measured in terms of purchasing power parity and weighted by the number of arrivals of tourists by country of origin, divided by the total number of tourists arriving in Cape Verde; as well as variables representing seasonal trend and seasonality. Using the Autoregressive Distributed Lag Model (ARDL), we concluded that, in the case of Cape Verde, this variable behaves differently from the one usually described in the literature, because the exchange rate volatility presented a positive relation with the tourist flow, although not statistically significant, which can be explained by the composition of the markets that emit tourists to Cape Verde, mostly comprised of European countries that use the Euro currency, the currency to which the Cape Verdean Escudo is attached. | |
| dc.description.resumo | Desde a década de 2000 o turismo vem se estabelecendo numa das principais atividades para o desenvolvimento econômico de Cabo Verde. O crescimento do turismo é evidenciado nos dados apresentados no presente trabalho. De outro lado, é importante estudar o efeito de variáveis usuais no turismo; em particular, analisar o efeito da volatilidade da taxa de câmbio no fluxo turístico do país, a partir da disponibilidade dos dados trimestrais no período de 2007 a 2018. Foram analisadas três medidas distintas da volatilidade da taxa de câmbio. Além das medidas da volatilidade, foram incluídas no modelo a variável preços relativos, medido pela relação entre o índice de preços ao consumidor de Cabo Verde e o índice de preços do resto do mundo, a variável PIB per capita, medida em paridade de poder de compra e ponderado pelo número de chegadas de turistas por país de origem, dividido pelo número total de turistas chegando em Cabo verde, bem como variáveis representando tendência temporal e sazonalidade. Usando-se o Modelo Autorregressivo de Defasagens Distribuídas (ARDL) concluiu-se que para o caso de Cabo Verde esta variável tem um comportamento diferente do usualmente descrito pela literatura, visto que a volatilidade da taxa de câmbio apresentou uma relação positiva com o fluxo turístico, embora, estatisticamente não significativo, o que pode ser explicado pela composição dos mercados emissores de turistas para Cabo Verde, composta em sua grande maioria por países europeus, que usam a moeda Euro, moeda ao qual o Escudo Cabo verdiano está fixada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Turismo | |
| dc.subject | Volatilidade da taxa de câmbio | |
| dc.subject | Modelo ARDL | |
| dc.subject | Fluxo turístico | |
| dc.subject | Exchange rate volatility | |
| dc.subject | ARDL Models | |
| dc.subject | Tourist flows | |
| dc.subject | Cape Verde | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | O impacto da volatilidade da taxa de câmbio no fluxo turístico de Cabo Verde | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |