Análise das propriedades fotodinâmicas de ftalocianinas de gálio e índio livres e encapsuladas em nanopartículas de PHB
| dc.contributor.advisor1 | Silva, André Romero da | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Vannyla Viktória Viana | |
| dc.contributor.referee1 | Fortunato, Frederico da Silva | |
| dc.contributor.referee2 | Rezende, Lucas Cunha Dias de | |
| dc.date.issued | 2021-12-21 | |
| dc.description.abstract | The photodynamic therapy is promoted by a chemical reaction activated by light, with wavelength in the red region involving a photosensitizer (FS) a light source and molecular oxygen. This therapy is promising, however, some challenges hinder the excellence of this process, such as the targeting of the active compound, its permeability, bioavailability and the control of the synthetic process of carrier systems used to encapsulate the FS. Thus, this work evaluated the ability of gallium and indium (hydroxyphenylpropanone)-phthalocyanine free and encapsulated in polyhydroxybutyrate (PHB) nanoparticles (NPs) to act as FS in photodynamic therapy (PDT). The central atom bound to the phthalocyanines (Ga or In), the percentage of ethanol in the aqueous phase and the molar mass of polyvinyl alcohol (PVA) (kDa) were evaluated on the size, encapsulation and recovery efficiency of the NPs. The nanoparticles were also characterized morphologically. The formulations with nanoparticulate properties best suited for DFT application. Photooxidation assays of biomolecules using bovine serum albumin (BSA) and tryptophan (Trp), molecular docking calculations were also performed to evaluate the interaction of FSs with the polymer matrix and with BSA. The increase in PVA molar mass and the change of the phthalocyanine-bonded central atom directly influenced the NP size, favoring the obtainment of particles with diameters smaller than 200nm. The photooxidation assays revealed that the encapsulated FS were more efficient than the free FS in photooxidizing the biomolecules, being the gallium phthalocyanine more efficient than the indium one. The results indicate that these substances are potential FSs for use in FTD, with gallium-containing phthalocyanine standing out. | |
| dc.description.resumo | A terapia fotodinâmica é promovida por uma reação química ativada por luz, com comprimento de onda na região do vermelho envolvendo um fotossensibilizador (FS) uma fonte de luz e oxigênio molecular. Essa terapia é promissora, contudo alguns desafios dificultam a excelência desse processo, como o direcionamento do composto ativo, sua permeabilidade, sua biodisponibilidade e o controle do processo sintético de sistemas carreadores usados para encapsular os FS. Assim, este trabalho avaliou a capacidade da (hidroxifenilpropanona) - ftalocianina de gálio e de índio livres e encapsuladas em nanopartículas (NPs) de polihidróxibutirato (PHB) para atuar como FS na terapia fotodinâmica (TFD). O átomo central ligado às ftalocianinas (Ga ou In), a porcentagem de etanol na fase aquosa e a massa molar de álcool polivinílico (PVA) (kDa) foram avaliadas sobre o tamanho, a eficiência de encapsulação e de recuperação das NPs. As nanopartículas também foram caracterizadas morfologicamente. As formulações com propriedades nanoparticuladas mais adequadas à aplicação de TFD. Ensaios de fotooxidação de biomoléculas utilizando albumina sérica bovina (BSA) e triptofano (Trp), cálculos de docking molecular foram também realizados para avaliar a interação do FSs com a matriz polimérica e com a BSA. O aumento da massa molar de PVA e a mudança do átomo central ligado a ftalocianina influenciaram diretamente o tamanho da NP, favorecendo a obtenção de partículas com diâmetros menores que 200nm. Os ensaios de fotooxidação revelaram que os FS encapsulados foram mais eficientes que os FS livres em fotooxidar as biomoléculas, sendo a ftalocianina de gálio mais eficaz que a de índio. Os resultados indicam que essas substâncias são potenciais FSs para uso em TFD, com destaque para a ftalocianina contendo gálio. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Bioquímica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioquímica | |
| dc.subject | Terapia fotodinâmica | |
| dc.subject | fotossensibilizadores | |
| dc.subject | ftalocianinas | |
| dc.subject | nanopartículas | |
| dc.subject | fotooxidação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Bioquímica e Molecular | |
| dc.title | Análise das propriedades fotodinâmicas de ftalocianinas de gálio e índio livres e encapsuladas em nanopartículas de PHB | |
| dc.title.alternative | Analysis of photodynamic properties of free lyl and inodenphacycins and linoders encapsulated in PHB nanoparticles | |
| dc.type | masterThesis |