Impacto econômico da extração de petróleo e gás na margem equatorial no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Sessa, Celso Bissoli | |
| dc.contributor.author | Santos, Bruno Novais Matias dos | |
| dc.contributor.referee1 | Grassi, Robson Antônio | |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Lucas Teixeira | |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | |
| dc.description.abstract | Oil and gas exploration in the Brazilian Equatorial Margin has been considered one of the main alternatives for maintaining national production levels, given the maturation of the country's main producing fields. However, exploration in this region involves environmental, technical, and regulatory challenges. Given the importance of the topic for the country, this paper aims to analyze the economic impacts of oil exploration in the Equatorial Margin using the InputOutput Matrix (IOM), measuring its effects on key economic variables. To this end, two types of scenarios were simulated. The first, a short-term scenario, used the Investment Absorption Matrix (IAM) to assess the projected investments of Petrobras in the region until 2029. The second considers the impact of oil production in the Equatorial Margin over 10, 15, and 20 years, using different estimates of the region's production potential. For this latter scenario, the results indicate that oil exploration in the Equatorial Margin can generate significant economic effects across all projected variations. This information contributes to the debate on the exploration of this new oil frontier, highlighting the positive effects of producing a high volume of oil. However, the study also emphasizes that, due to methodological limitations, the results should be interpreted with caution. | |
| dc.description.resumo | A exploração de petróleo e gás na Margem Equatorial brasileira tem sido tratada como umas das principais alternativas para a manutenção do patamar de produção nacional, em vista do amadurecimento dos principais campos produtores do país. Contudo, a exploração dessa região envolve desafios ambientais, técnicos e regulatórios. Dada a importância do tema para o país, este trabalho busca estudar os impactos econômicos da exploração de petróleo na Margem Equatorial por meio da Matriz Insumo Produto (MIP), mensurando efeitos sobre as principais variáveis econômicas. Para isso, são simulados dois tipos de cenários. O primeiro, de curto prazo, utiliza a Matriz de Absorção de Investimentos (MAI) para avaliar os impactos da previsão de investimentos da Petrobras na região até 2029. O segundo considera o impacto da produção de petróleo na margem equatorial ao longo de 10, 15 e 20 anos, utilizando diferentes estimativas sobre o potencial de produção na região. Para este último cenário, os resultados indicam que a exploração da Margem Equatorial pode gerar efeitos econômicos expressivos para todas as variáveis analisadas. Essas informações enriquecem o debate em torno da exploração da nova fronteira petrolífera, chamando a atenção para os efeitos positivos da produção de um alto volume de petróleo. Entretanto, o estudo também ressalta que, devido às limitações metodológicas, os resultados devem ser interpretados com cautela. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Petróleo e gás | |
| dc.subject | Matriz insumo-produto | |
| dc.subject | Economia brasileira | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | Impacto econômico da extração de petróleo e gás na margem equatorial no Brasil | |
| dc.type | masterThesis |