Educação e prevenção : a educação física como espaço preventivo ao uso de drogas
dc.contributor.advisor1: Romera, Liana Abrão
dc.contributor.author: Castro, Poliana Nery
dc.contributor.referee1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.referee2: Sodelli, Marcelo
dc.date.issued: 2015-06-30
dc.description.abstract: The present study considers the difficulties in the prevention of drug use and for the purpose of developing a program of preventative action aimed at young people in the attempt to conceive a coherent and justifiable proposal directed at Brasilian youth, as per social demand. Fourteen meetings were held amongst the Physical Education classes, consisting of dynamic group activities such as games and debate, aimed at contributing to the formation of elementary and middle school youths in the Cariacica Municipality, region of Grande Vitória, Espírito Santo. Forming and applying a plan of intervention called “Project Possible Ways”, the study´s guiding principles are the concepts of vulnerabilities, social skills, youth leadership and empowerment. This study was sociological in approach and used qualitative and participatory research, data was collected via semi-structured interviews with participants of the prevention program combined with observations and notes from the field journal during and after the interventions of prevention proposals. The results were analysed by constructing codes from the speeches of subjects interviewed, using descriptions and narratives, according to Qualitative Research for Education (BOGDAN; BIKLEN, 1994). “Project Possible Ways” originated as a pilot and will be re-assessed with new editions, limitations will be observed and noted, also contemplating possible upgrades and improvements of the initial actions. Analysis of the interviews indicated that preventative proposals can contribute to the formation of youth when drugs is the working theme. Initiating and developing these discussions, by means of activities and games involving the realities and experiences of students, can enhance interpersonal relationships, contribute to new views and knowledge, as well as improve the school, student and class relationships of Physical Education.
dc.description.resumo: O presente estudo considerou as dificuldades enfrentadas no âmbito da prevenção ao uso das drogas e teve por objetivo desenvolver um programa de ações preventivas voltadas ao público jovem, na tentativa de emergir com uma proposta preventiva coerente e justificável pelas demandas sociais, direcionando o olhar à juventude brasileira. A partir de dinâmicas, jogos e debates, foram realizados 14 encontros em meio às aulas de Educação Física visando contribuir para a formação de jovens do Ensino Fundamental e Médio no município de Cariacica, região da Grande Vitória, Espírito Santo. Construindo e aplicando um Plano de Intervenção em forma de projeto denominado Projeto Possíveis Caminhos, o estudo teve como eixos norteadores os conceitos em vulnerabilidades, habilidades sociais, protagonismo juvenil e empoderamento. O estudo de abordagem sociológica de caráter qualitativo utilizou a pesquisa participante e adotou como técnica de coleta de dados a entrevista semiestruturada junto aos participantes do programa de prevenção, combinado às observações e anotações do diário de campo durante e após as intervenções de prevenção propostas. Os resultados foram analisados a partir da construção de códigos por meio das falas dos sujeitos entrevistados à luz das Perspectivas Tidas Pelos Sujeitos (BOGDAN; BIKLEN, 1994), sendo que para analisar os dados se utilizaram descrições e narrativas. O Projeto Possíveis Caminhos representou um piloto e passará por autoavaliação para nova edição, percebe alguns de seus limites, mas contempla possibilidades de aprimoramento com base nas ações iniciadas. A análise das entrevistas apontou que propostas preventivas na escola podem contribuir para a formação de jovens quando a temática trabalhada são as drogas, inserindo e desenvolvendo essas discussões por meio de dinâmicas e jogos envolvendo a realidade dos estudantes e suas experiências, potencializando as relações interpessoais, contribuindo para novos olhares e conhecimento, bem como a relação escola, alunos e aulas de Educação Física.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Physical Educationeng
dc.subject: Preventioneng
dc.subject: Drugseng
dc.subject: Educação Físicapor
dc.subject.br-rjbn: Educação do adolescente
dc.subject.br-rjbn: Drogas - Abuso - Prevenção
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: Educação e prevenção : a educação física como espaço preventivo ao uso de drogas
dc.typemaster: Thesis