Narrativas de escolarização : relação com os saberes compartilhados por alunos e alunas nas aulas de educação física
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira Neto, Amarílio
dc.contributor.advisor1: Santos, Warger dos
dc.contributor.author: Santos, Veronica Freitas dos
dc.contributor.referee1: Soares, Antonio Jorge Gonçalves
dc.contributor.referee2: Ventorim, Silvana
dc.date.issued: 2013-06-14
dc.description.abstract: This paper is caracterized for being a study of quantity-quality aproach. The teoric-metodologic pressuposition utilised is the autobiographic narrative and will be constituted from a historic perspective. It have as objective understand the process of the student’s learning related to the knowleges shared in Physical Education, during the period of schooling. To do that, we analise the the third year of Secondary School’s student’s narratives of a public school in Serra, to describe their experiences with the subject during their school lifes. We bring as main interlocutors the dialog with Walter Benjamin in the understanding of the narrative, with Bernard Charlot and their studies about the relation with the knowlege and Michel de Certeau in the operational logics in the daily routine and the story’s writing. The results have shown that the relation with the knowlege and the identities created to Physical Education are correlated in historical movement, tensioned by schollar logic and by the student’s experiences, which results in loss of interess in Physical Education’s classes during the ongoing of schooling.
dc.description.resumo: O trabalho caracteriza-se por ser um estudo de abordagem quanti-qualitativa. O pressuposto teórico-metodológico utilizado é o da narrativa autobiográfica e se constituirá sob uma perspectiva histórica. Tem como objetivo compreender o processo de aprendizagem de alunos e alunas em relação aos saberes compartilhados nas aulas de Educação Física, durante o período de escolarização. Para tanto, analisamos as narrativas de estudantes do terceiro ano do ensino médio de uma escola pública da Serra, para resgatar suas experiências com a disciplina durante a sua vida escolar. Trouxemos como principais interlocutores o diálogo com Walter Benjamin no entendimento de narrativa, com Bernard Charlot e seus estudos sobre a relação com o saber e Michel de Certeau nas lógicas operatórias do cotidiano e da escrita da história. Os resultados mostraram que a relação com o saber e as identidades criadas para a Educação Física estão imbricadas em movimento histórico, tensionados pela lógica escolar e pelas experiências dos estudantes, o que resulta na perda do seu interesse nas aulas de Educação Física ao decorrer do processo de escolarização.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subjectrelation with knowlegeeng
dc.subject: Learning in Physical Educationeng
dc.subject: Narrativeseng
dc.subject: Relação com o saberpor
dc.subject: Aprendizagem na Educação Físicapor
dc.subject: Narrativaspor
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Narrativas de escolarização : relação com os saberes compartilhados por alunos e alunas nas aulas de educação física
dc.typemaster: Thesis