Aspectos experimentais do comportamento em microabrasão de poliuretano
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Washington Martins da
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Velten, Samuel Berger
dc.contributor.referee1: Scandian, Cherlio
dc.contributor.referee2: Franco, Sinésio Domingues
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.description.abstract: This work is carried out a comparative study of abrasive wear resistance of 8 formulations of polyurethane. The test used in this study was the microabrasion with fixed ball. The normal force was kept constant and two 2 loads are used, 0.75 and 1.0 N. The abrasive slurry was prepared in the ratio 20 g of abrasive to 100 ml of distilled water. The abrasive used was silica (SiO2) with particle size ranging from 0.2 to 5 micrometers. To determine the steady-state wear regime tests were performed in the following time intervals: 15, 30, 45, 60, 75, 90 and 120 minutes. The wear scar produced in each time interval was recorded via optical imaging. It was observed that the wear coefficient remains relatively constant from the time intervals that lasted more than 45 minutes, featuring steady wear regime. At least six batteries of tests for each formulation were carried out. The topography of the wear scar was obtained by three-dimensional topographic analysis, which allowed us to determine if a spherical cap was formed. Also the volume of each cap was obtained. The wear mechanism was evaluated using scanning electron microscopy. The wear micro-mechanisms observed show variations. Most of the formulations presented indentation as the predominant wear mechanism; it was also identified the presence of micro-cracks, microploughing/microcutting and formation of protuberances and ridges.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é realizado um estudo comparativo da resistência ao desgaste abrasivo de 8 formulações de poliuretano. O ensaio utilizado neste estudo foi a microabrasão com esfera fixa. A força normal foi mantida constante e 2 níveis de carga foram utilizados 0,75 N e 1,0 N. A lama abrasiva foi preparada na proporção 20 g de abrasivo para 100 ml de água destilada. O abrasivo utilizado foi sílica (SiO2) com tamanho da partícula variando de 0,2 a 5 μm. Para definir o regime permanente de desgaste foi realizada uma série de testes nos seguintes intervalos de tempo: 15, 30, 45, 60, 75, 90 e 120 minutos. A calota de desgaste produzida a cada intervalo de tempo foi registrada via imagem óptica. Foi observado que o coeficiente de desgaste permanece relativamente constante a partir de intervalos de tempo de duração maior que 45 minutos, caracterizando o regime permanente de desgaste abrasivo. Foram realizadas pelos menos seis baterias de testes para cada formulação. A topografia das calotas foi obtida via análise topográfica tridimensional de superfície, que permitiu avaliar a esfericidade da calota formada. Também foi feito o cálculo do volume médio de cada calota via topografia superficial. O mecanismo de desgaste foi avaliado usando microscopia eletrônica de varredura. Os micromecanismos de desgaste observados apresentaram variações. Grande parte das formulações apresentou indentação como mecanismo de desgaste predominante, também foi identificado à presença de micro trincas, microcorte/microsulcamento e formação de protuberância e ridges.
dc.identifier.citation: VELTEN, Samuel Berger. Aspectos experimentais do comportamento em microabrasão de poliuretano. 2009. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject.cnpq: Engenharia mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Aspectos experimentais do comportamento em microabrasão de poliuretano
dc.typemaster: Thesis